dpmmax

Categories:

TAAR5: открыт новый нейромедиатор?

Про нейромедиаторы и про то, кто из них что и где передаёт, я вам рассказывал. Да и на слуху они: во всяком случае, практически все хоть разок да слышали про глутамат, дофамин, норадреналин, ацетилхолин и серотонин. Видимо, пришло время пополнить этот список ещё одним веществом, передающим сигналы между нервными клетками.

На этот раз отличились учёные из Санкт-Петербурга, проводившие совместное исследование с итальянскими коллегами. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Frontiers in Molecular Neuroscience.  

Оказывается, есть в мозге человека система, передающая сигналы с помощью трейс-аминов (или следовых аминов, если перевести)

«Трейс-амины или следовые амины — это двоюродные братья дофамина и серотонина, — объясняет Рауль Гайнетдинов. — Известно, что у человека есть шесть подтипов рецепторов к следовым аминам. Лучше всего изучен TAAR1 рецептор, причем его считают настолько перспективным, что в мае 2019 года FDA назвало разработку компании Sunovion Pharmaceuticals на основе TAAR1 прорывной. Вторую стадию клинического испытания их лекарства от шизофрении засчитали как третью, и оно уже в ближайшие годы появится на рынке. Это будет первый в мире антипсихотический препарат, который не является блокатором дофаминовых рецепторов».

Исследование отечественных и итальянских коллег касалось другого рецептора к следовым аминам, TAAR5. Его ранее обнаружили в отделах нервной системы, связанных с обонянием, потому считалось, что все остальные рецепторы к трейс-аминам, за исключением TAAR1, являются исключительно обонятельными и участвуют только в восприятии инстинктивных запахов (например, запаха гнили, смерти, хищника или феромонов). Но мы-то с вами помним, какую роль играют запахи в нашей жизни, влияя и на эмоции, и на поведение, и даже на память. Вот и учёные не забыли. И решили копнуть поглубже, поскольку были уверены, что уж с эмоциями-то TAAR5 просто должен быть как-то связан. Отдувались, как всегда, лабораторные мышки. Нашли учёные способ вывести линию мышей, у которых ген, кодирующий TAAR5, был выключен.

«Оказалось, что TAAR5 представлен не только в носу и обонятельной луковице, но и проходит дальше — в «эмоциональный» мозг, связанный с обонятельной системой: в миндалевидное тело, гиппокамп, таламус и в другие структуры, — рассказал профессор СПбГУ. — Кроме того, мы увидели, как при его удалении меняется концентрация серотонина в мозге, а это главный индикатор изменения эмоционального поведения. Мыши-нокауты без TAAR5 ведут себя так, будто бы находятся под воздействием антидепрессантов или противотревожных препаратов: не боятся яркого света и не поддаются стрессу».

Это натолкнуло учёных на предварительный вывод о том, что и все остальные рецепторы следовых аминов отвечают не только за чувство нюха на шухер инстинктивную обонятельную функцию, но и вовлечены в регуляцию психоэмоционального состояния — так или иначе. 

«Сегодня нужно заниматься поиском эффективных антагонистов — веществ, которые будут блокировать TAAR5 рецепторы в мозге, тем самым оказывая антидепрессивное и противотревожное действие, — отметил Рауль Гайнетдинов. — В СПбГУ для этих исследований есть практически все: у нас разработана тест-система для поиска веществ, активирующих или блокирующих TAAR5 и другие рецепторы, а также есть уникальная в мире коллекция нокаутных животных по всем рецепторам к трейс-аминам. Мы надеемся найти поддержку индустриальных партнеров, с которыми сможем заняться разработкой принципиально новых лекарств, которых в мире еще никто не создает. Причем пока мы изучили только один, ранее считавшийся исключительно обонятельным рецептором, TAAR5, а впереди — исследования четырех других рецепторов к следовым аминам, которые могут открыть путь в новую большую фармакологию».

А значит, надо копать дальше. Поскольку, если предположение подтвердится, нас ждёт более полная картина формирования эмоций, а следовательно — чуть большее понимание того, как развивается депрессия, тревога и тот же эмоционально-волевой дефект при шизофрении. А фармакологию ждёт новое направление в разработке антидепрессантов, противотревожных препаратов...   да много чего. Теперь, кстати, исследователям становится более понятно, почему, например, та же ароматерапия при легких симптомах снижения настроения и тревожности с помощью запахов хвойных деревьев может приносить результаты: в состав их смолы входит вещество тимберол, которое, как оказалось, является антагонистом для TAAR5. 

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded