Categories:

Книжная суббота. Попасть назад в СССР и в себя, молодого.

И снова продолжу традицию книжных суббот. На этот раз речь пойдёт сразу о двух авторах и о трёх книжных сериях. Их объединяет то, что главные герои пытаются творить альтернативную историю, отскочив назад по времени не слишком далеко — где-то в семидесятые года прошлого века. Да и объект попадания выбран одинаковый: ты же сам, только ещё школьник.

Вообще решение интересное. Во-первых, СССР ещё силен, как никогда, хотя и вошёл в период застоя. Во-вторых, поди-ка измени что-то в довольно мощной государственной машине, где решения принимает не один человек — это вам не Сталину на ухо шептать. А в-третьих — заманчиво же показать, как можно заново прожить свою жизнь, избежав ряда ошибок молодости. В общем, раздолье для реваншиста. Специально выбрал двух довольно интересных авторов, поскольку каждый выбирает для своего главного героя свой способ действий и свою любимую географическую привязку.

С Николаем Дронтом я вас уже однажды знакомил, когда рассказывал о его книге «Придворный. Гоф-медик» — это просто ода конформизму и хомячеству (кстати, вышло продолжение, и стиль по-прежнему неплох). Теперь же представлю вам его серию «В ту же реку». В ней две книги (всего или пока — я не знаю, хотя есть намёк на возможность продолжения). Действие начинается и по большей части происходит на Камчатке. Контингент, сами понимаете, интересный: школьники, у которых родители кто геологи, кто сидельцы, кто погранцы, кто из местных народностей. Край географии и близость лагерей, золотые прииски и красная икра трёхлитровыми банками... в общем, колорит особый. Сразу скажу: чего-то идейного в книге практически нет, зато снова получилась ода хомячеству. Но читается интересно.

Вторая книга — его же авторства, «Ещё раз». Книга одна, но это законченное произведение, поэтому показываю её вам наряду с другими сериями. Тут действие ГГ (тоже школьника) происходит в Москве. По-прежнему есть где разгуляться хомяку — например, на тех же кладах. Но появляется и идейная, политическая составляющая. Правда, помогать ГГ решает не нашему Политбюро, а братской Кубе... впрочем, читайте, скучно не будет.

И третья серия, «Спасти СССР», автор Михаил Королюк. В ней пока (а может, и всего, хотя продолжение напрашивается) три книги. Действие происходит в Ленинграде, куда, в своё тело тогдашнего школьника, попадает главный герой. Тут политики и идейности заметно больше: ГГ пытается помочь тогда ещё не развалившемуся Брежневу, мутит тайную переписку с Андроповым, водит за нос ЦРУ, показывает нам красоту высшей математики и остроту юношеской влюблённости — в общем, рекомендую.

А заодно и вы посоветуйте что-нибудь интересное из ваших книжных находок.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →