Category:

Много дофамина? Я подумаю об этом завтра!

Делая обзор по нейромедиаторам, я знакомил вас с дофамином. И о том, как легко можно попасть в дофаминовую петлю, тоже рассказывал. И вот ещё одна особенность поведения, связанная с этим веществом, вернее, с его уровнем в организме. Я о прокрастинации. Точнее — о женской прокрастинации. Впрочем, давайте по порядку.

Мы с вами в общих чертах успели определиться с основными направлениями, по которым работает дофамин в мозге. Мотивация и сосредоточенность, радость от победы или достижения чего-то там для этого конкретного человека важного-нужного, способность сконцентрироваться на чём-то одном, отбросив всё лишнее ради достижения цели, а также много других функций, которые дофамин выполняет, руля в относительно небольшом (от общей массы) количестве нейронов, дирижируя потоками информации и активируя-тормозя те или иные участки коры и подкорковых ядер.

При чем тут прокрастинация? — спросите вы. Да всё просто. Вернее, относительно просто. И связано с уровнем дофамина в мозге. Это большой любитель шоколада, у которого в запасе всего пара плиток. Что он будет делать? Правильно, будет изыскивать пути раздобыть ещё, особенно когда ресурс истощится. А если человек работает на шоколадной фабрике, и доступ у него (теоретически) к продукции неограниченный? Или это хороший доктор, которому пациенты так и норовят принести коробку-другую? Я думаю, он будет лениво думать: съесть шоколадку, или же подождать. Или, может, лучше вон ту попробовать?

Так и с дофамином. Чем его меньше, тем слаще дофаминовая конфетка, выдаваемая за какое-нибудь достижение, за правильную активность. Тут уж не до лени — надо зарабатывать. А если дофамина много — то можно ещё подумать: сегодня взять конфетку с полки, или подождёт до завтра?

К такому выводу пришли немецкие ученые из Рурского университета в Бохуме и Дрезденского технического университета (Тыц). Они прицельно изучали активность гена, ответственного за выработку белка ТН. От того, сколько этого белка вырабатывается, напрямую зависит уровень дофамина в организме. В цепкие лапки учёных попались 143 мужчины и 135 женщин. И вот что обнаружилось.

Дамы, у которых синтез белка ТН был высок, был высок и уровень дофамина, а заодно — и большая склонность к прокрастинации. У мужчин, кстати, такой зависимости не выявили. Объяснили учёные этот феномен примерно так:

«Женщины с повышенным из-за своего генотипа уровнем дофамина постоянно откладывают свои дела, так как все время отвлекаются на различные окружающие факторы. Мы полагаем, что на синтез дофамина могут влиять колебания уровня женского полового гормона эстрогена в течение менструального цикла. То есть, склонность прокрастинировать в разные фазы цикла может усиливаться и снижаться»

Вероятно, позже найдутся и уточняющие факторы, а также станет понятно, почему у мужчин не было отмечено столь явной зависимости между уровнем дофамина и готовностью прокрастинировать. Но направление для поиска интересное.

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →