dpmmax

4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

На подходе новый антидепрессант?

Мы (прежде всего я имею в виду практикующих психиатров, конечно) как-то уже привыкли, что антидепрессанты, имеющиеся в нашем волшебном чемоданчике, играют в основном тремя нейромедиаторами: серотонином, норадреналином и дофамином. Ну ещё особняком притулился один, работающий с мелатонином.

И вот, кажется, на подходе ещё один препарат. Он тоже работает с нейромедиатором, но ни один из перечисленных выше в зону его интересов не входит.

Клинические испытания препарата, который имеет пока лишь лабораторную обзывалку SAGE-217, проводили заокеанские коллеги. Основная мишень SAGE-217 — это нервные окончания (или рецепторы, если хотите), чувствительные к ГАМК. Или к гамма-аминомасляной кислоте. 

Эта самая ГАМК — образно говоря, основной тормоз нервной системы. Вернее, основной  нейромедиатор тормозных процессов в ней. Снять избыточную активность нейронов, вплоть до судорожной? Это сюда, это по адресу. К слову, транквилизаторы (реланиум, феназепам, элениум — ну вы и сами можете продолжить список) как раз усиливают, потенцируют действие этой кислоты. А знакомый многим фенибут — не что иное, как производное ГАМК. Просто фенольное колечко к формуле прикрутили. Да и препарат для лёгкого общего наркоза, натрия оксибутират, тоже имеет много общих черт в химической формуле и в механизме действия на ЦНС,

Действие же ГАМК на сферу эмоций и на настроение в целом отмечалось в ряде статей, но вплотную этим направлением занимались не столь активно, как теми же серотонином, норадреналином и дофамином. Ну а теперь решили исправить упущение. Этот самый препарат, SAGE-217, действует на ГАМК-рецепторы типа А, которые тормозят передачу нервного возбуждения. Он делает эти нервные окончания более чувствительными, отзывчивыми к ГАМК. Это что касается теории.

На практике же учёные получили довольно внятный эффект, когда попробовали давать препарат депрессивным пациентам. Пока нет данных, насколько он силён по сравнению, к примеру, с амитриптилином (а именно его считают стандартом по эффективности), а также неизвестно, наскошлько он хорош для пациентов, у которых уже выработалась резистентность к обычным антидепрессантам. Но все ещё впереди.

Кроме того, учёные-испытатели вангуют, что новое лекарство может оказаться особенно действенным для женщин, у которых ПМС протекает с эмоциональными нарушениями, а также для женщин с депрессией, вызванной гормональным сбоем в период менопаузы. Что же, подождём, пока препарат появится на рынке.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →