dpmmax Golden Entry

Categories:

Откуда берутся теории заговора

Вопрос отнюдь не праздный, поскольку и самих фабул пруд пруди, и адептов легион. И ведь большинство из людей, искренне полагающих, что и это «ж-ж-ж» неспроста, и тут вот явная многоходовочка, люди, с психиатром и близко не знакомые. Нет, я не про наше упущение толкую, не про недообследованных. Просто в большинстве случаев психиатру делать нечего, да и не надо ничего предпринимать.

Итак, откуда же такие теории берутся? С одной стороны, окружающая действительность с завидным постоянством подкидывает поводы для их возникновения: то правительство затеет что-то непонятное и тревожное, то СМИ щедро набросят полную лопату смрадной органики на лопасти турбины — фиг расслабишься. 

С другой же стороны — наше собственное мышление, готовое из череды предпосылок создать такое... А какое, собственно?

Есть хороший фантастический роман у Степана Вартанова, «Эй-Ай». И в нём чётко прорисованы две тенденции у людей: есть сторонники теории всеобщей гармонии и есть сторонники теории всеобщего хаоса. 

Рассмотрим отвлечённый пример. Шёл по улице человек, и ему на голову упал кирпич. С точки зрения теории общего хаоса, ничего такого, хоть и неприятно. Ну шёл человек. Ну упал ему на голову кирпич. Ну бывает. Ну не повезло. И тут в диалог вступают сторонники теории всеобщей гармонии: мол, ничего подобного! Кирпич именно этого человека и дожидался! А сам пострадавший, можно сказать, всю свою сознательную жизнь целенаправленно шёл к этой встрече! Всё было так и задумано! Далее следует перепалка, ломаются копья, стулья и носы. А потом кто-то вспоминает о фракталах и возможности приложения фрактальной размерности к теории вероятности. На этом спор, как правило, затихает, поскольку ни те, ни другие не особенно в этих самых фракталах сильны.

Точно так же обстоят дела и с теориями заговора. Есть люди, которые просто принимают происходящее вокруг как... ну не то чтобы должное, но раз происходит — то и ладно, пусть и не всегда приятно. И есть люди, которые, как поёт М.К.Щербаков, 

Знобит ли, свело ли поясницу -
Народ, небось, не фраер:
Тотчас галдит о судном дне.
Град выпал — бегут уж к ясновидцу,
Сломалась водокачка — готовятся к войне.

То есть, сразу видят происки Запада, физиологические потуги англичанки, заговор ЦОГ и глобалистов (или, наоборот, антиглобалистов), слышат залпы климатических орудий и злобный шёпот боевых вирусов-мутантов.

А дело-то в том, как устроено наше мышление. У кого-то хватает сил и ресурсов мозга на то, чтобы допускать и случайность событий, и отличать её от явной закономерности и намеренности таковых — естественно, когда хватает объективной информации. И полагать, что не всё происходящее вокруг — это чей-то замысел; кое-что происходит и от недомыслия.

А у кого-то таких сил и гибкости, чтобы дифференцировать мух и котлеты, нет, и мозг, а соответственно и мышление, начинают работать в энергосберегающем режиме. Ведь куда проще в оценке происходящего подогнать всё под один стереотип (а именно стереотипы и призваны играть ту самую энергосберегающую роль), уложить на полочку «так и было задумано» или «так само получилось» — и не париться.

И, вроде бы, среди таких людей должно оказаться примерно поровну как сторонников теории всеобщей гармонии (и заговоров тоже) и адептов теории всеобщего хаоса. Ан нет, преобладают «заговорщики». Тут тоже всё довольно просто: есть у нас привычка кого-нибудь назначить ответственным за происходящие вокруг безобразия. Ну не мы же сами, в конце-то концов, во всём виноваты! А хаос не особо-то обвинишь, слишком уж он ёмок и безлик. А вот конкретные личности и организации — это совсем другое дело!

Кстати, от уровня интеллекта приверженность к теориям заговора особо не зависит. Просто есть те, кто попадаются на этот крючок чаще:

1. Личности с чётко структурированным мышлением, привыкшие к порядку и стройности в своих мыслях. Среди них — чаще личности эпилептоидные и паранойяльные (причём необязательно с клиникой — хватает и просто заострения черт характера в этом направлении). Уж им-то хаос и неопределённость — это как серпом по Кроносу.

2. Личности, привыкшие мыслить стереотипно. Поскольку это удобно, и напрягаться не надо, и за них давно всё придумано. И если вдруг чего, то мы все как один и с песней. 

3. Личности, утомлённые жизнью, солнцем, нарзаном и прочими внешними факторами. Они уже устали складывать котлеты и мух в разные кучи, и им проще махнуть рукой и согласиться, что да, всё вокруг просто пронизано чужой злонамеренностью, и кто они такие, чтобы с копьём да на мельницы. 

4. Личности с преобладанием эмоций над логикой. Они тоже готовы поддержать теорию заговора, если та подана ярко, эмоционально, а антигерой одиозен.

Кстати, а что у нас там сейчас актуально, среди этих теорий? Что новенького? Что интересного?

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Deleted comment
Deleted comment
Я придерживаюсь идеи, что чем более высокие слои человеческой иерархии мы рассматриваем, тем меньше там случайностей. То есть если мне на голову упадёт кирпич - я буду склонен думать, что это случайность. Если кирпич упадёт на голову Трампу - я буду уверен, что это не спроста.
годно.
"То есть, сразу видят происки Запада,"- ярчайший пример "интеллектуал" галковский.
кстати статья совсем не отменяет что реальных заговоров не существует, совсем на оборот. Только выглядят и происходят они не так как сложено в головах у того самого большинства.
Вообще наблюдая за детьми думаю что способность к интригам и секретным договореннностям-есть природное, имманентное,свойство человека.
Безусловно, не отменяет. Они и подпитывают адептов, поскольку, раз есть реальные, отчего не быть тем, о которых мнится.
Человек так устроен, что ему до жути приятно считать себя умнее других.
Там, где другие видят Его Величество Случай, некоторые думают, что видят то, чего не видят другие (Во слепцы!), тайные нити, за которые дёргают те, о ком вы даже подумать не могли, но я-то умный, я-то знааааююю!!!
Очень приятно считать себя умнее других.
И такие умные любят объединяться с другими такими же умными. "Это они все дураки, но мы-то с вами умные люди, уж мы-то знаааеем!..." Люди не любят быть одинокими, они любят чувствовать свою принадлежность к сообществу таких же как они.
Если вы параноик, совершенно не значит, что за вами не следят.

Заговор, не заговор... Но современные средства коммуникации и обработки информации уже фактически уничтожили понятие "частная жизнь".
А как насчет массовых и целенаправленных увлечений фигней? Типа нынешней кампании за рождаемость или против пердящих коров?
-Кирпич ни с того ни с сего,- внушительно перебил неизвестный,-никому и никогда на голову не свалится

Кто-то, вожможно, верит, что вот появилась такая озабоченная климатом девочка, что перестала из-за своей заботы ходить в школу. За это главы правительств решили тратить свое время, чтобы послушать ее умные речи, на своих собраниях Нью-Йорке, и посыпают головы пеплом за то, что украли у нее детство.
Вот тут и возникает целый ряд вопросов, как в пользу теории, кому выгодно поддерживать девочку, так и в отношении самого климата.
Ну, допустим, теории организованных заговоров, по факту, слишком сложны для реального осуществления.
Но к теории о Големах, про одну из форм которых как-то писал Андрей Лазарчук, стоит присмотреться.
Чтобы корректно обсуждать какую-то теорию - надо сформиулировать конкурирующую теорию и сравнить их применимость. В случае теорий заговора в общем виде такой конкурирующей теорией будет "Версии, излагаемые в СМИ, всегда и во всем правдивы". Вы и в самом деле считаете, что эта теория более обоснована? А если нет - то вопрос сводится к тому, какие из "теорий заговора" корректны, а какие нет.
Давно на этот счет придумана хорошая поговорка: "если у вас - паранойя, это не значит, что за вами никто не следит"
Заговоры конечно есть. Они не могут не есть. И в любом коллективе больше двух человек , двое могут о чем то сговорится за спиной третьего) Это естественно, в общем то, для человеческих взаимоотношений.
Так же это естественно и на каких то глобальных уровнях- на уровнях государств, элит, магнатов и олигархов.
Клуб элит довольно узок, и странно было бы, если бы они не предпринимали попыток договорится действовать совместно в тех делах, в которым им выгодно. И так же естественно , что не всякий такой договор они готовы обнародовать, бо некоторые выглядят некрасиво, иногда даже с точки зрения закона. А тайный договор - это заговор.
Но вот да- попытка впихнуть в заговор все , вокруг нас происходящее- в происки коварных заговорщиков, это уже девиация сознания.
Действительно замечал, что этому подвержены часто люди , вовсе не глупые.

В популярно написанной книге про работу мозга есть тезис о том, что человек воспринимает как более опасное всё, что непонятно. Соответственно возникает стремление сформировать хоть какое-нибудь объяснение тем или иным событиям, явлениям и т.п. Вот и ведётся на всякую хрень, поскольку даже ужасТное, но как бы известное, предпочтительнее "да черт возьми, многие вещи просто случаются!"

sve2012

January 24 2020, 08:28:52 UTC

есть у нас привычка кого-нибудь назначить ответственным за происходящие вокруг безобразия
Вот, вот! Или Бог, или Дьявол, или верные им.
И, самое печальное, что теории заговора настроены только на нехорошее: где какая пакость происходит, сразу теория возникает.
А как хорошее нагрянет? Говорят повезло, в лучшем случае бог помог ))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →