dpmmax Golden Entry

Categories:

Физкультурка для мозгов

Главное в любом полезном начинании — не переусердствовать с его подачей. Иначе получится неудобно. Вплоть до идиосинкразии, как с Володей Ульяновым, которого в детстве перекормили манной кашей, приговаривая «за маму, за папу, за веру, за царя, за Отечество».

У нас же нечто подобное, похоже, случилось с физкультурой. Причём в мировом масштабе. В итоге — тотальная гиподинамия под соусом преобладания интеллектуального труда над физическим. И всем вдруг стало некогда не то что до спортзала дойти — даже кратковременная разлука с компьютерным креслом с целью чуток размяться для многих невыносимо мучительна.

Вот и пытаются учёные найти дополнительную мотивацию для того, чтобы хоть как-то расшевелить это болото. Об исследованиях, показавших эффективность физической нагрузки в борьбе с депрессией, я вам однажды рассказывал. Теперь же учёные решили показать, как умеренные физические нагрузки действуют на наши когнитивные способности.

Коллеги из Университета Южной Австралии стали авторами работы, результаты которой представлены в Journal of Science and Medicine in Sport, и показали, что гимнастика способна стимулировать и нейропластичность, а также определили самые эффективные для этого занятия.

Что такое нейропластичность? Это способность мозга меняться, подстраиваться к новым условиям с учётом нового полученного опыта. Так что память, обучаемость, общее чувство шухера и смекалка — это всё её непременные атрибуты.

На опыты отловили 128 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет. И отправили в спортзал. Нагрузки им давали самые разные — от не особо интенсивных до «умри, но сдохни». До и после упражнений смотрели, как нейроны мозга участников откликаются на транскраниальную магнитную стимуляцию, насколько живо.

В итоге максимальный положительный эффект ученые наблюдали у людей после 20-минутной интервальной тренировки (с чередованиями периодов низкой и высокой нагрузки), а также после 25 минут аэробных упражнений умеренной интенсивности. Нейроны головного мозга таких добровольцев значительно легче реагировали на стимуляцию внешним магнитным полем.

Параллельно выявилась ещё одна закономерность. Если во время тренировки в крови заметно повышался уровень кортизола (его ещё одним из гормонов стресса называют) — нейропластичность снижалась. Мол, не до гибкости и обучаемости тут, когда ты в стрессе. То есть, тренировки — это, конечно, хорошо, но меру надо знать. А то ни лобных костей на вас не напасёшься, ни стеклянных фаллоимитаторов. 

Так что не забываем про физкультурку, не забываем. Но так, чтобы без фанатизма.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax март 15, 2024 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →