dpmmax

Categories:

Книжная суббота: следователь Фигаро из Нижнего Тудыма.

В книгах, если дело касается детектива, важен не только сюжет. Неплохо, если читатель, будучи увлечён загадкой, и сам начинает собственное расследование. Нет, можно, конечно, и на последние страницы сразу заглянуть, чтобы не мучиться: там всё ясно, там садовник во всём виноват. Но интересно же и самому поучаствовать, и за тем, как мучаются персонажи, понаблюдать.

Всё несколько меняется, когда речь идёт о детективной ветви фэнтези. Тут уже сложно требовать от автора реализма. Нет, он, конечно, всё обставит так, что можно даже поверить и проникнуться, если не придираться. И даже начать искать злодея вместе с главным героем. Вот только не стоит забывать, что это фэнтези. Сами понимаете: магия, колдовство, все дела. А значит, у автора четвёрка запасных тузов в рукаве. Бац — и вся логическая цепочка, что строил читатель, как выясняется, увела не туда. «Да не может быть!» — восклицает он. «Ну так магия, понимаешь» — разводит руками автор. Тут не только читательские предположения — законы физики отступают и нервно курят в сторонке. Не оставил следов в комнате — значит, ушёл порталом. Должны были остаться следы магического возмущения мирового эфира — а преступник их затёр аккуратненько. И всё в том же духе.

Но всё равно бывает интересно почитать, что там новенького в мире магической криминалистики. Очень, к примеру, неплохо зашла мне в своё время серия Киры Измайловой «Случай из практики». Или та же «Конгрегация» Надежды Поповой.

А недавно прочёл дилогию Александра Александрова «Фигаро, следователь Департамента Других Дел». Уже из названия можно предположить, что книга будет с лёгкой издёвкой. И да, действительно, Фигаро в этой дилогии смотрится лёгким шаржем на товарища Эркюля Пуаро, только... роднее, что ли. Да и местечко, где начинаются его приключения, очень говорящее — Нижний Тудым. Добавьте сюда угольно-креозотовую нотку стимпанка, художественно разложите трупы, мазните поверх остаточным шлейфом недоброй волшбы — и вот она, картинка провинциального фэнтезийного детектива. Что, думаете, будет скучно? Как бы не так! Фигаро тоже боялся заскучать,так потом о этой скуке он так мечтал... Впрочем, почитайте сами — надеюсь, понравится. 

Ну и традиционная уже просьба: делитесь собственными находками.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded