dpmmax

Categories:

Продавец страхов

Был не так давно в банке — надо было забрать новую карту — и в процессе её оформления слушал долгий монолог сотрудника, который активно пытался продать мне страховку вклада. От пропажи, от покражи, таза медного поклажи... И размышлял о том, что страховые агенты превзошли самых успешных алхимиков. Те-то честно искали философский камень, чтобы свинец в золото превращать. Но чтобы вот так, деньги из воздуха... нет, даже не из воздуха, а из наших страхов и опасений... А потом вспомнил одного своего пациента.

Приходит он довольно редко: ну есть у человека навязчивые страхи, но чаще всего он сам с ними справляется. Вот когда перестаёт справляться — тогда на огонёк и заглядывает. Да и некогда ему: будучи по складу своему кверулянтным (хотя сам он называет это качество болезненной непереносимостью мировой несправедливости), Матвей Егорович большую часть своего свободного времени занят оттачиванием своего мастерства в эпистолярном жанре. Письма человек пишет. То в суд, то в ЖКХ, то в какое-нибудь общество защиты кого бы то ни было от чего бы то ни было. Нет, поводы вовсе не надуманные и не галлюцинаторно-бредовые, а очень даже реальные. Просто большинство из нас с вами не стало бы по ним заморачиваться, а он — просто не может иначе.

А как потратит запас нервических сил на поле боя добра с разумом — так и начинают одолевать бойца очередные навязчивые страхи. Собственно, когда на этот раз появился на пороге кабинета, я и подумал, что имело место очередная битва. Но ошибся: она только предстояла. 

Спросил, что же на сей раз довело столь занятого человека до наших е... пардон, палестин. Матвей Егорович смущённо улыбнулся: всё как обычно. Только вот страхи новые, необычные. И на сей раз он прекрасно знает, откуда дровишки. То есть, мыслишки. Из банка.

Пошёл он (как и я сейчас) в банк менять карточку на новую. А там энергичный и обходительный молодой человек сидит. Всё уже почти оформил, и вдруг спрашивает: а не хотите ли вы застраховать свои кровные? У вас-де есть чем поживиться всяким интернет-мошенникам и онлайн-жуликам. Они знаете какие ушлые да ловкие? А ваш вклад весь такой беззащитный, весь такой доступный. Облапошат же, говорит, в момент. В общем, почти уговорил, еле успел Матвей Егорович выторговать себе время на подумать.

Вот и думал он все эти дни. И чем больше думал, тем страшнее становилось. Всё казалось, что так и сжимается кольцо врагов вокруг его банковского счёта. Что уже подбирают они к нему ключик. Раз по пять на дню проверял — ффух, ещё не подобрали. Каждый день придумывал новый пароль. Всё равно не полегчало — страх не отпускал. Последние две ночи почти не спал. А сегодня с  утра плюнул и пошел на приём.

— Матвей Егорович, это называется — вы счастливо нашли друг друга. Ведь, по сути своей, вся страховая система держится на навязчивом опасении клиента, что наступит страховой случай. И прямая должностная обязанность страхового агента — привить клиенту такую обсессию.

— Но ведь это же причинение вреда психическому здоровью граждан! — взвился Матвей Егорович. — Надо что-то с этим делать!

— Увы, — развёл я руками, — Мы связаны по рукам и ногам. Да и как отменишь всю систему? Вряд ли такой радикальный подход годится. Разве что точечно, по каждому конкретному случаю слишком ретивого навязывания страховых услуг — и то в порядке частной инициативы пострадавшего.

— Будет, будет инициатива! — аж потёр руки в предвкушении Матвей Егорович. — Выписывайте мне, доктор, самые лучшие лекарства, назначайте самого именитого психотерапевта, я начну курс лечения. А заодно все чеки соберу. Чтобы было что предъявить, когда подам иск о моральном вреде и непоправимом ущербе психике.

Чем закончилась эта тяжба и начиналась ли она вообще, я не знаю — вскоре ушёл в отпуск, а потом его уже не видел, причём долго. Наверное, всё же ушел его навязчивый страх. Ведь у человека появилась цель — наказать того, кто ему этот страх привил.

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

)))
Плохо, конечно, желать разного рода подобным манагерам побольше таких Максимов Егорычей каждый день, рабочий, но блин достали же!)))
Многие из них не понимают, почему их сразу же после слова "здравствуйте" посылают найух и кладут трубку, еще больше - не понимают, почему от их консультаций народ шарахается как черти от ладана))
Привет . Док ! Болезни разные-разнообразные ! Сейчас от всяких навязчивых УСЛУГ . хоть караул кричи ! А вот страховать надо ЖИЗНЬ СВОЮ(аварии) да недвижимость ( дачку ).
А деньги ..
Рупь не деньги, рупь — бумажка,
Экономить — тяжкий грех.
Ах, душа моя тельняшка —
Cорок полос, семь прорех!


Deleted comment
Поразительно, что именно такой человек, как Матвей Егорович, и устоял перед страх.агентом. Как бы здоровые люди поддаются и совершают необдуманные действия, а этот не поддался.
в случае закрытия банка, возвращают максимально 1,4 млн. р. Если у вас лежит на депозите 30млн, тогда задумаешься а не застраховать ли.
Есть более простой способ. Удалите онлайн-кабинет.
На крайняк скиньте накопления на отдельный счет и удалите счет из доступа через онлайн-банкинг.
Недавно так меняла карту в банке, уговорили на страховку. Деньги невеликие, не обидные, все ок. Но когда я забирая карту и договор страхования, улыбнулась сотруднице. что теперь потерять не трашно - она сразу так смутилась, что аж в монитор уткнулась, и забормотала что-то, что все не так просто... ))))) Ну я-то это и без нее знала, но смотреть на ее внезапный приступ совести было забавно.
К страховкам отношусь как к "церковной десятине". Какую-то часть денег стоит добровольно отдать, и пусть этот самый страховой случай даже не наступает! )
(чеша в затылке) То есть, вы понимаете, что эта страховка обман, но при этом добровольно и с улыбкой отдаёте обманщикам деньги, так получается.
Забавно.
Умом Россию не понять.
Интересно, а кому нужен банк, где деньги в такой же "безопасности", как под матрацем в пустой даче? Банк однозначно должен отвечать за сохранность вкладов и систему защиты своих операций. Для меня новость, что в России свой счет в банке ещё и страховать нужно. Это же бессмыслица. Даже не верится. Я скорее поверю, что продавец страховки тень на плетень наводит.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →