dpmmax

dpmmax 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Коронавирус, паника, соцсети и прочая гусиная... эмм

Волна, которую поднял коронавирус в сети — и особенно в соцсетях — очень напоминает мне один неприличный анекдот, которым я поделюсь с вами в конце этого недлинного опуса.

Ну в самом деле: кто-то уже на чисто собакапавловском рефлексе кричит «мывсеумрём!», при этом одним глазком поглядывая на лайки и комменты, кто-то мрачно-мазохистично отслеживает и делится с сетевыми собратьями статистикой смертности, кто-то, накинув лопату пахучего на вентилятор, ищет, где бы зачерпнуть ещё. То есть идёт нормальная виртуальная жизнь.

Хватает и конспирологов. Буквально вчера спрашивали, как я мог бы (далее дословно) прокомментировать информацию, поступившую от Anonymous Kazakhstan, о том, что смертельно опасный коронавирус, признанный Всемирной организацией здравоохранения чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, был разработан в Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) в Алматы, построенной в 2016 году на средства министерства обороны США. Да никак. И другим не советую: вдруг бред правдой окажется? Объясняй потом группе суровых казахских парней в костюмах биозащиты и с огнемётами, откуда дровишки. В смысле, утечка инфы.

Много просьб как-то вообще прокомментировать ситуацию с вирусом. Дать рекомендации. А я, как тот падишах в гареме: могу лишь перецеловать и развести руками — мол, всё чем могу. Есть специалист именно этого профиля, и далеко ходить не надо: тут же, в ЖЖ. Рекомендую почитать botalex  Несколько постов из последних, и все по делу. Особенно информативен в плане ответов на ЧаВо вот этот.

Ну и на пару из тех, которые по поводу коронавируса чаще всего задавали мне, как людоведу и душелюбу, я всё же отвечу.

1. Есть ли реальный повод для паники? Конечно, есть. Так что можете смело паниковать, если это для вас привычная реакция на всё, что чуть серьёзней, чем мизинцем о ножку кровати. Другое дело, что эта опция не обязательна, так что, если мешает, можете отключить и включить логику. То есть, задать себе несколько вопросов, из ответов на которые всё станет понятно. Вопросы следующие. В ваших ли силах уничтожить все эти вирус на планете? А в вашем городе? Можете ли вы сами себя вылечить, если заболеете? Нет? Значит, в этом направлении и не стоит дёргаться. А попереживать — это уж на ваш выбор. Теперь ещё пара вопросов. Знаете ли вы, как снизить вероятность заболеть? Это в ваших силах сделать? Если да — узнавайте и делайте. Переживать при этом или нет — опять же как предпочитаете.

2. Как отучить себя мониторить соцсети в поисках информации и страшилок о вирусе? А стоит отучать? Между прочим, и для тех, кто пишет, и для тех, кто читает, это — способ хоть чуток снизить беспокойство. Хотя бы тем, что уже не один ты загрузился. А там, глядишь, чего и родит коллективный разум (во всяком случае, на то расчёт). А сознательно и мучительно заставлять себя не думать о белой обезьяне... всё равно ведь будет думаться, но тогда это будет менее знакомая и понятная и тем более страшная обезьяна. Да и учитывая, какой дискомфорт ощущает среднестатистический пользователь от разлуки с искомой информацией... Да смотрите на здоровье. А уж кошмарить себя или нет поэтому поводу — сами решайте, взрослые уже мальчики и девочки.

3. А водка? Водка поможет? Вроде бы даже новая марка появилась, «Антивирус» Нет, не поможет. Только усугубит. Причём как соматику — спиртное всё же снижает в итоге сопротивляемость организма, особенно если перебрать — так и психику, поскольку лишь в итоге усиливает то эмоциональное состояние, в котором начал пить, несмотря на самый первый транквилизирующий эффект.

Ну и обещанный анекдот. Да, как я предупреждал, неприличный.

Пациент в Зимбабве: Доктор, у меня отваливаются уши.
Врач в Зимбабве: Да это какая-то ху..ня! А что вы делали?
Пациент: е...л гусей.
Доктор: Так у вас гусиная ху..ня!
Пациент: Спасибо, доктор! (умирает)
Доктор (записывает в журнал): Пациент умер от гусиной ху..ни.
Пресс-служба минздрава Зимбабве: За прошедшую неделю в Зимбабве умерло две с половиной тысячи человек от голода, пять тысяч четыреста от отравления протухшими бананами и один человек от гусиной ху..ни.
Журналист (записывает): Гусиная ху..ня вошла в список трёх главных причин смертности в Зимбабве.
Новостное агентство: В Зимбабве участились случаи заболевания неизлечимой гусиной ху..ней.
Телеканал: Неизвестное ранее заболевание гусиной х..ней выкашивает население Зимбабве. Министерство здравоохранения Зимбабве призывает не паниковать.
Научное светило А: Да, гусиная ху..ня не известна науке и в этом её главная угроза.
Авиакомпания Конго Эйр: Мы прекращаем все полеты в Зимбабве до разрешения эпидемии гусиной ху..ни.
Научное светило Б: Власти скрывают! На самом деле гусиная ху..ня уже проникла в Европу — в Амстердаме видели чихающего негра с гусем под мышкой....


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес