dpmmax

Category:

Долгий дневной сон и риск инсульта

Армия и студенческие годы выработали у меня привычку засыпать в любой ситуации. Другое дело, что сейчас днём особо не поспишь — дела, заботы — а то бы и после обеда находил себе часик-другой для этого сладкого занятия. Старшая дочь, став студентом,тоже обнаружила у себя такую способность. Во всяком случае, приезжая домой на каникулы, отсыпается вовсю и впрок.

Вообще же, что касается сна, то этот раздел науки, пусть и не самый молодой, находится на этапе сбора фактов и робкого построения... даже не теорий, а гипотез. И очередное исследование, на этот раз китайских коллег, рождает больше вопросов, нежели приоткрывает занавес тайны. Они пришли к выводу, что длительный, более полутора часов, дневной сон. на четверть повышает риск возникновения инсульта.

Для исследования коллеги из Уханьского университета взяли 31 с хвостиком тысячу жителей в возрасте в среднем около 62 лет. И, помимо других пунктов опросника, поинтересовались, а сколько времени они отводят себе на дневной сон. Надо сказать, что подремать днём — это что-то вроде китайского национального вида спорта, наряду с единоборствами. Ну любят они это дело. За выборкой и состоянием её здоровья продолжали наблюдать довольно долго, порядка шести лет. За это время, кстати, в выборке было зафиксировано 1557 случаев инсульта.

В итоге обнаружилась странная и тревожная закономерность: наибольшая частота инсультов пришлась на группу, которая спала днём 90 минут и более — на 25% чаще, чем те, кто мог себе позволить подремать в течение дня не более получаса. И это с учётом поправок на другие факторы риска — высокое артериальное давление, курение, диабет.

Риск в группе, которая спала от получаса до часа, был невысоким и не особо отличался от такового у тех, кто спал днём менее получаса или вообще не имел такой привычки. А участники, которые любили поспать подольше и днем, и ночью, рисковали пострадать от инсульта на 85% больше, чем те, кто предпочитал умеренные перерывы на сон. Кроме того, важным оказалось и качество сна (в том числе ночного): те, кто спал плохо, страдали от инсульта почти на треть чаще, чем те, кто был доволен качеством своего сна.

Предварительный вывод, сделанный китайскими учёными: людям среднего и пожилого возраста стоит не увлекаться,давя на массу, а спать умеренно, а также стремиться не к количеству, а качеству сна. Отдельно они подчёркивают, что долгий дневной сон ни в коем случае не стоит считать причиной инсульта: эти два явления лишь коррелируют друг с другом, а причину ещё предстоит поискать. Скорее всего, в процессах, ведущих в итоге к инсульту, есть что-то, вызывающее усиленную потребность в дневном сне за некоторое время до сосудистой катастрофы — например, истощение нервной системы, или же что-то ещё. Что именно — ещё предстоит понять.

Сами-то как — любите днём поспать? Или некогда?

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →