Categories:

Кому там вредны летние каникулы?

Я уже упоминал мельком о том, что младшая дочь на себе прочувствовала, как быстро бежит время. Особенно время летних каникул: уж лето перевалило за середину, и до первого сентября осталось чуть меньше семи недель. 

Впрочем, не все считают эти месяцы прекрасной порой. Американские учёные (не всем кагалом, а группой господ, которые нам совсем не товарищи), к примеру, полагают, что летние каникулы суть чудище обло, озорно, стозевно и мастдай. Кстати, ссылки на собственно статью этих несознательных людей я так и не нашёл: новость прозвучала в «Версии Инфо», потом на них сослался «МедикФорум», а на него — уже «Известия». Так что может оказаться и фейком.

Суть же результатов исследования, о котором они упоминают, такова. Мол, школьники, отдыхая так долго летом, совершенно отвыкают от учебного процесса и нагрузок. Соответственно, в сентябре у них у всех стресс и повальный шок. И, как следствие, страдает не только успеваемость, но и болячки начинают появляться, как грибы после дождя. Причём вполне себе взрослые, как та же артериальная гипертензия. А уж про неврозы и депрессии и упоминать не стоит — мол, сплошь и рядом.

Соответственно, эти самые, которые нам не товарищи, предлагают каникулы-то урезать. Дескать, вредно столько отдыхать. А заодно рекомендуют перед началом учебного года показать школьников психологам. Или даже психотерапевтам. Стресс же!

Вот если это не фейк, то я бы на месте американских школьников и их родителей накатал коллективную телегу в суд. Как против учёных-вредителей. И попросил бы смоделировать иную ситуацию, когда каникулы урезаны до минимума. Ведь тогда уйдёт мощная дофаминовая утешительная конфетка, которая греет каждого школьника: мол, ничего-ничего, держитесь люди, скоро лето! А не повысит ли такое урезание, к примеру, риск возникновения другой проблемы — того же эмоционального выгорания, но уже у школьников и уже в молодом возрасте? Вот то-то.

А заодно рисуется психологический ретроспективный портрет среднего учёного из когорты тех, кто проводил (если действительно проводил) это самое исследование. И видится мне этакий ботан-заучка, которого каждое лето родители отправляли к бабушке-дедушке куда-нибудь на техасчину. А там вокруг ранчо, страшные коровы и неотёсанные реднеки. Или не на техасчину, а просто на улицу выпроваживали гулять, оторвав от любимого компьютера. А там, на улице — злые большие мальчишки, которые так и норовят по шее дать или деньги отобрать, особенно эти... ну, к которым толерантность надо проявлять. Вот и рос такой ботан, копя в себе подавляемую злость и обиду, рос и думал: мол, вот ужо я вырасту и всем покажу! Хрен вам всем, а не каникулы!

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →