Categories:

Продавец страхов

Был не так давно в банке — надо было забрать новую карту — и в процессе её оформления слушал долгий монолог сотрудника, который активно пытался продать мне страховку вклада. От пропажи, от покражи, таза медного поклажи... И размышлял о том, что страховые агенты превзошли самых успешных алхимиков. Те-то честно искали философский камень, чтобы свинец в золото превращать. Но чтобы вот так, деньги из воздуха... нет, даже не из воздуха, а из наших страхов и опасений... А потом вспомнил одного своего пациента.

Приходит он довольно редко: ну есть у человека навязчивые страхи, но чаще всего он сам с ними справляется. Вот когда перестаёт справляться — тогда на огонёк и заглядывает. Да и некогда ему: будучи по складу своему кверулянтным (хотя сам он называет это качество болезненной непереносимостью мировой несправедливости), Матвей Егорович большую часть своего свободного времени занят оттачиванием своего мастерства в эпистолярном жанре. Письма человек пишет. То в суд, то в ЖКХ, то в какое-нибудь общество защиты кого бы то ни было от чего бы то ни было. Нет, поводы вовсе не надуманные и не галлюцинаторно-бредовые, а очень даже реальные. Просто большинство из нас с вами не стало бы по ним заморачиваться, а он — просто не может иначе.

А как потратит запас нервических сил на поле боя добра с разумом — так и начинают одолевать бойца очередные навязчивые страхи. Собственно, когда на этот раз появился на пороге кабинета, я и подумал, что имело место очередная битва. Но ошибся: она только предстояла. 

Спросил, что же на сей раз довело столь занятого человека до наших е... пардон, палестин. Матвей Егорович смущённо улыбнулся: всё как обычно. Только вот страхи новые, необычные. И на сей раз он прекрасно знает, откуда дровишки. То есть, мыслишки. Из банка.

Пошёл он (как и я сейчас) в банк менять карточку на новую. А там энергичный и обходительный молодой человек сидит. Всё уже почти оформил, и вдруг спрашивает: а не хотите ли вы застраховать свои кровные? У вас-де есть чем поживиться всяким интернет-мошенникам и онлайн-жуликам. Они знаете какие ушлые да ловкие? А ваш вклад весь такой беззащитный, весь такой доступный. Облапошат же, говорит, в момент. В общем, почти уговорил, еле успел Матвей Егорович выторговать себе время на подумать.

Вот и думал он все эти дни. И чем больше думал, тем страшнее становилось. Всё казалось, что так и сжимается кольцо врагов вокруг его банковского счёта. Что уже подбирают они к нему ключик. Раз по пять на дню проверял — ффух, ещё не подобрали. Каждый день придумывал новый пароль. Всё равно не полегчало — страх не отпускал. Последние две ночи почти не спал. А сегодня с  утра плюнул и пошел на приём.

— Матвей Егорович, это называется — вы счастливо нашли друг друга. Ведь, по сути своей, вся страховая система держится на навязчивом опасении клиента, что наступит страховой случай. И прямая должностная обязанность страхового агента — привить клиенту такую обсессию.

— Но ведь это же причинение вреда психическому здоровью граждан! — взвился Матвей Егорович. — Надо что-то с этим делать!

— Увы, — развёл я руками, — Мы связаны по рукам и ногам. Да и как отменишь всю систему? Вряд ли такой радикальный подход годится. Разве что точечно, по каждому конкретному случаю слишком ретивого навязывания страховых услуг — и то в порядке частной инициативы пострадавшего.

— Будет, будет инициатива! — аж потёр руки в предвкушении Матвей Егорович. — Выписывайте мне, доктор, самые лучшие лекарства, назначайте самого именитого психотерапевта, я начну курс лечения. А заодно все чеки соберу. Чтобы было что предъявить, когда подам иск о моральном вреде и непоправимом ущербе психике.

Чем закончилась эта тяжба и начиналась ли она вообще, я не знаю — вскоре ушёл в отпуск, а потом его уже не видел, причём долго. Наверное, всё же ушел его навязчивый страх. Ведь у человека появилась цель — наказать того, кто ему этот страх привил.

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →