Category:

Одиннадцать лет без права перезвона!

Наша младшая тут на днях с толикой зависти выдала старшей сестре: мол, хорошо тебе, уже в университете! А мне, мол, ещё четыре года школы предстоит. Школьная форма, классные собрания, всё такое...

Старшая, которая после сессии всё никак не может отоспаться, лишь улыбается: мол, не торопи время, Инга. Четыре последних класса на самом деле по-своему замечательны. Попробуй это ощутить, а то я вот как-то упустила этот момент — ну почти упустила — а теперь с такой ностальгией вспоминаю!

Мы же с Оксаной перебираем детские вещи и прикидываем, во что нам обойдётся подготовка к следующему учебному году: брать ли новую форму, или эта ещё послужит, какую обувь надо обновить, что из канцтоваров добрать. Ну и автоматически отслеживаем новости, касающиеся учёбы, школы и всего, что вокруг этого вертится.

Вот вчера и отследили одну. О том, что Валентина Матвиенко попросила Роспотребнадзор до 1 сентября решить вопрос с мобильными телефонами школьников. В какую сторону, вы, думаю, понимаете. Чтобы сразу на входе сдавали рогатки и мобилы, вытирали ноги. Либо вовсе без них приходили. А то, понимаешь, тупят в свои смартфончики, и весь учебный процесс побоку. Те, что поумнее — ответы и подсказки гуглят. А учителя сердятся. Нет, им самим тоже есть где позависать и кого лайкнуть, но в рабочее время как-то не комильфо. А это племя, ленивое и стремное (с), не парится и не стесняется. В общем, пора отбирать.

Я могу понять учителей, вышедших с этой инициативой на высокое руководство. Но давайте посмотрим на проблему и с другой стороны тоже. 

Ведь прежде всего мы, родители, даём эти самые телефоны (хорошо, в последнее время — смартфоны и айфоны) своим чадам прежде всего с другой целью. С тем, чтобы те были на связи. На всякий случай. Мало ли таких? По опыту нашей семьи скажу — совсем не мало. Не будем о самых крайних ситуациях — к примеру, когда ребёнок получил травму. Хотя и это однажды было, и телефон оказался очень кстати. 

Возьмём ситуацию попроще. Было время, когда обеих — сначала старшую, а потом и младшую — приходилось в школу привозить и из школы забирать. Ну так уж неудобно в плане общественного транспорта она была расположена. А пешком так вообще лучше не пытаться, особенно в плохую погоду. Да, есть школьное расписание. Но знали бы вы, сколько раз его переигрывали сами учителя: задерживали ещё на один урок или, наоборот, отпускали пораньше. Позвонить с вахты? А если это нужно сделать... ну пускай хотя бы половине класса? А ведь это далеко не единственный случай, когда связь нужна. 

Да, когда-то, ещё до эпохи всеобщей доступности мобильных телефонов, как-то обходились. А ещё раньше так вообще на личных авто детей в школу не возили, все больше пешком. Но так ведь мы же не мазохисты, чтобы сознательно усложнять себе жизнь: есть блага и удобства — пользуемся. 

Я полагаю, что надо вопросы, касающиеся мобильных телефонов в школе, решать как-то иначе. А то шашкой взмахнуть — на это много ума не требуется.   

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →