dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Симптомы расстройства эффекторно-волевой сферы, часть первая

 
  • Месье желает блондинку, брюнетку или шатенку?

  • Месье желает курицу под соусом бешамель!

  • О. Месье знает толк в извращениях.

Из разговора в фойе борделя, принятого туристом

за ресторан.


 

Всю патологию этой сферы можно было бы поделить на патологию влечений (или потребностей), патологию целей и мотивов деятельности и, наконец, собственно патологию действий, или же патологию двигательной сферы. Таким образом, все пункты цепочки (потребность — мотивация — цель — действие — результат) нашли своё отражение, и их можно рассмотреть подробнее.


 

 

Патология влечений (потребностей)

Расстройства влечений (потребностей, инстинктов) могут проявляться в виде патологического усиления, ослабления или извращения.

При усилении влечения могут носить характер

а) навязчивых — при этом побуждения к деятельности появляются помимо воли больного, когда он понимает, что это влечение ему, в общем-то чуждо, не соответствует моральным установкам, интересам и линии партии и правительства в целом, при этом даже сохраняется критика к этому чуждому явлению: мол, не моё это, не моё! Яркий пример — это когда только-только начинает формироваться алкогольная зависимость, и человек чувствует, что выпить бы хотелось, но при этом пока ещё осознаёт, что сие исходит то ли от лукавого, то ли от зелёного, и он ни с тем, ни с другим в душе не согласен.

б) компульсивных — побуждения к деятельности уже доминируют, они похерили на корню борьбу мотивов: зачем, когда вот оно, искомое, и оно мне жизненно необходимо (иными умными словами, имеет витальный характер), дайте же его сюда! То есть, если выпить — то не просто можно — НУЖНО. Ergo bibamus!

в) Импульсивные влечения — это когда широкие горизонты сознания свернулись в сеточку прицела, и человек, получив внутренний пендель (он же импульс), подхватывается, не рассуждая: надо, не надо... Он просто устраняет досадный экономико-географический ляпсус: деньги должны быть в магазине, а спиртное — в организме.


 

Патология пищевого влечения:

Булимия (греч. bulimía, от bús — бык и limós — голод) — непреодолимо сильное влечение к пище, постоянное чувство голода;

Анорексия (др.-греч. α- — без-, не-, ὄρεξις — позыв к еде) — снижение, отсутствие аппетита или отвращение к пище;

Парарексия — извращение пищевого влечения, проявляющееся поеданием несъедобных субстанций (земли, извести), парарексия Пика беременных, кала (копрофагия).Одна дама, будучи беременной, так и вовсе предпочитала керосин. Трудно сказать, чем думал супруг, из раза в раз передавая ей в больницу бутылочку желанного горючего, но, пока нелегальные поставки углеводородов не пресекли, та успела пережить несколько выкидышей.

Патология инстинкта самосохранения

Усиление инстинкта самосохранения может проявляться в двух противоположных формах поведения:

а) пассивно-оборонительной — когда человек от опасности бежит, прячется, роет окопы и блиндажи, обходит её за квартал, либо прикидывается шлангом, трупом (реакция мнимой смерти), вещью, вошью, междометьем (©).

б) активно-оборонительной — когда лучшим методом защиты объявляется нападение, и теперь в лесу самые страшные — это мы.

Ослабление инстинкта самосохранения — это когда жизнь неинтересна, безразлична, а то и вовсе в тягость, а уж если ещё и настроение ни к чёрту — всё, прячем верёвки и острые предметы, убираем уксус и лекарства.

Извращение инстинкта самосохранения — это когда товарищ убить себя не убъёт, но понадкусает изрядно, неожиданно найдя нечто необычайно притягательное в самоистязании, членовредительстве, глотании всяких неудобоглотаемых предметов, вроде фамильных сервизов. Иногда, правда, последнее имеет строго определённую цель: скажем, когда заключённый глотает привязанный к нитке обломок бритвы, чтобы, подёргав, вызвать желудочное кровотечение и оказаться в лазарете, и это уже не извращение инстинкта самосохранения, а симуляция и зековская смекалка.


 

Патология сексуального влечения

Гипосексуальность — это когда сексуальное влечение или снижено, или отсутствует как класс. У мужчин — это некоторые формы импотенции (когда дело не столько в проблемах исполнительных органов, сколько в кризисе законодательной власти), у женщин — фригидность.

Гиперсексуальность — повышение сексуального влечения с соответствующим поведением как у мужчин (сатириазис), так и у женщин (нимфомания).

Сексуальные перверзии (извращения)

Аутоэротизм — как мастурбация, онанизм и нарциссизм. Здесь следует сделать важное примечание: извращением это следует считать не когда имеют место эпизоды, вызванные тем, что правильный объект недоступен или отсутствует (как в той записке: всвязи с затянувшимся ремонтом состава, уехал на ручной дрезине), а когда кроме себя, любимого, больше никто НИКОГДА не нужен.

Альголагния (альго... - боль + греч. lagneia - похоть, сладострастие) — это когда нужно причинить физическую боль или моральное страдание, чтобы достичь сексуального удовлетворения (вплоть до оргазма), себе (мазохизм) или половому партнёру (садизм).

К заместительным формам сексуальных перверзий относятся (политкорректность идёт дальним лесом, а сторонники след в след) гомосексуализм (у мужчин педерастия, у женщин лесбиянство, трибадизм), визионизм, вуайеризм (подглядывание за обнажёнными лицами противоположного пола, запасаемся биноклями, а также свёрлами и микрокамерами), эксгибиционизм (обнажение половых органов в присутствии лиц противоположного пола — а посмотрите, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ!), трансвестизм, фетишизм (кумира не только сотворили, но и поимели), фроттеризм (вот уж кому давка в общественном транспорте только в радость)

По направленности полового влечения на неадекватные объекты выделяют

Педофилию — половое влечение к малолетним;

Геронтофилию — половое влечение к старикам;

Зоофилию, или скотоложество — половое влечение к животным;

Некрофилия — половое влечение к трупам;

Пигмалионизм — половое влечение к фотографиям, статуям, картинам (идеальное место работы — художественный музей, зарплату можно не платить).

Патология ориентировочного инстинкта

Усиление исследовательского инстинкта проявляется многообразием и крайней изменчивостью интересов и устремлений - «драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота» (©); включает также дромоманию — патологическое влечение к постоянной перемене места обитания, бродяжничеству (цыгане и профессиональные путешественники не в счёт. Ну, почти не в счёт); ониоманию (от греческих onios — для продажи, mania — безумие) — неудержимое влечение совершать покупки, приобретать вещи без материальной и личной заинтересованности, не глядя на последствия — просто ПОКУПАТЬ.

Снижение исследовательского инстинкта - это когда неинтересно не только что-то делать и узнавать. Это когда и ты сам себе, в общем-то, уже неинтересен.

Извращение исследовательского влечения включает клептоманию — патологическое влечение к кражам, зачастую ненужных, бесполезных и однообразных вещей (например, двадцать восьмой по счёту портрет президента страны); пироманию — влечение к поджогам или созерцанию пламени: помните у Гребенщикова - «он сжёг офис Лукойл вместе с бензоколонкой. Без причин, просто так, из уваженья к огню...».©

Посему, испытав насущную потребность в чём-либо, не возрадуйтесь преждевременно, а строго спросите себя: «а оно мне надо?»

 

Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 439 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →