dpmmax

Categories:

Готиш. Мистиш. Зуперреалистиш.

Вот всё хорошо с фантазией у наших авторов жанра фантастики и фэнтези. Одного не хватает. Навыков фэнтреализма (я по аналогии с соцреализмом беру). В итоге, когда читаешь какой-нибудь опус о средневековье, постоянно спотыкаешься о несоответствия и ляпы. Ну это как при просмотре исторических фильмов, когда высоко в небе над спартанцами виден инверсионный след реактивного лайнера, а на дороге, по которой топают ландскнехты, видны отпечатки протектора.

Нет, можно, конечно, что-то списать на магию, что-то на другой мир, но тогда уж не обессудьте, дорогие авторы. теряется ощущение реальности при попытке нырнуть в ваше произведение. Словно вместо делирия заполучил онейроид: вроде бы, хренеешь от происходящего, но как-то отстранённо, как зритель, а не как участник.

Да и характеры героев — да, яркие, все из себя, но какие-то идеализированные, что ли. Про супернагибаторов-мальчиков и звездануто-загадочных девочек я даже не говорю — бог с ним, с литературным воплощением авторских комплексов и влажных грёз. Просто действительно сложно найти живого или хотя бы не слишком картонного героя.

Но кое-что интересное я всё же недавно нашёл. И спешу поделиться. И ведь особо не хотел поначалу читать, даже не припомню теперь, почему начал. Но не пожалел. Сразу скажу — во-первых, на любителя. Во-вторых, нет в мире совершенства, и пришлось давить в себе зачатки граммар-нацизма и синтаксис-перфекционизма, поскольку книги самиздатовские, редакционно девственные, с очепятками и милой манерой автора расставлять запятые в рандомном порядке. Но вот содержание...

В общем, знакомлю. Борис Конофальский. Пока — тетралогия. Вероятно, уже есть продолжение, но я не нашёл, потому буду благодарен, если кто-то подскажет. «Инквизитор», «Инквизитор. Мощи святого Леопольда», «Хоккенхаймская ведьма» и «Вассал и господин»

Время — начало XIV века. Место — средняя Германия. Завязка — как в какой-нибудь из старых не очень добрых немецких сказок: шёл солдат с войны домой...

Поразило многое. Кажущийся нарочито простым язык оказывается именно таким, каким и надо описывать ту обстановку. Внимание к деталям и мелочам — предельное. Боёвка — правильная, настоящая, без валящихся пачками врагов. Ровно столько, сколько может одолеть ветеран многочисленных войн. Иногда, если не повезёт, и того меньше. Если уж ранили — изволь поваляться и полечиться, как положено по стандартам тамошней и тогдашней медицины. Если добыл трофеи — тебе ещё и торговаться придётся с пройдохами-купцами.

Если встретилась ведьма — это будет ведьма, а не феечка в плохом настроении, с взбалмошным характером и душой ангелочка. И характер самого ГГ прорисован ну очень реалистично, со всеми достоинствами и пороками. 

И роялей в кустах не будет — так, пара-тройка плохоньких лютней да барабан, норовящий брякнуть невпопад.

И атмосфера, атмосфера. Так и слышится песенка Чёрного отряда Гайера:

К вам же просьба: делитесь своими книжными находками.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →