Category:

От пощёчины до удара током

Если в общей массе проанализировать методики, которые призваны избавить нас от вредных привычек — будь то выпивка. курение, обжорство или что-то иное — видно, что кнут в целом преобладает над пряником. А если посмотреть на разработку этих методик в динамике, то по чередованию шараханий от этого самого кнута к тому самому прянику можно заново вывести закон отрицания отрицания.

Вот и очередная новинка среди гаджетов, которые отучают от вредных привычек (вернее, аж вторая её версия) — это, по сути, кнут. Только электронный, в виде браслета. Вы знаете похожие — они считают ваши шаги, калории, подсчитывают часы сна, проведённые в быстрой и медленной его фазах, а потом через программку на вашем смартфоне дают рекомендации: тут побольше побегать, там поменьше поесть (ну или вообще кое-какие блюда исключить из рациона), лечь спать во столько-то, а проснуться во столько-то.

Этот браслет примечателен многим. Начиная с леденящей кровь истории его создателя. Маниш Сети, выпускник Стэнфорда, сильно переживал, что постоянно отвлекается от работы на всякую фигню. А это снижает производительность труда. А это — потеря денег. А потеря денег... в общем, нанял Маниш себе помощницу. И договорился с ней так: стоит парню отвлкечься от работы — она подходит и тут же лепит ему пощёчину. Вот уж не знаю, долго ли пришлось ему уговаривать даму (может, и вовсе отбоя от желающих не было) и как они составляли договор, но процесс пошёл. И вскоре в своём блоге Сети похвастался: узрите-де, читатели, моя производительность труда возросла с 38% до 98%! Вот ведь что пощёчина животворящая-то делает!

В общем, оплеухи придали его творческим мысля нужный вектор, и в итоге им был разработан браслет от вредных привычек. Автор назвал его Pavlok. Уверяет, что это всё в честь Ивана Петровича Павлова и его методик выработки условных рефлексов. Принцип прост: браслет бьёт током (350 вольт, ампераж не указан) за вредные привычки — курение, обкусывание ногтей, или если съел что-нибудь вкусно-вредное. Может, кстати, и в виде будильника так же сработать. Около 200 долларов стоит такая штукенция.

Фишка в том, что команду на разряд носящий браслет человек подаёт сам (за исключением режима будильника). Ну или, если не хватает духу, можно попросить друзей — они не откажут себе в удовольствии приложить вас разрядом, отдав команду через приложение на смартфоне.

Вот такой девайс с лёгким флёром мазохизма — хотя для благой же цели! Однако же, на мой взгляд, есть в нём слабое звено. И это именно механизм подачи команды на разряд. То есть, человек сам выбирает, когда себя наказать. Или не выбирает. Вот если бы сам браслет мог всё это отслеживать, не полагаясь на волю носителя... Или система сторонних наблюдателей... Но это уже ближе к мотивам произведений Стивена Кинга — помните, там от курения отучали? И тогда браслет можно было бы смело называть Kinglok.

Но вообще что-то в этом есть. Вот если бы соединить определитель промилле с таким браслетом...

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →