dpmmax

Category:

Так что там с зеркальным тестом?

За семь с половиной лет, которые в нашем доме царствует Алиса, она ни разу не была замечена за сколь-либо заметным интересом к зеркалам. И это при том, что одно из них долгое время стоит на полу в углу комнаты, а другое висит аккурат над комодом, на котором находится её любимый роутер — тёплый и загадочно мигающий лампами.

Умка же, напротив, время от времени в зеркало смотрит. Только по его реакции сложно сказать, что он там видит и как к увиденному относится. Может, просто медитирует.

Это я к тому вспомнил, что где-то в конце прошлого года в сети активно обсуждалась реакция кошек на их затейников-хозяев. Народ скачивал на смартфон приложение Meitu, делал селфи, видео, или обрабатывал уже имеющиеся — и на физиономию автора накладывались кошачьи черты. Потом кто-то решил явить свой новый облик кошке — и понеслось.

Многие показывали фото с ошарашенными, фраппированными и далее по убыванию степени цензурности определений кошаками — и вопрошали: а как же, мол, зеркальный тест? Мнения разделились: эксперты уверяли, мол, кайне паник ауф дем Титаник, кошка просто видит непривычный объект и обращается к хозяину с вполне понятной реакцией удивления, при этом никак не связывая увиденное с тем, что с хозяином что-то неправильно. Владельцы же кошек, по совместительству автор фото, уверяли, что кошки фшоке.

Не буду подробно описывать, что же такое этот самый зеркальный тест: гуглится он просто и быстро. Смысл его в том, что подопытного во время сна или в бессознательном (кстати, наш старый профессор психиатрии в институте твёрдо придерживался мнения, что если собаку хорошенько приложить — в научных, естественно, целях — дубиной по голове, она перейдёт на иной уровень бодрствования, ибо говорить о потере сознания, которого у животного по определению быть не может — некорректно. Тут в в спор вступал другой профессор, с кафедры биологии — в общем, пьянка была обеспечена) состоянии мажут краской. А потом, когда тот приходит в себя — дают поглядеть в зеркало. Идея авторов теста проста: если подопытный, видя своё отражения в зеркале, видя пятно краски на нём, выдаёт реакцию ЧЗНХ — значит, соотносит отражение с собой любимым, ergo самосознанием обладает.

В итоге обнаружилось, что тест успешно (в плане предполагаемого наличия самосознания) проходят человеческие детёныши, начиная где-то с полутора лет, а также многие из видов обезьян. Всё в порядке, не так ли? Ну хорошо, вот вам ещё: тест также проходят слоны, косатки и афалины, рыбы морские дьяволы и сороки. И заваливают те же собаки и кошки. Вы уже вдохнули, чтобы что-то сказать? Выдохните: тест проходят муравьи мирмики.

Может, что-то не так с его интерпретацией? Или, может, имеет смысл пересмотреть определение и рамки термина «самосознание»? Ладно, забудьте. Давайте оставим это учёным: у них голова большая и гранты вкусные.

Владельцам же кошек предлагаю просто взять да и скачать приложение, чтобы лично оценить реакцию питомцев на свой новый облик. Жаль, нет такого же с собачьими физиономиями — сильно сужает аудиторию. на мой взгляд...


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →