dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Симптомы расстройства эмоций

 

Описать в точности и в тонкостях все эмоции и все детали их нарушений — всё равно что попытаться перепробовать все сорта алкоголя на планете — обеспечены как минимум головная боль и интересная желтизна лица. Лучше дать общую картину, предоставив простор воображению и не рискуя сохранностью мозга и всего организма в целом.

 

Можно всю группу эмоциональных расстройств условно разделить на позитивные и негативные симптомы. Этого деления придётся коснуться и в будущем, когда речь пойдёт о синдромах, поэтому сразу дам пояснение. Позитивные (или продуктивные, те, что продуцируются, создаются, производятся) расстройства — это когда психика приобретает либо продуцирует то, чего ранее не было, либо было, но проходило (к слову, те же галлюцинации и бред — это тоже продуктивные симптомы); негативные — когда психика утрачивает нечто из всегда имевшегося в её распоряжении: было — и не стало.

Позитивные симптомы нарушения эмоций, в свою очередь, можно поделить на три неравные половины: это гипертимии, гипотимии и паратимии.


 

Гипертимии (от др.-греч. hyper — сверх, др.-греч. thymos — настроение) это группа симптомов повышения настроения.

Мания (др.-греч. μανία — страсть, безумие, влечение)это не просто повышенное настроение. Человек прямо-таки лучится счастьем, которое просто невозможно омрачить. Нет денег? Заработаем как-нибудь! В государстве всё плохо? Это у НИХ плохо, у меня всё лучше всех! Скоро Апокалипсис? Ух ты, здорово, вот и отпразднуем, вот и поколбасимся! Энергия, активность и инициатива — в категорическом избытке, самокритика, соответственно, в удручающем недостатке.

Эйфория (др.-греч. εὐφορία «плодовитость», из εὖ «хорошо» + φορέω «несу, ношу», то есть буквально «хорошо несущая»)это благостное настроение, это «всё хорошо, прекрасная маркиза», это состояние безмятежно-радостного и довольного собой и жизнью подвыпившего сибарита, который только что прикурил от бикфордова шнура и устроился поудобнее на мешках с гексогеном.

Благодушие — это состояние беспечности, когда всем доволен и ничего не надо — ведь всё и так уже хорошо — с оттенком чего-то недалёкого, глуповатого.

Экстаз (от греч. έκστασις — исступление, восхищение, состояние «вне себя») это больше чем восторг и практически оргазм, только в мозгу, более длительный и не всегда обусловленный его употреблением в качестве сексуального объекта. Это воодушевление вплоть до исступления, это подхватившая сознание волна, возносящая его к пику счастья, чтобы там, на пике, взорваться фейерверком чувств.

Гневливость — это когда раздражительность, обусловленная недовольством окружающей средой (в особенности, фауной), достигла пика. Может сопровождаться активными деструктивными боевыми действиями.

 

Гипотимии (греч. hypo — под, thymos— настроение, чувство) сборная группа понижения настроения.

Депрессия (от лат. deprimo «давить», «подавить») это когда настроение не просто понижено — оно убито, закопано на два метра и сверху придавлено надгробием. Это тоска, которая, в отличие от древнерусской, носит вполне осязаемый, витальный характер — то есть ощущается как пустота там, где было сердце - «предсердечная тоска» - или чувством, будто грудную клетку что-то изнутри раздирает когтями, пытаясь вырваться наружу. Это печаль — глубокая, как заброшенная шахта на Кольском полуострове и тёмная, как изображение в ректоскопе с выключенной подсветкой.

Тревога — это чувство, что надвигается гроза, беда. Это беспокойство, когда не находишь себе места и мечешься, как тигр в клетке на борту судна, которое вот-вот настигнет ураган. Это когда ещё не знаешь, что будет, но уверен, что точно будет плохо.

Страх — это когда северный пушистый зверь перестал нарезать круги, скрываясь в складках местности, и пошёл в атаку. Это тревога, доведённая до крайности и трансформировавшаяся в панику, это уже не «ой, что же будет?», а «спасайся кто может!».

Тревога и страх встречаются как в норме, так и в структуре патологических синдромов.

Дисфория (от греч. δυσφορέω — страдать, мучиться, досадовать). Это мрачное, угрюмо-подавленное, тоскливо-злобное состояние с раздражительностью и склонностью к агрессии. Чтобы это себе представить, берём викинга, отправляем в долгий, тяжкий, бесславный поход, закончившийся неслабыми люлями для всей гоп-компании с драккара. И вот он возвращается к родным берегам, а на берегу его встречает демонстрация пацифистов и жена в объятьях адвоката, предъявляющая мужику имущественные претензии и иск о посткоитальном несогласии. 


 

Паратимии — это искажение, извращение эмоций, их несоответствие той ситуации, которая эти эмоции вызвала.

Амбивалентность (от лат. ambo — «оба» и лат. valentia — «сила») когда к событию, персоне или объекту у человека одновременно проявляются две противоположные эмоции существование двух противоположных эмоциональных оценок одному и тому же факту, событию, двойственность в отношении к чему-либо. К смерти тёщи, например.

Эмоциональная неадекватность — это когда ситуация, по идее, должна вызвать эмоции с одним знаком, а вызывает совершенно противоположные — как плач на свадьбе или смех на похоронах.

Симптом «дерево и стекло» - это когда человек в одной ситуации эмоционально

туп, как бревно, а в другой, хотя и внешне довольно схожей — звенит, трепещет и бьётся, как хрустальный бокал. Это как надавать родному брату по ушам за то, что тот испортил любимый кактус. Что значит в кресле ему не место? Надо смотреть, куда садишься! Если брать в более широком плане, довольно часто проявляется в отношении автомобилиста к тому, как паркуются другие и к тому, как паркуется он сам.

«Аутизм наизнанку», или симптом «регрессивной синтонности» - это когда человек неспособен адекватно оценить то, как надо взаимодействовать с окружающими на эмоциональном уровне — говорят ещё, что нарушена эмпатия, и не чувствуется, что в твоём поведении другим приятно и сносно, а что нет, утрачена способность тонко сопереживать. Отсюда «эмоциональная обнажённость», готовность все свои интимные подробности вывалить на другого, неважно, готов он к такой бомбардировке или нет.

 

Кроме того, эмоции могут нарушаться и по динамике - по быстроте возникновения, длительности и лёгкости смены.

Эмоциональная лабильность — это когда радость и печаль, смех и слёзы сменяют друг друга быстро и зачастую без сколь-либо веских на то оснований.

Тугоподвижность (инертность, ригидность) — это когда причины, вызвавшие эмоцию, уже давно в прошлом, а она всё длится и длится, словно человек на ней застрял. И хорошо, если это радость, а если гнев? Один взвод ригидных берсерков — и атака форпоста может плавно перейти в длительный рейд по тылам.

Слабодушие — это невозможность сдержать свои эмоции (чаще слёзы) на любые события — хоть положительные, хоть отрицательные. Сплошной бразильский сериал с морем слёз.

Эмоциональная гиперестезия — сопровождает, как правило, гиперестезию ощущений и проявляется в резком, ярком всплеске эмоций на, казалось бы, пустяковый раздражитель: принёс ромашку и был жестоко зацелован.

Эмоциональная гипостезия — сопровождает общую гипостезию и выражается в вялом, еле заметном ответе на довольно сильный стимул: для единственного поцелуя в щёчку нужно уже ведро ромашек.


 

Негативные симптомы расстройства эмоций следующие:


 

Сужение эмоционального резонанса — это когда, с одной стороны, снижается яркость эмоций, а, с другой, становится короче и скуднее перечень объектов, событий, занятий и стимулов, на который человек ещё может эти эмоции в достаточной мере проявлять. То есть из списка на несколько сотен пунктов оставляем пятьдесят.

Эмоциональная патологическая инверсия — это когда эмоциональный резонанс сужен до крайности и осталось только то, что хоть как-то может потешить остатки гедонизма. То есть, из предыдущих пятидесяти пунктов вычёркиваем почти всё, даже рыбалку, и оставляем пиво, диван, порнуху и покурить.

Эмоциональная нивелировка — это когда утрачиваются тонкости, особенности эмоционального реагирования, разница в их выраженности и окраске. Теперь на любые события и стимулы человек откликается приблизительно притуплённо-одинаково. Как говорится, нам, хазарам, всё равно — что чай пить, что самовар пинать, лишь бы вспотеть...

Паралич эмоций — это полное безразличие, исчезновение адекватных эмоциональных реакций, чувство полной опустошённости. Помните - «Что воля, что неволя — всё равно...»

Побледнение эмоций (эмоциональное уплощение) — это когда утрачивается былая красочность, сила, яркость и глубина внешних эмоциональных проявлений, вплоть до уменьшения выразительности мимики и жестов: если раньше клал кисть одной руки на локтевой сгиб другой и делал оппонентам вот так, то теперь максимум кажет оттопыренный средний палец.

Эмоциональная тупость (эмоциональная деменция) — это когда безвозвратно теряется тонкость, филигранность эмоций, полностью теряются высокие чувства, человек теряет способность переживать за своих родных и близких, а затем делается безразличен и к самому себе — к собственной судьбе, своему положению

.

Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 305 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →