Category:

Шажок к пониманию природы "голосов"

Верить ярким заголовкам в СМИ — это примерно то же, что верить, будто подарки под ёлку кладёт Дед Мороз, а также в то, что герои фильма с немецким (опционально чешским) сантехником или чистильщиком бассейнов в итоге поженятся. Но всё равно глаз цепляет — на то и расчёт.

Вот и меня заинтересовала статья на одном из наших медпорталов под заголовком «Стало известно, откуда берутся голоса при шизофрении». Согласитесь, название внушает. Но если разобраться, рассказывается в ней о том, что сделан просто ещё один шажок к пониманию природы слуховых галлюцинаций. Не особо маленький, но и не сказать, чтобы решающий.

Суть работы, проведённой исследователями из Медицинской школы Икана центра Маунт-Синай, такова. Они решили разобраться с устройством отдела коры головного мозга, где находится слуховой анализатор. Ведь, во-первых, псевдогаллюцинации, которые испытывают пациенты с шизофренией, звучат-то вполне себе натурально для них, хоть и несколько иначе, нежели истинные. А во-вторых, рад исследований указывал на активность этого отдела коры в те моменты, когда «голоса» звучат.

Взяли ребята мощную МРТ-установку, аж на 7 Тесла (в большинстве наших клиник и на 3-то не всегда встретишь), и стали сканировать этот участок коры. На опыты отловили 22 здоровых человека и 16 шизофреников. И давали им послушать звуки в диапазоне от очень низких до очень высоких частот. И обнаружили интересную вещь. 

В норме кора в этом отделе головного мозга устроена так, что на звук определённой частоты, который слышит человек, активируется определённая же группа клеток. У здоровых людей расположение этих групп одно и то же, что позволяет условно нарисовать тонотопическую (тонос — звук, топос — расположение) карту.  

Так вот, у пациентов с шизофренией эта самая тонотопическая карта оказалась аномальной. Во-первых, на большинство частот активация коры оказалась необычно широкой. Во-вторых, того упорядоченного картирования (каждой частоте — свои области коры) частот, как у здоровых людей, у пациентов и близко не было, отклик был совершенно хаотичным.

То есть вполне можно предположить, сочли учёные, что при заболевании, сопровождающемся слуховыми галлюцинациями, страдают нормальные процессы упорядоченного представления, расшифровки звука в мозге.

А поскольку эта самая тонотопическая карта устанавливается (инсталлируется, если хотите) ещё в младенчестве и потом остаётся всю жизнь стабильной, то можно сделать ещё одно предположение: уязвимость, готовность слышать «голоса» связана с ранним отклонением в формировании этой самой карты. То есть, закладывается либо до рождения, либо сразу после него.

И, как уверены учёные, это открытие позволит выявлять потенциально склонных к возникновению галлюцинаций людей, начиная с детского возраста.

Если интересно, чуть позже я расскажу вам ещё об одном таком шажочке в понимании природы галлюцинаций. 

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →