dpmmax

Category:

Вакцина от болезни Альцгеймера: ещё один шаг

Об актуальности темы, полагаю, много говорить не надо: болезнь далеко не редкая, и обо всех её симптомах я вам уже рассказывал — да и сами вы многое о ней слышали и читали наверняка. И пока, увы, два основных направления лечения бьют, что называется, по хвостам, а не по причине: работают с обменом ацетилхолина и с прочностью клеточных мембран нейронов. 

Но понемногу продвигается и другое направление: попытка создать препарат, который не давал бы образовываться двум вредным белковым структурам, нарушающим работу нервной клетки — амилоидным бляшкам и нейрофибриллярным клубкам. С ними до сих пор толком ничего поделать не могут, а именно эти два вида образований и есть то самое, что при этом виде деменции сначала не даёт нервным клеткам нормально работать, а потом становится причиной их гибели. Косвенно, но тем не менее.

И вот кое-какие результаты, о которых можно было бы заявить (вот статья), появились. Над вакциной (конечно, название условное, поскольку не совсем отвечает сути работы препарата, но очень близко к таковой) трудилась группа учёных из Америки и Австралии, плюс несколько наших соотечественников в неё вошли.

Суть работы препарата была относительно проста: после его внутримышечного введения заставить иммунную систему завопить «алярм, интервенция!» и начать вырабатывать антитела. А поскольку вводили не абы что, а два компонента, которые эта самая система распознает как амилоид и тау-белок, то и антитела будут вырабатываться к этой парочке. Но при этом мочить не только введённое вещество, но и то, что успело намусорить в клетках мозга. Вот такая подстава для товарища Альцгеймера.

На ком обкатывали? Да на мышках, как обычно. Вывели особую линию, у которой как раз такие вредные белки в мозге вырабатывались, и откладывались. Как говорит Николай Петровский из Университета Флиндерса в Австралии, руководящий проектом, удалось не только уменьшить образование новых бляшек и клубков, но и основательно подчистить отложения уже имеющихся.

Теперь очередь за следующим шагом: будут проведены клинические испытания на добровольцах. А там, есть надежда, и до окончательной доработки и выпуска дело дойдёт.

Мне вот интересно: какие аргументы будут приводить антипрививочники конкретно к этой вакцине, когда она пойдёт в серию?

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика и Владивостока. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →