dpmmax

Categories:

Сколько же лет её курят?

Когда дело доходит до попыток выяснить, кто же и когда впервые в истории человечества что-то там начал делать, ситуация нередко доходит до анекдотической. Вроде той, из анекдота про Петра Великого, отца русского минета и рентгена.

Письменные свидетельства порой не добавляют ясности, а лишь вносят нотку мистификации. Вот, например, история употребления конопли — я имею в виду именно с целью ощутить на себе действие тетрагидроканнабинола. Индусы, ссылаясь на Шиву, который, по их словам, любил дунуть (ну, после того, как он спас всё сущее, выпив яду и став синим, что ему какой-то ганджубас!), могут отослать вас веков на пятьдесят... в общем, не вернётесь. 

Китайцы вспомнят события посвежее — мол, у нас тут и запись есть. Где же там было... а, вот: «Когда в 28 веке до нашей эры китайский император Шен Нун повелел выращивать коноплю, его придворный врач сообщал, что конопля – это растение, несущее в себе "Инь", – женское начало природы в традиционной китайской философии» Вот уж не знаю, одобрял придворный доктор или предостерегал.

Геродот в своей «Истории» (а жил он где-то в пятом веке до Рождества Христова) упоминает народы прикаспийких степей, которые что-то этакое курили. Вернее, делали так: садились под маленьким навесом, брали горшок или чашу, в него клали травку, а потом кидали сверху раскалённые камешки. Ну и дышали дымком.

И вот недавно экспедиция учёных покопалась на развалинах древнего Джирзанкальского кладбища (это в районе Памира). 

Предметам с кладбища, как показывает радиоуглеродный анализ, порядка 2,5 тысяч лет. А найдены там были как раз те самые горшочки, которые упоминал Геродот. Ну или очень похожие. С камешками. 

Вот ученые из Китайской академии наук и Института естествознания имени Макса Планка и провели анализ деревянных чаш и содержащихся в них камней — мол, а что тут было-то (Тыц)?

Оказалось, что именно конопля. Причем, по некоторым признакам, её не просто так по пустырям драли, а специально выращивали.

Зачем? Товарищи учёные предполагают, что не наркоманства ради, а ритуального похоронного обряда для: с умершими пообщаться, с духами природы кое-что обсудить. Это, видимо, уже много позже что-то пошло не так, и обряд превратился в дурную привычку. 

Я вот думаю — это какая же профвредность должна была быть у духовного лица, ответственного за церемонии погребения!

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →