dpmmax

Categories:

Резиновая рука и искусственное гуано, идентичное натуральному: лечим ОКР

Чем только не пытаются лечить людей с обсессивно-компульсивным расстройством (или, по старинке, неврозом навязчивых состояний)! И психотерапию различных направлений подключают, и антидепрессанты, в особенности работающие с серотонином, и успокаивающие, и даже нейролептики дают в малых дозах.

Успех — когда какой: где побольше, где поменьше и редко — так чтоб раз и навсегда, причём это редкое зачастую не зависит от врачебных усилий. А множество методов, существующих до сих пор, говорит об одном: ну не нашли ещё того единственного, который бы точно помогал.

Одна из методик, применяемая в психотерапии, и в том числе в отношении этого самого ОКР — это десенсибилизация. То бишь, мероприятия, направленные на снижение эмоциональной и психологической чувствительности к раздражающему, психотравмирующему фактору. Тут всё просто: надо, чтобы фактор этот в малых (либо сначала малых, а потом всё более возрастающих) дозах постоянно присутствовал рядом. Ну это как в расхожей шутке про пенсионеров-дачников: мол, к земле, в которую мы все уйдём, они привыкают постепенно. Или как если бы товарища с радиационной фобией селить всё ближе к атомной электростанции. Можно ещё в дурдоме проводить день открытых дверей для борцов с карательной психиатрией: провести, показать, дать на койке поваляться, минут на пять вязками к ней привязать... Идея проста: раз за разом видя, что ничего страшного из того, что человек себе надумал, не происходит, он понемногу смелеет и, в идеале, перерастает свои страхи. Ну, где-то и на кого-то это даже действует. Благотворно. Интересно будет понаблюдать, сыграет ли пандемия коронавируса свою десенсибилизирующую роль. Или, наоборот, родит кучу случаев посттравматического стрессового расстройства.

Ну да ладно, мы сейчас не о вирусе, а о британских учёных. Нравятся мне эти ребята: неугомонные, весёлые, ценят хорошую шутку. И сами не прочь пошутить. С каменным лицом Берримора. Они тут придумали способ десенсибилизации как раз для тех случаев ОКР, когда пациент лихорадочно бросается мыть руки после каждого рукопожатия или касания, к примеру, дверной ручки: микробы же, вирусы, так заразиться и помереть недолго!

Идея проста. Сами они эту методику называют терапией подвергания и предотвращения ответа (exposure and response prevention therapy): при ней пациенту позволяют «заразиться», но не позволяют совершать никаких ритуалов, показывая ему, что ничего страшного с ним не произойдет.

Ключевым моментом подготовки, как описано в статье,  ученые под руководством Баланда Джалала (Baland Jalal) из Кембриджского университета предложили использовать иллюзию резиновой руки. То есть, рядом с лежащей на столе (но скрытой от глаз пациента) рукой кладут резиновую руку. И поначалу касаются синхронно и резиновой руки, и руки пациента одинаковыми предметами: карандашом, пером, мокрой тряпкой... список можете продолжить сами. До тех самых пор, пока пациент не станет воспринимать касание к резиновой руке, которую он прекрасно видит, точно так же, как касание к его собственной, которую от него визуально скрыли (например, щитком).

И вот, когда пациент уже стал переживать за резиновую руку, как за свою собственную (и даже начинает всерьёз дёргаться, когда её кольнут или по ней ударят) — начинается главное терапевтическое, с позволения сказать, действие. Экспериментатор с каменной физиономией дворецкого вносит в комнату нечто на подносе. Отточенным движением Амаяка Акопяна откидывает покрывало и демонстрирует кучку коричневой субстанции характерных форм. Позволяет визуально ознакомиться с содержимым подноса поближе. Лёгкими взмахами руки — кто выбирал духи в магазине, знают — направляет ток воздуха в сторону тревожно затрепетавших ноздрей пациента.

Несложно предугадать, что творится в мыслях испытуемого. Ведь то, что выглядит, как дерьмо, и пахнет, как дерьмо — с большой степенью вероятности дерьмом и является.

— Что это, Бэрримор? — с дрожью в голосе спрашивает пациент.

— Дерьмо собаки Баскервилей, сэр! — степенно отвечает дворецкий, достаёт сверкающий шпатель (ну вы в курсе, горло с помощью такого ещё ЛОР смотрит), зачерпывает добрую порцию субстанции и мажет пациенту... резиновую руку. Ну он-то знает, что на подносе — смесь шоколада и арахисового масла, опрысканная спреем с запахом... идентичным натуральному, но пациенту знать об этом не обязательно.

— Боже мой! — возопит пациент, — Воды! Мыла! Нет, спирта! И побольше! И щётку пожёстче!

— Увы, сэр, — отвечает дворецкий, — правила игры таковы, что в наших Big Hangover'ах сейчас по сценарию засуха. Посему проявите стойкость истинного британского джентльмена и просто забейте. 

В общем, как признались сами учёные, эффект мощный. В смысле — психологический. Вот насчёт терапевтического пока говорить рано: надо набрать достаточную для оценки выборку тех, кто не сбежит после первого сеанса...


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

 


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →