dpmmax

Categories:

Чтобы не стать пропаданцем

Вспоминая старые сказки, я не раз ловлю себя на мысли о том, как же они отличаются по общему настрою в зависимости от того, в каком краю написаны. Хотя, может быть, виною тому те, кто редактировал сборники сказок и отбирал по какому-то особому принципу — вот не знаю.

Но впечатление в итоге складывалось вполне определённое: сказки той же Западной Европы, к примеру, казались более мрачно-реалистичными, порой действительно страшными. Не будем про Красную Шапочку: там просто раздолье для придирчивого мозговеда-фрейдиста, жаждущего всё объяснить с точки зрения подавленных низменных устремлений матушки, серого волка, прогрессирующей деменции с элементами сексуальной расторможенности у бабушки и этакого безбашенного «дорогу знаю, секс люблю» у самой Красной Шапочки с легкой степенью дебильности — как знать, может, дефицит иода сказался?

Но вот Ганзель и Гретель — уже вполне себе триллер. А «Карлик Нос»? А легенда о гамельнском крысолове?

На этом фоне многие из наших сказок — просто песня. В том числе слабоумию и отваге. Не так? А про Конька-Горбунка, который плотно опекал юного олигофрена, в конце сказки прошедшего суровую гидротерапию и вместе с любовницей-подельницей узурпировавшего царский трон? А про девочку Машу и трёх пострадавших медведей? Да в западноевропейском варианте берлога тех медведей давно была бы украшена накомодными детскими черепами: вот это Машхен в трёхлетнем возрасте, когда пыталась стульчик сломать, вот это — в десятилетнем, когда лишила сына обеда, а вот это — в шестнадцать, когда пробралась в его постель...

В общем, если бы дети реально воспитывались на сказках, то вопрос их выживания в суровой реальности был бы выше... ну вы понимаете где.

Пара слов о других сказках и мифах. Прежде всего — о советских. Я имею в виду, что где-то там двери в дома и квартиры не запирали вообще, да и были они у большинства не железные, а деревянные, а если и запирали, то для забывчивых детей ключ под половиком на пороге оставляли. Мол, беззаботное было время, для детей безопасное... 

Нет, кое в чём так и было. И не запирали, и ключи оставляли, и дети сызмала через весь город ходили и на великах гоняли по дорогам. Но  при этом, кстати, многие из нас были в курсе: от пьяных и странных лучше держаться подальше, а вот этот квартал лучше сторонкой обойти, поскольку тамошние пацаны могут и навалять от души.

Сейчас проблема безопасности стала как-то острее. Причём теряются или пропадают и дети, и взрослые, и старики. В чём-то свою роль, наверное, играет наша осведомлённость: интернет же, кто-то во Владивостоке чихнёт, так ему в Калининграде уже сто рецептов от насморка нагуглят. А уж о пропавшем ребёнке тут же вся страна узнает. В чём-то сама обстановка стала агрессивнее. Где-то сыграло роль то, что нас стали отучать сдерживать себя в своих желаниях и стремлениях — в том числе не очень высокого полёта.

Но как факт — за детей и стариков стало тревожнее. Да и к человеку в полном расцвете сил большой город далеко не всегда ласков. Более 120 000 пропадающих за год по стране людей (если верить МЧС и МВД) — это цифра.

Поэтому я просто познакомлю вас с одним социальным проектом, который вместе с поисково-спасательным отрядом Лиза Алерт сделал МегаФон. Можете даже пройти тесты на той страничке. Несколько наивные, где-то чуть менторские, но те правила ведь тоже писаны кровью. Да и детям будет полезно показать. И, к слову, пожилым родственникам. Опять же, с платформой «МегаФон.Поиск» познакомитесь — в ситуации, когда, не приведи мироздание, потерялся кто-то из родных, близких или знакомых, может реально помочь. 

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →