Categories:

Альберт Эллис и его 13 критериев психологического здоровья.

Мнение о том, что, с точки зрения психиатра, не существует психически здоровых людей, есть лишь недообследованные, довольно расхожее. Впрочем, о понятии нормы в психиатрии я уже вам рассказывал — есть, есть такое. Теперь же хочу предложить вашему вниманию то, какими видятся критерии психологического здоровья психотерапевту. 

Точнее, конкретному психотерапевту, Альберту Эллису. Коллеги наверняка знакомы с его моделью рационально-эмоциональной поведенческой психотерапии. Вот в рамках этой самой модели он и выводит 13 критериев психологического здоровья человека. Итак, знакомьтесь, кто ещё не:

1. Соблюдение собственных интересов.

Своя рубашка человеку разумному и эмоционально здоровому традиционно ближе к телу, он, как правило, в первую очередь соблюдает личные интересы и ставит их хотя бы немного выше интересов других людей. Он жертвует собой до определенной степени ради тех, кто ему дорог, но никогда полностью не уходят в это. Жертвенность как самоцель — это не его метод.

2. Социальный интерес.

Или, другими словами, наблюдение за интересами других и их соблюдение. Тут всё рационально и продиктовано прежде всего личным интересом: мол, я же хочу ходить в этот клуб и иметь ровные и спокойные отношения вот с этими соседями, вот этими знакомыми и вон теми интересными и полезными товарищами. Я ведь существо социальное (коллективное, стадное, нужное подчеркнуть). Ergo, неплохо бы соблюдать уставы этих монастырей — хотя бы формально. А моя свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается свобода чужого носа (вариантов фразы и её авторства много, можете поглядеть вот тут, к примеру)

3. Самоуправление.

Здоровый человек, как правило, сам несёт ответственность за свою собственную жизнь и за то, на что её потратить. Хотя для достижения своих целей и выполнения собственных планов готов кооперироваться и сотрудничать с другими. Он не нуждается в чьей-либо существенной сторонней помощи и поддержке и не требует её от других, хотя готов принять, если сочтёт, что это полезно и не повлечёт за собой обременительных обязательств.

4. Высокая толерантность к фрустрации.

Психически здоровый человек позволяет себе и другим ошибаться. Ведь все люди, и не ошибается лишь тот, кто ничего вообще не предпринимает. Он пытается изменить нежелательные обстоятельства, которые можно изменить, примиряется с теми, которые он изменить не может, и пытается их должным образом различать — то есть, применяет на практике ту самую молитву о спокойствии духа.

5. Гибкость.

Психически здоровый человек в своем мышлении и общении открыт, гибок и готов приспособиться к меняющимся обстоятельствам, не фанатичен, не ригиден, не ударяется в крайности в оценке и в отношении ни к себе, ни к другим. Он не устанавливает жестких и неизменных правил ни для себя, ни для других.

6. Принятие неопределенности.

Здоровый человек готов признать и принять идею о том, что мы живем в мире вероятностей и случайности, где не существует и, возможно, никогда не будет существовать абсолютной определенности. И такая жизнь в столь вероятностном и неопределенном мире его не ужасает и не сбивает с толку: скорее зачаровывает и восхищает. Конечно, хотелось бы побольше порядка и определённости, особенно в отношении знания обо всех кирпичах сверху и пыльных мешках за углом, но если нельзя — то и ладно, есть каски и хитрые зеркальца.

7. Приверженность творческим занятиям.

Психически здоровый человек — натура творческая, у него есть в запасе интересные задумки, есть интересы, которым он готов посвятить большую часть своего времени. Ибо и самим создателем этой вселенной, как полагает такой человек, двигал интерес: а что получится, если вот так бабахнуть?

8. Научное мышление.

Психически здоровый человек является более объективным, рациональным, думает более научно, чем люди с психическим расстройством. Хотя он способен на глубокие эмоции, он может себя контролировать, рефлексировать свои переживания, действия и представлять их последствия.

9. Принятие себя.

Психически здоровый человек, как правило, умеет радоваться уже лишь тому, что он жив, и принимает сам себя уже только потому, что он жив. Он не оценивает свою внутреннюю значимость по внешним достижениям или по тому, что думают о нём другие: за ярлыками и этикетками не видно сути. 

10. Рискованность.

Эмоционально здоровые люди склонны брать на себя риск и пытаться делать то, что они хотят, даже если велика вероятность неудачи. Они смелы, но не безрассудны.

11. Отсроченный гедонизм.

Психически здоровый человек пытается насладиться приятными моментами и стремится к долгосрочному удовольствию в будущем. Он избегает краткосрочных удовольствий, если они будут иметь долгосрочные неприятности.

12. Антиутопизм.

Психически здоровый человек понимает, что ни мир во всём мире, ни рай на земле, ни какая-либо утопия недостижимы. Также он отдает себе отчёт в том, что всех собственных хотелок за одну человеческую жизнь не достичь, и от всех оплеух от жизни и судьбы не увернуться. Поэтому он не стремится достичь полного совершенства или абсолютного счастья. Он не пытается целиком избежать тревоги, депрессии или враждебного отношения других. 

13. Ответственность за свои эмоциональные расстройства.

Психически здоровый человек готов принять тот факт, что в своих эмоциональных проблемах и неудачах он в значительной степени виноват сам. И не стремится обвинять других людей или общество в целом в своих неудачах, плохом настроении и дурных мыслях.

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →