Categories:

Загрязнение воздуха и деменция

Продолжу знакомить вас с новостями медицинского направления науки, а то слишком уж лента получается... коронавирусная. На этот раз речь пойдёт об одном из факторов, увеличивающих вероятность развития деменции. Согласитесь, тема актуальная: многие были бы не прочь заранее постелить соломки, чтобы на старости лет не превратиться в слабоумную развалину.

На этот раз проблемой занимались шведские коллеги. Их исследование, по результатам которого была опубликована статья, коснулось почти 3000 человек в почтенном, в среднем порядка 74 лет, возрасте, которые жили в Стокгольме в течение 11 лет. Исследование было многолетним, и в нём учитывалась не только динамика состояния физического и психического здоровья людей, но и уровень загрязнения воздуха — главным образом, твёрдыми микрочастицами размерами до 2,5 мкм и окисью азота.

Результаты показали, что деменция развилась у 364 человек. Причём чем выше были показатели загрязнения воздуха в том или ином районе, тем выше оказался и риск развития деменции, и одновременно сердечно-сосудистых заболеваний.

Учёные предположили, что такая взаимосвязь объясняется способностью микрочастиц из загрязненного воздуха, а также окиси азота, проникая через биологические барьеры организма, приводить к развитию (или усугублять имеющуюся) сердечно-сосудистых болячек. А те, в свою очередь, тянут за собою и деменцию: сосуды-то страдают системно, в том числе и сосуды головного мозга, вот и недополучает в итоге межушный ганглий должного кровоснабжения.

Так что «в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов» — это не бегство, а профилактика...


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax march 15, 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded