Category:

Пищевые добавки при расстройствах психики

Знаете, каково одно из коренных отличий любого официально зарегистрированного лекарства от БАДа? Это аннотация. Если, прочитав аннотацию к лекарству, вы ещё десять раз подумаете, а стоит ли его пить, даже по предписанию врача, или просто лечь и помереть будет, во всяком случае, проще и без страшных побочных эффектов, описанных в этой простыне, то аннотация к БАДу — это совершенно другое дело.

В ней вам и красивую легенду открытия его целебных свойств расскажут, и краткий географический экскурс проведут, и все механизмы непоправимой пользы организму опишут, и вообще всячески обнадёжат. Только пейте. 

Впрочем, даже с учётом всех маркетинговых плясок, которые происходили и происходят вокруг этих самых пищевых добавок, определённая польза в ряде из них всё же имеется. И это не только польза кошелькам их производителей и распространителей. 

Не так давно учёные из университета Западного Сиднея опубликовали в World Psychiatry работу, в которой проведён довольно крупный анализ (вернее, свели воедино данные 33 мета-анализов по имеющимся достоверным исследованиям), посвященный тому, как же влияет на течение психических болезней употребление полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот, пре- и пробиотиков.

Где-то по 11 тысячам пациентов были обработаны данные. Учитывались эффективность, действие на целевые симптомы, дозировки, безопасность и переносимость.

Немного разочарую: в психиатрии ни одна из пищевых добавок либо их сочетаний не смогла полностью заменить медикаментозную терапию. Кроме того, большинство из этих добавок значимого эффекта на состояние не оказывали. Однако, учёные нашли несколько добавок, которые всё же своё действие при определённой патологии проявляют, и назначение которых — в дополнение к основному лечению — может оказаться не лишним. Кроме того, было особо проверено, чтобы действие этих добавок не противоречило и не создавало побочных эффектов в сочетании с препаратами, назначаемыми при этих заболеваниях (ну вы уже поняли, что я про психические заболевания говорю).   

На первом месте по доказательности и эффективности оказались полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), когда их назначали при лечении депрессии. Подчеркну — развёрнутой, большой депрессии, а не хандры и сплина. Некоторый эффект при их назначении обнаружен и для лечения СДВГ. А вот при лечении той же шизофрении такого эффекта от них обнаружить не удалось.

Зато нашлись доказательства, что приём N-ацетилцистеина полезен и при шизофрении, и при эмоциональных расстройствах.

Обнаружена некоторая польза от применения фолатов — в частности, метилфолата — при лечении развёрнутой депрессии и шизофрении. А вот обычная фолиевая кислота оказалась в этом отношении неэффективна. 

Что касается популярных в ширнармассах витаминов и минералов —  E, C или D, цинка и магния — их эффект при терапии каких-либо психических заболеваний не подтвердился.

К сожалению, так и не нашёл в этой работе ни слова про эффективность или неэффективность 5-НТР.

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →