dpmmax

Categories:

Дымка пандемии: это я, почтальон Печкин, принёс виагру для вашего мальчика!

Не удивлюсь, когда где-нибудь лет через пять-десять будут поговаривать: мол, если бы не было коронавируса, его определённо нужно было бы сконструировать и запустить в массы. И я даже могу предположить, кто будет повторять это чаще всех прочих. Производители компьютеров, ноутбуков, смартфонов и планшетов, интернет-провайдеры и операторы мобильной связи, а также поставщики дистанционных услуг. Последние, пожалуй, в особенности.

Ведь для их развития пандемия — это что-то вроде мощного стимулирующего пинка под зад. Причём даже не столько самим поставщикам, сколько разрешительным и контролирующим органам — типа, сколько можно откладывать, пора уже высиживать! Бог с ними, с поставщиками товаров народного потребления — эти уже давно готовы, у них уже всё отлажено, остаётся лишь нарастить объёмы и включить несколько дополнительных опций. А вот телемедицина, дистанционное обучение — это да. Обе дочери — что студентка, что школьница — задания теперь получают по сети. И недоумевают: а что, раньше так нельзя было? Особенно младшая. Старшая-то понимает, что не всё можно заменить дистанционкой.  

С телемедициной тоже, на мой взгляд, долго телились. Я не про всю медицину — есть многие направления, где надо лично-очно видеть-слышать-щупать и всё такое. Да даже у нас, в психиатрии, не все моменты можно решить в ходе онлайн-консультации. Хотя и очень многие. Я бы, к примеру, оставил для непременно очного приёма те же экспертные вопросы как минимум. Но именно психиатрия в плане телемедицины — поле практически готовое. Остаётся открытым вопрос — как тогда обеспечивать пациентов лекарствами, особенно теми (а это почти 100% в нашей специальности), которые отпускаются по рецептам.  

Антипсихотические, седативные, антидепрессанты, снотворные - это строго учётные препараты. Рецепты на них подлежат предметно-количественному учёту и хранятся в аптеке в течение трех месяцев. В любой момент прокуратура может прийти и проверить соответствие выписанных рецептов количеству проданных упаковок. Как, интересно, будет контролироваться отпуск строго рецептурных препаратов в "Озоне" или "Яндексе"? Как будут проверяться и храниться остатки? Если законодатели надеются на электронные рецепты, то такая система у нас ещё не внедрена.

Попытаюсь объяснить, какие подводные камни я тут вижу, поскольку законопроект № 285949-7 — пока про возможность дистанционной продажи безрецептурных лекарств — уже второе чтение прошёл.

Первый, в огород дураков с инициативой. Я имею в виду сторонников безудержного самолечения. Их и так-то особо не остановишь: даже в том, что касается наших, сугубо рецептурных препаратов, всегда найдётся родственник или сосед-доброхот, готовый поделиться со старушкой таблеточкой феназепама или с ушедшим в запой товарищем капельками галоперидола. А врачи потом удивляются: а с чего это бабушка вдруг начала галлюцинаторных чертей-домовых-котиков гонять, а запойного товарища вдруг всего скрючило? А уж касаемо лекарств, что продаются без рецептов, а также гуляющих в сети чудодейственных способах их применения, и говорить нечего: все делятся всем и со всеми. Уже сколько раз знакомым и родне мозги вправляли — ан нет, не реже раза в неделю кто-нибудь снова звонит обсудить очередной ёршик для кровеносных сосудов, набор для полного излечения ишемической болезни сердца или что-то ещё в этом духе. Сейчас же, если закон примут — это будет просто прямым приглашением для такого контингента. Типа, можно!

Второй камешек — это качество товара... пардон, лекарства, которое будет доставлено. Нет, понятно, что и в аптеке порой можно вместо реально действующего препарата купить мел с его гомеопатическими добавками. Но это баг всей системы — допустили к официальной продаже некачественный дженерик. Отчего-то мне кажется, что таких багов, если закупку и доставку лекарств дистанционно отдать не аптекам, а другим сервисам, будет сильно больше. Хотя бы потому, что те же аптеки контролирует куча надзорных органов — прокуратура, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, и прочая, и прочая. И не надо говорить мне про то, что у семи нянек четырнадцать сисек: они, конечно, порой уж слишком кошмарят, но если их убрать, то вполне себе можно со временем получить аптеку образца 18-го века. И это я даже не упоминаю о продаже просроченных лекарств или откровенных фальсификатов.  

Третий камень, рядышком со вторым — хранение и доставка. Рядышком потому, что в аптеках, по крайней мере, хранить обучены. И режимы этого хранения для разных групп препаратов соблюдают. Вот нет у меня уверенности, что то же самое будет соблюдаться компаниями, которые возьмут (если пройдёт закон) на себя эту функцию. Вспомните сами пункты выдачи заказов.

Четвёртый камень — пока (и слава мирозданию) теоретически-детский. Я про то, что, теоретически, и заказать, и получить на руки любое безрецептурное лекарство в любом его количестве сможет опять-таки любой ребёнок. Нет, формально для этого препятствия есть, но только формально, и их всяко меньше, чем если бы все шло через аптеку.

Ну и пятый камень. Конспирологический. Кому выгодно, чтобы закон прошёл? Самим аптекам точно нет: они от этого закона, наоборот, потеряют. И оборот, и, что вполне вероятно, рабочие места: зачем держать столько персонала, если изрядная часть товаропотока пойдёт мимо? Это, кстати, тоже может оказаться социальной проблемой — правда, масштаб тут не в миллионах людей, а в сотнях тысяч, но это ведь квалифицированные кадры, а главное — судьбы. Значит, выгодно кому-то из крупных компаний, занимающихся доставкой и рассылкой. Есть возможность откусить неплохой такой кусочек от большого фармацевтического пирога (а сумм там, сами понимаете, немаленькие). Опять же, такой момент. Всеобщий форс-мажор. Когда-то появилось выражение «туман войны», да? Ну так сейчас пора вводить ещё одно. К примеру, «дымка пандемии». За которой ещё и не такое можно провернуть, пока никто не видит.

По мне так это не совсем та ситуация, чтобы махать шашкой или решать с наскока. Цена может оказаться слишком высока, и заплатим её мы. Пусть всё-таки хранением и продажей лекарств занимаются те, кто этому учился, кто под это заточен, у кого здесь и сейчас есть для этого вся необходимая инфраструктура и кого хоть как-то контролируют.

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →