dpmmax

4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Молекула тревоги?

Медленно, маленькими шажочками, но с завидным упорством движется психиатрия в сторону понимания причин, механизмов психических расстройств. Понятно, что каждое открытие рождает ещё больше вопросов, но это закономерно. И, похоже, намечается сближение таких направлений в науке, как психиатрия и нейробиология.

Учёные из Калифорнийского университета в Дейвисе (University of California, Davis) исследовали поведение приматов. И то, как на это поведение влияет одна молекула. Молекула нейротрофина 3. Это вещество не чужеродное организму: мозг вырабатывает его, чтобы стимулировать рост нервных клеток и образование ими новых связей между собой. И обнаружили, что увеличение концентрации нейротрофина 3 приводит к снижению тревожности. Вернее, «диспозиционной тревожности», когда большинство ситуаций, на которые в спокойном состоянии особого внимания и не обращаешь — ну есть и есть — начинают восприниматься, как угрожающие.

Начались эти исследования около 8 лет назад: тогда ученые особое внимание уделили миндалевидному ядру (есть в подкорковых структурах такое образование, которое оказывает немалое влияние на эмоциональные реакции). И выяснили, что в клетках этого ядра при устойчивой, длительной тревоге происходят изменения, в том числе биохимические. 

Оставалось выяснить, какие именно. В итоге, отсеяв те вещества, которые никак не влияли на состояние тревоги, остановились на нейротрофине 3. А чтобы проверить, действительно ли из-за него весь сыр-бор, эти отъявленные гуманисты применили вирусную атаку. Причем особым, изменённым вирусом: вмешиваясь в работу клеток миндалевидного ядра, он избирательно повышал уровень нейротрофина 3. 

Поведение подопытных обезьян действительно изменилось: у них снизился бывший до того высоким уровень тревоги. Да и снимки мозга подтвердили, что активность в тех его областях, которые связаны с беспокойством, тоже благотворно поменялась.

Понятно, что организационные выводы делать пока рано. Ведь наверняка эта самая молекула включена в целый ряд процессов в мозге. И вполне может оказаться, что, найдя способ повысить уровень этого вещества у человека, мы, помимо снижения тревожности, получим в довесок что-нибудь неожиданное и нежелательное. Например, резкий рост безбашенности.

Собственно, учёные и сами это понимают, поэтому признают, что с нейротрофином 3 ещё работать и работать. Но по крайней мере обозначился вектор.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →