dpmmax

dpmmax 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Режим самоизоляции в области: первые впечатления

С вчерашнего дня и у нас в Самарской области ввели режим самоизоляции. СМИ добавляют: полной. Или усиленной. То есть, цитирую, «на период действия ограничительных мер жителям запрещается покидать квартиру или дом без лишней необходимости. Под вескими причинами понимаются получение экстренной медицинской помощи, поход на работу, в ближайший магазин или к контейнерам для мусора. Разрешается также выгуливать животных, но на расстоянии не более 100 метров от дома».

Что по общим впечатлениям? На дорогах (медикам-то выходной недели никто не делал, вот и ездим до дурдома и обратно) стало действительно посвободнее. Не пустынно, но заметно свободнее. Зато на автомойках очередь — такое впечатление, что все бросились надраивать машины. Почти нет машин около «Парк Хауса», что на Автозаводском шоссе, чуть побольше стоит около «Акварели» на Южном, вчера довольно много было около «Леруа Мерлен»: дачники торопились закупиться всем нужным — вдруг магазин закроют? 

Кстати сказать, на дачном направлении оживлённо. Без пробок, но народ едет. Многие решили самоизолироваться где-нибудь в стороне от города. Начальник нашего дачного массива разве что на броневичок не влез с лозунгом «Все на дачу!». Ну так погода, опять же, позволяет, хотя в ближайшие дни обещались снега подкинуть.

Военкомат закрыт — и неизвестно, когда откроют снова.

На улицах тоже народу стало заметно меньше. Но, гляжу, ходят. Мамы с колясками с этим вечным «ребёнку необходим свежий воздух!» (правда, надо признать, уже не массово), кое-где по дворам школьники тихарятся: каникулы — это, конечно здорово, но дома сидеть уже невыносимо, а на улицу нельзя, но если вот так, тихонечко, на полчасика... С собаками тоже гуляют, но видно, как держат дистанцию друг от друга.

В магазинах около дома тоже люди есть. Правда, очередей особо уже не наблюдается. Наверное, успели закупиться. Кстати, та самая клятая гречка свободно лежит на прилавках, завезли. Как и туалетную бумагу.

Дочери отсыпаются каждый день чуть ли не до обеда, а потом снова берутся за свои смартфоны-ноутбуки-приставки. Ну а что: теперь можно.

Умка пытается примириться с амплуа комнатной собачки, но энергию куда-то надо девать — вот и играет в догонялки с Алисой. Примерил респиратор, обнаруженный в хозяйственных мелочах — не его фасон...

А как у вас проходит эта самая самоизоляция? Что на улицах, чем дома занимаетесь?

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

Больше о политике и обществе

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес