?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написал ещё одну статью для журнала, вот, выкладываю.

На пути в «желтый дом»

Максим Малявин

Психиатрическое освидетельствование - необходимая процедура, призванная определить наличие или отсутствие психического заболевания, а также потребность в специализированной помощи. В том числе стационарной.


Читать полностью на сайте журнала АВС
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

dpmmax
Feb. 1st, 2011 08:30 am (UTC)
Бывает, что и сами приходят, и не столь редко. Вопрос о дееспособности и вменяемости - его ставит суд, решает судебно-психиатрическая экспертиза, и окончательное решение опять-таки выносит суд.
nata_land
Feb. 1st, 2011 08:45 am (UTC)
Погодите, Максим, получается, что если здоровый человек за каким-то лядом захочет справку ( или на работе она будет нужна), что он не псих, то он должен сам на себя подать в суд?:)))) Или я что-то сильно недопонимаю?
dpmmax
Feb. 1st, 2011 09:07 am (UTC)
Вы с Максимом немного о разном тут. Если человеку нужна справка о том, что он не стоит на психиатрическом наблюдении, то он просто приходит и берет ее в ПНД по месту жительства, дело нескольких минут. Это касается справок на работу, вождение, в банк для оформления кредитов и др. А вот если человек планирует заключить какую-то сделку, например, продать квартиру, или написать завещание, и у него (у других участников сделки, у нотариуса) есть подозрения в том, что это может быть впоследствии оспорено вследствие неясного психического состояния завещателя (продавца квартиры), то в этом случае проводится экспертиза сделкоспособности. Проводит ее судебно-психиатрическая экспертиза.
nata_land
Feb. 1st, 2011 09:45 am (UTC)
Ага, спасибо, Оксан! :) Я читала когда-то давно историю про клевету. Там некая дама, психолог по образованию, по личным мотивам настраивала против соседа всю общественность, его родственников и участкового, заявляя, что он псих и ему лечиться надо, и что она это видит, как специалист. И вроде бы оскорбленный мужик оформил себе официальную справочку, в которой говорилось, что его вменяемость подтверждена какой-то там экспертизой.Т.е. не справочку, что он на учете не состоит, а вот именно справочку, что его освидетельствовали и все ОК. А потом подал в суд на соседку, компенсировать моральный ущерб за клевету. :)
Такое может быть?
dpmmax
Feb. 1st, 2011 03:11 pm (UTC)
Почему бы и нет?
nata_land
Feb. 1st, 2011 07:51 pm (UTC)
Дык, Оксан, как же он оформлял эту справочку? Ему ж не надо было подтверждать сделкоспособность. Так кто же, в этом случае, направил мужика на экспертизу? Что он, сам на себя в суд что ли подавал? :)))) Или пришел в психдиспансер и сказал что-то типа: "Дайте мне справку, что я не псих!"
Гы-ы-ы-ы... если бы я была психиатром и ко мне бы пришли с такой просьбой, я бы подумала: "Точно псих!"
dpmmax
Feb. 1st, 2011 08:00 pm (UTC)
А тут варианты. Могло быть уже заведено уголовное дело по клевете и он проходил экспертизу как потерпевший, это могла быть просто справка врачебной комиссии, полученная массой легальных способов, что называется - было бы желание. Потом, экспертиза на сделкоспособность проводится просто по заявлению, тут судебное дело не нужно. Это на дееспособность через суд.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com