Categories:

Пешком от неврастении

Можно долго рассказывать пациенту о важности соблюдения режима дня, полноценного отдыха, занятий спортом и прочих правильных вещей, но в 99% ваш монолог растворится в информационном поле, никоим образом не потревожив сознания адресата. 

Оно, сознание, в это время сосредоточено в ожидании важных слов "капельница" и "гипноз", а вот все то, что вы сейчас говорили, оно всем известно, никому неинтересно, совершенно неуместно в случае его состояния, и так уж и быть, давайте сюда ваши рецепты, раз правильно, то есть в гипнозе и под капельницей, лечить не умеете. Это классика. А теперь про ломку стереотипа.

На прошлой неделе встретила на медкомиссии свою давнишнюю пациентку. Неврастения, наблюдалась лет 15, последние 6 лет пропала из поля зрения. Клинически все стандартно. Работает учительницей русского языка и литературы в обычной школе, семья, дети. В семье все слава богу, а вот на работе - сами понимаете. То, что сделали с нашим образованием в последние десятилетия - раньше говорили, что после такого жениться надо, а сейчас нет, после такого не женятся, после такого заявления пишут и адвоката ищут. В общем, медом на работе не намазано. И вот моя, пусть будет Мария Ивановна, бодро начиная очередной учебный год, где-то к ноябрьским теряла накопленные за отпуска запасы долготерпения и человеколюбия и сдувалась как тот воздушный шарик. Раздражительность, утомляемость, слезливость, бессонница, периодические наплывы тягостных тревожных переживаний: "что делать с новыми требованиями для работы по категории, часы нагрузки опять несправедливо распределили, Петрову все-таки придется двойку в четверти ставить" и т.д.

Со стороны, вроде бы обычные рабочие моменты, но когда бредешь утром, еще не проснувшись, в ванную, а в голове уже сплошной Петров с двойками, это напрягает и выматывает. Поэтому в среднем раз в год, как раз в ноябре-декабре она у нас амбулаторно пролечивалась, и потом еще пару раз в год забегала за рецептами. То есть пациентка примелькавшаяся, и, конечно, пропажу мы заметили. Но - консультативное наблюдение, беспокоить не имеем права, захочет - придет. 6 лет я ее не видела, вплоть до прошлой недели.

Мария Ивановна пришла на очередной медосмотр, который учителя раз в 5 лет у нас проходят и попала на меня. Естественно, мне было любопытно, куда она пропала. Мария Ивановна поведала интересное. Дело в том, что как раз около 6 лет назад она с семьей сменила квартиру. И все бы отлично, но вот прямой общественный транспорт от новой квартиры до школы, где Мария Ивановна работала, не предусматривался. Был только совсем кривой. Школу она менять не захотела, машина у мужа и подвезти никак, пришлось ходить пешком. Вроде бы не так далеко, ккилометра 4, если в хорошую погоду при попутном ветре. При встречном и в распутицу все 5. Час утром и час вечером. Сначала плевалась и жаловалась, потом втянулась, сейчас вспоминает общественный транспорт с содроганием и предпочитает пешую ходьбу любому другому способу передвижения. Сон наладился в первую же неделю, раздражительность и слезливость исчезли за месяц, время эвакуации из мыслей условного Петрова не отметила. За 6 лет ни разу у человека не возникла потребность в терапии.

Так что когда ваш доктор в следующий раз заведет свое привычное бросайкуритьвставайналыжи, вы все же прислушивайтесь, вдруг и вправду это то, что вам нужно.

P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →