Golden Entry

Category:

Ещё о побочных эффектах антидепрессантов

Вчера я начал рассказывать вам о том, каким именно боком чревато употребление антидепрессантов. Да, это ещё одна причина, по которой продолжают вестись поиски идеального препарата в этом классе. Наряду с основной: чтобы депрессию борол надёжно и надолго. А то ведь не всегда ещё и получается. Итак, продолжим.

8. Суицид. Вообще-то довольно спорный эффект, хотя ещё с 2004 года производителей антидепрессантов обязали указывать его риск в качестве возможного побочного действия, причём писать прямо на упаковке предупреждение о повышении риска самоубийства у детей и подростков. Фишка-то в том, что сама по себе депрессия несёт в себе потенциальную возможность суицида, и дело тут не в антидепрессанте. Есть в течение болезни как минимум два потенциально возможных и потенциально опасных момента во время приёма этих лекарств. Первый — когда, несмотря на приём таблеток, глубина депрессии увеличивается настолько, что человек начинает о суициде подумывать, а потом и совершает его. Второй — зеркально противоположный. Допустим, был человек в глубочайшей депрессии. Настолько глубокой, что лежал себе тихонечко в депрессивном ступоре, есть-пить уже отказывался. А тут началось лечение, антидепрессант подействовал, глубина депрессии уменьшилась, у человека появилась возможность вставать с кровати и хоть что-то делать. Беда лишь в том, что возможность двигаться появилась, а возможность мыслить конструктивно и оценивать свои перспективы трезво — ещё нет. А душа-то реально болит, и эта боль, поверьте, не слабее физической. Вот и предпринимает такой человек суицидальную попытку, пользуясь тем, что появились силы это сделать.

9. Токсичность при передозировке. Если помните, в литературе начала прошлого века, особенно детективной, было модно травить книжных героев морфием или барбитуратами. Оба, к слову, тогда ещё довольно широко использовались в медицине, а значит — были в аптеках. Значит, и доброжелателям полная свобода действий, и тем, кто решил уйти из жизни сам — тихо и во сне. Почему, собственно, когда-то и нашли замену барбитуратам, открыв транквилизаторы: уж очень узок диапазон доз у барбитуратов от лечебных до летальных. Антидепрессанты, надо сказать, в этом плане безопаснее и барбитуратов, и транквилизаторов. Но ничего хорошего от их передозировки тоже не стоит ожидать. Настроение резко вверх не прыгнет, и суицида с улыбкой на устах не получится. Хотя сам суицид, если постараться, может и свершиться. В этом плане самый высокий индекс опасности (число смертей на тысячу отравлений антидепрессантами) у амоксапина, мапротилина, дезипрамина. Антидепрессанты о трёх кольцах токсичнее тех, что с малым и большим биохимическим загибом. Но и с теми лучше не шутить.

10. Влияние на сексуальную сферу. Тут надо сказать, что сама по себе депрессия как-то не способствует нормальной потенции и сильному либидо — не до того, плохо же всё по умолчанию. И если пациент начал жаловаться, что антидепрессант мешает ему нормально интересоваться и взаимодействовать с партнёром — значит, всё уже не так плохо. Но вообще проблема такая есть. Снижает большинство антидепрессантов и либидо, и потенцию. Как правило, лишь на время их приёма (пожалуй, за исключением тразодона, который даже используется для лечения проблем с потенцией у мужчин), но в редких случаях могут эффекты держаться и дольше. Что поделаешь: все антидепрессанты, влияющие на захват серотонина или норадреналина, вызывают сексуальную дисфункцию. Чаще всего такую проблему вызывают циталопрам, флуоксетин, пароксетин, сертралин и венлафаксин. Имипрамин – тоже, но слабее чем пять названных антидепрессантов. У бупропиона самое слабое побочное действие в сексуальной сфере, по сравнению с другими современными антидепрессантами.

11. Набор веса. Есть, к сожалению, и такое побочное действие, хотя не все о нем знают. Среди тех, что с малым загибом, самый рискованный в этом отношении – пароксетин, среди трициклических – амитриптилин. Однако в среднем набор веса при приеме амитриптилина, сертралина и флуоксетина происходит одинаково. Кстати, поначалу, особенно при приёме того же флуоксетина и пароксетина, происходит ровно наоборот: аппетит становится меньше, вес снижается, и так в течение 4 месяцев. Но потом этот эффект уходит, и вес начинает расти. Амитриптилин и миртазапин способствуют набору веса вне зависимости от длительности приёма — и при краткосрочном, и при долговременном лечении. А вот имипрамин и бупропион способствуют снижению веса или относительно замедляют набор веса при краткосрочном и долговременном лечении.

12. Потливость. Не смертельно, но, согласитесь, неприятно, особенно когда кризис миновал, и мы шлифуем качество жизни. Потливость отмечается у 10 % пациентов, принимающих антидепрессанты с малым загибом (СИОЗС), венлафаксин и трициклические.

13. Нарушение сна. Тут действие очень неоднородное, разнонаправленное, в зависимости от того, что именно за антидепрессант. Порою его действие на сон используется специально — например, как успокаивающий эффект трициклических антидепрессантов, снотворное действие агомелатина и миртазапина. Либо, как в случае лечения нарколепсии, используется способность венлафаксина уменьшать фазу REM сна. А вот бупропион, благодаря активирующему действию, вполне способен вызвать бессонницу.

14. Задержка мочеиспускания. Неприятный момент, особенно если уже имеются урологические проблемами. И ряд антидепрессантов, особенно старых, вроде амитриптилина и имипрамина, этим грешен.

Есть и ещё один побочный эффект, но я напишу о нём отдельно — он требует более детальных пояснений. Если интересно, конечно.

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →