Categories:

Что вы, исключительно науки для!

При всей внешней серьёзности облика и зубодробительности языка, коим бывают написаны их статьи, учёные напоминают мне стайку детей на улице. А давайте насыплем карбида в бутылку, зальём водой и заткнём пробкой? Ой, а я тут кусок натрия спёр с химии, вот, в пузырьке с керосином, а что если в унитаз кинуть? А если усложнить концепцию, и унитаз будет в девчачьем туалете?

Причём это касается практически всех областей науки. А уж там, где речь идёт о чем-то запрещённом для обычных смертных, тут же появляется шкодный блеск в глазах, сопровождающийся ну настолько невинным ковырянием пола носком ботинка, что все серьёзные обоснования необходимости эксперимента блекнут перед смутными подозрениями.

Ну в самом деле: то начинаются опыты со спреем кетамина — пшикают в нос, вроде как депрессию лечить пытаются. То предлагают использовать микродозы ЛСД для повышения креативности и производительности. То и вовсе задумываются о лечении депрессии грибочками, и даже добиваются, чтобы этот метод официально признали годным в качестве терапии прорыва

А теперь и американские биоинженеры откололи номер. Нет, идея о том, чтобы использовать обмен веществ микроорганизмов как фабрику для производства нужных веществ, не нова. В конце концов, спиртное уже вон сколько лет получают, причём из чего только не. И мысль о том, что можно изменить геном бактерии так, чтобы получать именно желаемое вещество, тоже не первый год обдумывается и воплощается. И ведь действительно потенциал у направления есть: заставил бактерии выдавать что-то жутко полезное в народном хозяйстве, подобрал питательную среду подешевле — и вперёд.

Но в этом эксперименте научная мысль пошла иным путём. И ведь обоснование придумали веское: мол, есть одно вещество, которое последнее время используют для лечения депрессии, а вот производить его в нужных объёмах сложно. Потому что грибочки не абы где растут и не очень-то охотно поддаются разведению на грядках. Какие такие грибочки? Да псилоцибиновые же!

В общем, взяли учёные кишечную палочку и пересадили ей гены Psilocybe cubensis. И ведь получилось. Штамм назвали pPsilo16. Добились, чтобы бактерии производили псилоцибин, причём в солидных концентрациях. 

Мне сразу вспоминается сериал «Во все тяжкие» и учитель химии Уолтер Уайт. Уж он бы наверняка оценил это открытие по достоинству. А то и вовсе нашёл бы способ подсаживать этот новый штамм кишечной палочки желающим носить фабрику по производству псилоцибина, так сказать, в себе. За много денег, естественно.

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →