Categories:

Диагноз "шизофрения" по смартфону

Проникновение искусственного интеллекта во многие сферы нашей жизни и деятельности не просто заметно — оно происходит рывком. И буквально на глазах, всего-то за считанные годы. Вон, скоро кое-где без него уже и диагноз пациенту нельзя будет установить — не то чтобы засмеют, но врачебной ошибкой точно посчитают. А там, глядишь, и за руль не пустят, скажут, что автопилот всяко благонадёжней окажется. Хотя в том, что касается езды по городу и по трассам, я бы лично и не сильно против был...

Но вернусь к своему, врачебному. Даже уже — психиатрическому. В начале года я рассказывал вам, что уже разработана программа с использованием нейросети, которая загружается в смартфон и позволяет определить, есть ли у человека депрессия. Причём с неплохим, по уверению разработчиком, процентом достоверности — где-то 85.

И вот сделан следующий шаг. Команда разработчиков под руководством профессора Исаака Галацер-Леви сделала приложение AICure для смартфона. Это приложение, помимо прочих параметров, фиксирует взгляд, голосовые модуляции и мимику человека, а потом производит их оценку. Дело в том, что за некоторые из отправных точек приняты как раз оскудение мимики, особенности зрительного контакта с собеседником и бедность голосовых модуляций на эмоциональную окраску. 

Естественно, закладывались эти параметры не наобум: нейросеть «обучали», проводя «общение» и с пациентами, чей клинический диагноз сомнений не вызывает, и со здоровыми (вот не надо про недообследованных!) персонами.

А потом попробовали возможности приложения, так сказать, в полевых условиях. Правда, на момент, когда разработчики поделились своей благой вестью, с программой успел пообщаться всего 21 пациент, но точность диагностики команду очень даже обнадёжила. Как сами они уверяют, всего один день общения по смартфону — и клиент созрел диагноз готов. А что до количества — не беда, говорят, ещё отловим.

Кроме того, профессор уверяет, что готов расширить функционал приложения: тогда можно будет не только шизофрению диагностировать, но и целый ряд других психических заболеваний. Что же, ждём. 

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →