Category:

Интеллект, чтобы поставить диагноз? Дайте два!

На самом деле, дело это ответственное, сами понимаете. Одно дело — поставить его по аватарке, тиснуть коммент и наслаждаться цепной прямокишечной реакцией в сети. Совсем другое — когда речь идёт о полноценном врачебном диагнозе. 

И тут я снова о Германии вспомню. Не успел я поведать вам о том, что один из тамошних судов принял волевое решение считать похмелье болезнью, как следом — ещё одна новость. Знаете, сколько интеллектов нужно теперь, чтобы установить диагноз? Полагаете, хватит одного врачебного, и желательно, чтобы коэффициентом был повыше 70? Вот и я так думал до недавнего времени. А потом бац — и новость, как в том анекдоте, где вопрошают, сколько требуется жителей одной из бывших союзных республик, чтобы вкрутить одну лампочку.

Хотя нет, поменьше: там нужны аж шестеро: один стоит на столе и держит лампочку, четверо держат стол за ножки и вращают его в нужном направлении, а последний ходит вокруг них в направлении противоположном, чтобы у остальной компании голова не закружилась. Тут же нужно два интеллекта: один, который у врача, и второй — искусственный.  Со специальной программкой, в которую вбит алгоритм установления диагноза. Вот ссылка на саму статью, но, поскольку она в специализированной врачебной сети, куда надо логиниться, приведу ещё и скриншоты.

А то, мол, вы тут надиагностируете. А потом, соответственно, налечите. Нет, дескать, мы, конечно, понимаем, что после всех тех лет обучения, стажировок, экзаменов и прочих тягот и лишений врачебной службы всяк из вас имеет самомнение не ниже, чем у примы балерины. Но вас тут в каждой больнице по одному Большому театру. И управлять всей вашей интеллектуальной биомассой — это хуже, чем тушить пожар в борделе, а ведь администрации больницы приходится делать это jeden божий Tag. И каждый, понимаешь, регулярно имеет своё авторитетное мнение, как диагнозы ставить и чем лечить. А кранкенкассе, знаете ли, не резиновая. 

Кстати, скорее всего именно по инициативе тех самых кранкенкассен и было принято такое решение: диагноз должен устанавливаться врачом и искусственным интеллектом. Только в паре, и никак иначе. Иначе диагноз будет считаться врачебной ошибкой. Чтобы всё пусть и безобразно, но единообразно. То есть, в соответствии со стандартами диагностики и лечения. Чтобы безо всяких там врачебных смекалок, догадок и прозрений. То есть мало смекнуть, что тут явный Patientenpipetz, и он не лечится. Тут надо соблюсти чёткий алгоритм всех установленных диагностических процедур, входящих в стандарт. Если что, искусственный интеллект подскажет, каких именно. И что с этим делать: чем лечить, куда дальше направлять. Не провёл — будь готов к тому, что, даже если ты всё верно угадал (пардон, всё и так чётко видишь), у больничной кассы могут появиться к тебе вопрос. А может, даже, предложения — типа, оплатить пребывание и лечение этого конкретного пациента из своего кармана.  

В общем, германские коллеги дружно шумят. Кто-то вообще недоумевает, откуда больничные кассы знают такие сложные слова.

Но, похоже, тандем интеллектов узаконят всё же. А там, глядишь, и наши, глядя на передовой немецкий опыт, возьмутся в России такое вводить. Чёрт, а до пенсии-то ещё далеко...

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →