dpmmax

Categories:

Книжная суббота. Простенькая и суровая романтика фронтира Новой Земли.

Не знаю, многие ли писатели мечтают, чтобы их книги оставались популярны и после их смерти. Нет, вероятно, кое у кого такая бронзовая мыль нет-нет да и проскальзывает, но тут же уступает другой, более прагматично: лучше пусть читают и делают тиражи сейчас, пока я жив. И всякие сиквелы с вбоквелами пусть активно пишут, главное, чтобы о процентах не забывали.

Не знаю, о чём мечтал Андрей Круз, но вышло так, что и книги его активно читают и, так сказать, пост мортем, и всякие сиквелы-вбоквелы тоже пишут целыми сериями. Причём как по мне — многие оказались интереснее оригинала.

Я имею в виду серии, в которых продолжается идея крузовской «Земли лишних». Сама идея проста: когда-то во вполне обозримом прошлом на Земле открыли технологию портального перехода в другой мир — то ли на другую планету, то ли в параллельную Вселенную вовсе — но факт, как говорится, на весь фейс. 

Открыли — и стали активно пользоваться. На старушке-Земле ничего не поменялось кардинально: та Новая Земля была девственно чиста, без коренного населения, зато с довольно агрессивной фауной. Правда, вполне пригодна по составу атмосферы и по флоре для жизни. Вот и смекнули предприимчивые люди, организовавшие Орден (этакая корпорация по переселению) — это же какие возможности для всех!

Для нас, орденцев — прежде всего финансовые: мы же не Красный Крест, в конце концов. Захотел человек уйти в Новый мир — поможем. Недвижимость и бизнес продать, всё необходимое (вес ограничен уставом!) с собой прихватить, а на той стороне — баксы, рубли и тугрики на местные экю (тоже Орден печатает) по выгодному Ордену курсу поменять. Всё для людей!

Для переселенцев — возможность реализовать созревший эскапизм не по-детски. Всё обрыдло? Не смог себя тут реализовать? Сильно наезжают местные бандюки? Сам бандюган и бежишь от закона? Авантюрист по жизни? Или вдруг, на беду свою, оказался умелым специалистом, который вдруг кому-то там, в новом мире, понадобился, и на тебя сделали заказ? Добро пожаловать на фронтир!

Только не жалуйся: законы тут простые, адвокатов нет, а оружие носить не только не возбраняется, но и всячески приветствуется: практически вестерн в масштабе целой планеты. Наслаждайся.

Приведу вам те серии по «Земле лишних», которые прочёл сам, и которые показались мне стоящими того, чтобы хоть разок их поглядеть.

У Иторра Кайла серия из 4 книг: «Зелёный луч», «Змеиное логово», «Золотая лихорадка» и «Зыбучие пески». На Новую Землю попадает вечно командировочный украинский спец по базам данных.

У Влада Воронова — «Однокласснички», «Не пойду в шпионы» и «Помеченный на удаление» Героями становятся хакер, который научился метко стрелять, и оператор БПЛА.

У Старицкого — серия «Путанабус». В целом понятно из названия: на Новую Землю заносит автобус с ночнми бабочками...

И у Стрельникова — серия из книг «Простые оружные парни», «Переярок», «Резервист» и «Комендант Санта-Барбары» Начинается — по крайней мере, в двух книгах — с того, как из Узбекистана на Новую Землю бежит наш бывший соотечественник.

Я бы, между прочим, поставил на вид нашим организаторам «Дальневосточного гектара»: вот как надо делать грамотный пиар! Да и несколько идей на тех землях точно можно было бы брать на вооружение — ну, во всяком случае, пока хорошенько местечко не заселится...

Делитесь и вашими книжными находками!

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded