dpmmax

Category:

Переехать в итальянскую деревню за €700 в месяц?

Проблема с оттоком населения из деревни в город остро ощущается не только у нас, в России. В целом оно и понятно: людям, особенно молодёжи, город даёт и больше возможностей в плане образования и работы, да и вообще там удобнее жить, пока ты молод, активен, и чувство локтя (чужого, в области печени) ещё не так раздражает.

Это потом, с возрастом, кого-то начинает снова тянуть к земле и размеренному образу жизни. Но снова надо решаться кардинально менять обстановку, а сделать это далеко не каждый горожанин уже готов.

Да, кое-какие программы по привлечению людей, особенно специалистов, обратно в сельскую местность у нас имеются. Тот же проект, касающийся врачей в деревнях. Но как-то я вот не заметил особого энтузиазма и массового переселения. Да и дальневосточный гектар, на мой взгляд, могли бы поактивнее продвигать, побольше пряников при этом предлагая. Ну, видимо, оно им так надо.

А вот итальянцы подсуетились всерьёз. Есть у них ближе к югу страны такой регион, Молизе. В основном сельский. И потому для молодёжи не сказать, чтобы особо интересный. Соответственно, и живёт там сейчас всего около 305 тысяч человек. Что для площади в 4438 квадратных километров в масштабе Италии ну очень скромно. И ведь только в 2014 году там проживало почти на 10 тысяч человек больше. Всё как обычно: молодёжь не едет, старики умирают. Есть девять деревень, в которых за последний год не появилось ни одного новорожденного. 

В общем, решили власти Молизе, что так и вымереть недолго. И теперь обещают каждому, кто переедет к ним жить, субсидии в размере 700 евро ежемесячно. Правда, для этого надо поселиться в деревушке с населением менее 2000 человек и открыть там своё дело. Кажется, предложение даже интереснее, чем в сицилийкой Самбуке, где продают заброшенные дома за 1 евро.

Ну как, поедете?

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Deleted comment
Deleted comment
Если вы хотите в социальном государстве сделать немного денег, то привезите туда много денег. Через несколько лет у вас останется то, что вы искали.
Имхо, существует только один способ заселять деревни - вкладываться в инфраструктуру. Свет/вода/транспорт/интернет.
Итальянцы не просто так свалили из этих регионов - там нет работы. Там вымирающие деревни с теми же проблемами, что где-нибудь на Псковщине. Переехать туда мало: надо на что-то жить. Что значит "открыть свое дело"? Выращивать овощи-фрукты и продавать? Так спроса не будет, у каждого свой сад. Значит, надо возить в крупные города, это уже значит вкладываться в транспортировку, и не факт, что будет спрос. Открывать какое-то производство, строить фабрику? Это уже совсем крупные вложения. Да и в чисто бытовые нужды придется вкладываться, тот же дом себе отремонтировать, любая покупка крупнее корзинки помидоров - надо ехать в город. В общем, это хобби для людей с серьезными деньгами, готовых к тому, что затраты не окупятся.

---
Вопрос не по теме, но хочу задать - насчет того самого якутского шамана, вчера арестованного и отправленного в ПБ на экспертизу. Как психиатрия обращается с такими людьми? То есть не с конкретно этим шаманом Сашей, а в принципе со служителями культов? Допустим, человек утверждает, что общается с духами. Причем в его культуре это нормально, это вековые традиции, он социализирован, шаман в деревне - человек уважаемый, к нему ходят за советом, за ритуалами, и все у него хорошо. Какую оценку этому дает психиатрия? Может, напишете заметку?
Deleted comment
Это глухие деревни, где нет ни-че-го! Какой бизнес там можно развивать? Если только туристический, открыть там какой-нибудь спа с прокачкой чакры или элитную виллу агрикультура. Но вы не сможете это сделать в Италии, если у вас нет соответствующего диплома. Ну и открытие бизнеса само по себе стоит не один десяток тысяч евро. А субсидия в 700 евро в месяц - это вообще ни о чем. На островах это даже ниже средней зарплаты чернорабочего. А речь идет о сапоге все-таки.
Нужен большой запас авантюризма, возраст до тридцати и серьезную наклонность к предпринимательству. Тогда, возможно, удастся сколько-то лет там покантоваться, а потом книгу что ли написать о своем опыте "Хождение за бесплатным сыром в мышеловку". В жанре триллера.
Если деревня взялась умирать, остановить это таким образом не удастся, нельзя остановить лавину, построив на ее пути забор.
Привет, мой друг! латынь немного знаю, с удовольствием бы поехал, писал чтобы в тишине, однако но!

Не откроется там никакое дело, если деревня упадочная. Открыть разве для галочки, чтоб открыть? Думаю, у них не проканает.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →