dpmmax

Categories:

Готиш. Мистиш. Зуперреалистиш.

Вот всё хорошо с фантазией у наших авторов жанра фантастики и фэнтези. Одного не хватает. Навыков фэнтреализма (я по аналогии с соцреализмом беру). В итоге, когда читаешь какой-нибудь опус о средневековье, постоянно спотыкаешься о несоответствия и ляпы. Ну это как при просмотре исторических фильмов, когда высоко в небе над спартанцами виден инверсионный след реактивного лайнера, а на дороге, по которой топают ландскнехты, видны отпечатки протектора.

Нет, можно, конечно, что-то списать на магию, что-то на другой мир, но тогда уж не обессудьте, дорогие авторы. теряется ощущение реальности при попытке нырнуть в ваше произведение. Словно вместо делирия заполучил онейроид: вроде бы, хренеешь от происходящего, но как-то отстранённо, как зритель, а не как участник.

Да и характеры героев — да, яркие, все из себя, но какие-то идеализированные, что ли. Про супернагибаторов-мальчиков и звездануто-загадочных девочек я даже не говорю — бог с ним, с литературным воплощением авторских комплексов и влажных грёз. Просто действительно сложно найти живого или хотя бы не слишком картонного героя.

Но кое-что интересное я всё же недавно нашёл. И спешу поделиться. И ведь особо не хотел поначалу читать, даже не припомню теперь, почему начал. Но не пожалел. Сразу скажу — во-первых, на любителя. Во-вторых, нет в мире совершенства, и пришлось давить в себе зачатки граммар-нацизма и синтаксис-перфекционизма, поскольку книги самиздатовские, редакционно девственные, с очепятками и милой манерой автора расставлять запятые в рандомном порядке. Но вот содержание...

В общем, знакомлю. Борис Конофальский. Пока — тетралогия. Вероятно, уже есть продолжение, но я не нашёл, потому буду благодарен, если кто-то подскажет. «Инквизитор», «Инквизитор. Мощи святого Леопольда», «Хоккенхаймская ведьма» и «Вассал и господин»

Время — начало XIV века. Место — средняя Германия. Завязка — как в какой-нибудь из старых не очень добрых немецких сказок: шёл солдат с войны домой...

Поразило многое. Кажущийся нарочито простым язык оказывается именно таким, каким и надо описывать ту обстановку. Внимание к деталям и мелочам — предельное. Боёвка — правильная, настоящая, без валящихся пачками врагов. Ровно столько, сколько может одолеть ветеран многочисленных войн. Иногда, если не повезёт, и того меньше. Если уж ранили — изволь поваляться и полечиться, как положено по стандартам тамошней и тогдашней медицины. Если добыл трофеи — тебе ещё и торговаться придётся с пройдохами-купцами.

Если встретилась ведьма — это будет ведьма, а не феечка в плохом настроении, с взбалмошным характером и душой ангелочка. И характер самого ГГ прорисован ну очень реалистично, со всеми достоинствами и пороками. 

И роялей в кустах не будет — так, пара-тройка плохоньких лютней да барабан, норовящий брякнуть невпопад.

И атмосфера, атмосфера. Так и слышится песенка Чёрного отряда Гайера:

К вам же просьба: делитесь своими книжными находками.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Для начала определитесь с тем, чем вы будете там заниматься. В роли попаданца). А то лезут без подготовки в прошлое, а потом у них опять Путин виноват, что все там не так)
На счет стандартов тамошней медицины- кое в чем вы можете им позавидовать! Бумагомарательства было меньше, наверное даже совсем не было) не напрягали тогда врачей бюрократией)
Забавно, как эта песенка внезапно разошлась за последний месяц по интернету. Антиклерикальный запрос в обществе, что-ли?..

snake_d_ha

January 12 2020, 10:15:16 UTC

У него есть еще шикарнейший по атмосфере "Рейд".

Главное - ограничиться оригинальной повестью, первой частью.

И если понравился Конофальский, есть еще "Принц терний" Лоуренса. Он другой, но в чем-то похож.
Где-то читал, что одно время специально в исторические романы - реалистичные - вводили героев-попаданцев, чтобы их хотя бы читали.
Алексея Зубкова не читали? С моей точки зрения лучший автор на сейчас в плане достоверности проиходящего. Это не фэнтези, вполне классический исторический авнтюрный роман. Северная Италия, начало 16 века как оно есть - мелкие феодальные разборки, наемники, купцы, авантюристы и организованная преступность. Начинать лучше с "Плохой войны" http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/zubkov_aleksei_plohaya_voina.shtml
Барбара Хэмбли, Драконья погибель. Она по профессии историк, специализировалась на Средних веках. В итоге получилось совершенно аутентичное Средневековье, только с магией и драконами (тоже какими-то очень "аутентичными"). Лорд замка, по щиколотку в жидкой грязи, обсуждает с крестьянами стати свиней возле загончика с поросятами ))) Вторая книга дилогии, Драконья тень, мне понравилась меньше: слишком замудреная и очень трагичная по большому счёту. Но тоже стоит прочтения.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →