dpmmax Golden Entry

Category:

Стал вдруг импульсивен? Да у тебя воспаление!

Давно уже заметил за Оксаной и за старшей дочерью, Яной, интересную манеру. Если у них вдруг неожиданно, вне обычного недельного плана или визита родни, проснулась потребность срочно навести в квартире порядок — значит, это верный и самый ранний признак того, что они хватанули какой-то вирус. Жди, что на следующий день будет температура и все прочие признаки инфекции.

Они, кстати, тоже за собой давно это заметили и вовсю друг друга подкалывают, но признают, что ничего не могут с собой поделать — вот такая вот импульсивная потребность возникает.

А недавно прочитал, что они не одиноки в этой импульсивности. Наблюдается такое и за другими людьми, пусть и в других формах и внешних проявлениях. И учёные даже провели исследование в попытке установить такую закономерность и попробовать её объяснить.

Исследование это проводили психологи Техасского христианского университета. Ведущий автор исследования – психолог Джеффри Гассен — уверен, что секрет кроется в состоянии иммунной системы и способности её не только мониторить состояние организма, но и попутно коммуницировать, общаться, если можно так выразиться, с другими системами человека, в том числе и с центральной нервной.

Учёные пришли к выводу, что на расстановку приоритетов и принятие решений определенно влияют воспалительные процессы в организме. Само воспаление — будь оно вызвано вторжением армии злобных микробов или вирусов, либо каким-то внутренним аутоиммунным процессом — оказывает влияние на формирование эмоций, на мотивацию и в конечном итоге на поведение в целом.

В одном из их исследований уже показывалась связь между уровнем цитокинов (а это и противовоспалительный агент, и чёткий маркер воспаления) и процессом принятия решений человеком. Вот они и решили провести ещё одно, касающееся принятия импульсивных решений. Механизм, на их взгляд, не такой уж сложный: когда уровень воспаления нарастает, и для организма складывается не очень-то благоприятная и даже угрожающая ситуация — человеку не до обдумывания многоходовок и отдалённых перспектив. Ему бы что-нибудь попроще, да чтобы выгода уже сейчас. И для его нервной системы тоже: не время делать поступки, инвестирующие отдалённое будущее, надо вложиться во что-то такое, дающее сиюминутную награду. То есть, и сам организм сосредоточен на текущей аварийной ситуации, и психика сужает свой диапазон хотелок до чего-нибудь попроще, но чтобы плюшками можно было себя, самого больного в мире Карлсона, побаловать не в отдалённой перспективе, а вотпрямщас.

Вот и провёл Гассен со товарищи исследование на взаимосвязь уровня цитокинов и готовностью принять импульсивное решение. В этом исследовании приняли участие 159 студентов колледжа. Участникам выдавали два опросника: один на оценку импульсивности и второй — на выявление того, что им приносит быстрое удовлетворение. Потом попросили воздержаться от алкоголя и табака в течение двух суток — и взяли анализы крови на маркеры воспаления.

По результатам пришли к выводу, подтвердившему их изначальное предположение: чем выше у человека был уровень воспаления, тем более он оказывался склонен к сиюминутным, импульсивным авантюрам. Этим исследованием учёные ограничиваться не собираются, но вектор себе уже задали.

Так что, если вы вдруг заметили за собой импульсивную тягу что-нибудь этакое приятное для себя сделать — на шоппинг там потянуло, на внеплановую уборку или на внеплановый же бокальчик чего-нибудь градусного — есть повод задуматься: а не воспалилось ли у вас чего?

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →