dpmmax

Category:

Не зря он мне никогда не нравился

Чистая наука — вещь, на мой взгляд, столь же абстрактная, как и чистое искусство. Учёным ведь тоже надо что-то кушать. Кроме того, одним лишь собственным мозгом, который тебе достался бесплатно и от рождения, далеко не всегда можно решить все задачи. А оборудование стоит денег, и порой немалых.

Вот и получается, что наука, конечно, может выглядеть беспристрастной и независимой, но с тем же успехом и порнозвезда может убеждать молодого богатого человека, на которого имеет матримониальные планы, что он у неё первый. 

Деньги, в том количестве, которое необходимо на серьёзные исследования, есть далеко не у всех. Вот у банкиров есть. У промышленников. У правительства. И они могут их выделить. Но, скорее всего, поставят определённые условия, обозначат собственные хотелки. Соответственно, в первую очередь будут исследоваться те направления, которые так или иначе принесут меценатам профит. Ну иногда — дополнительные очки кармы. В любом случае, некоторая... даже не ангажированность, а хотя бы общая рекомендованная направленность у большинства научных изысканий будет присутствовать.

И вот один из довольно показательных примеров того, как большие мальчишки манипулируют высокими научными материями. Про подсластитель аспартам, я думаю, знают многие. Это мегалитры лимонадов без сахара (ура, калорий практически нет!), это огромное количество других продуктов, которые заявлены, как диетические — потому что опять же без сахара, и аспартам тут его заменяет, давая ощущение сладости.

Забеспокоились на этот раз британские учёные. Они в своём университете в Сассексе сделали вывод, что аспартам не только полезен, но и вреден может добавить больше проблем со здоровьем, чем считалось до того. И опубликовали по этому поводу пресс-релиз в MedicalXpress.

Оказалось, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) год за годом игнорировало исследования, которые показывали риски употребления аспартама (а это повреждения головного мозга, вероятность развития рака печени и легких, поражений головного мозга и нейроэндокринных расстройств) — всего 73 научных работы. Зато дало ход и известность 84% других исследований, которые на поверку оказались не столь доказательными и убедительными, как те 73, зато касались безвредности аспартама.

Так что делайте выводы о беспристрастности и о безопасности. Хотя, в порядке лёгкой паранойи, может оказаться, что и британским учёным их исследование заказали — к примеру, производители какого-нибудь стевиозида. Или сахарные магнаты...

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Все верно, только в вашем посте речь о науке прикладной, а не чистой. В чистой нет прямых выгодополучателей, потому подобные ошибки менее вероятны и обычно быстрее обнаруживаются.
да ладно?
индекс цитирования -определяющий размер следующих грантов, давно подтверждается поговоркой
за что кукушка хвалит пЯтуха, за то что он хвалит кукушку!
и в нем мелкобритовских учОных -кЕтайские обогнали...
Deleted comment
да-да. фреон очень-очень вредный, вон и дырка не затягивается. и, кстати, у нас уже есть готовый, абсолютно безопасный заменитель. ну в 10 раз дороже, ну и что, вы что, хотите чтобы озон пропал?
доктор! а как обстоят дела с коммерциализацией вашей сферы деятельности?
выявляете ли вы уже неблагонадежные элементы на собеседованиях в высшие круги руководства корпораций?
Есть же много других подсластителей. Я в чай цикламат кладу, никак не могу отказаться от сладкого чая, но жидкии калории получать не хочу. На упаковке написана максимальная суточная доза - я её не превышаю.
рекомендую "сукралозу",
выводится не расщепляясь в организме.
30 лет изучения.
стоит дорого.
я купил порошок, и сам разбавляю и заливаю в капельницу.
чайную ложку на 250 миллилитров воды.
сукралоза примерно в 600 раз слаще сахара.

https://prom.ua/Sukraloza.html

285_21

July 25 2019, 08:57:15 UTC

Никто не предлагает сбрасывать с колоколен попов
и с вертолётов физиков как в Чернобыле,
но отвечать за свинство кому-то нужно. =))

mytak-io
Максим Иваныч, ну, Вы же знаете, что все есть яд и все есть лекарство, истина в дозе.
Этот бред про аспартам давно разоблачен.
Конечно, он вреден, если жрать его килограммами.
Такими дозами ВСЁ вредно.

Вот тут хорошо изложено.
https://janecraft.net/luchshiye-bezopasnyye-podslastiteli/
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →