dpmmax Golden Entry

Categories:

Работа по заказу, или "доктор, сделайте мне хорошо!"

Мы с Оксаной уже писали на тему работы на заказ, по запросу, которую нередко ждут от психиатра. Что поделать — далеко не многим и далеко не всегда очевидна разница между медициной и сферой услуг при том, что быть придирчивыми и требовательными потребителями, после произвола советских продавцов, нас за эти десятилетия научили.

На этот раз я затрону тему расстройств личности. Или психопатий, как их раньше называли. Просто уже не единожды наблюдал ситуацию, можно сказать, шаблонную. Обращается человек с неким перечнем жалоб на неустроенность в жизни — как в личной, так и вообще, плюс ещё и в коллективе что-то не ладится. А потом следует запрос: сделайте, чтобы всё было в порядке. Ничего, на первый взгляд, необычного, не правда ли?

Враг лукавый кроется в деталях, которые выясняются в ходе беседы. Оказывается, что у этого конкретного человека основной пласт его проблем возник и продолжает копиться как раз из-за склада его характера и личности, черты которых настолько заострены, что просто не могут не цеплять окружающих: эксплозивный взрывается с полпинка, истерический эгоцентричен и... да, истеричен; эпилептоидный обстоятелен до вязкости, въедлив до мелочности, обидчив до злопамятности — и далее по списку расстройств личности и их характерных признаков.

Ну хорошо, с источником проблем специалист определился, а дальше возникает вопрос: что с этим делать? Человек, который обратился, свой запрос формулирует вполне чётко — примерно так же, как озвучил бы его на автосервисе: есть проблема, надо устранить. Желательно с гарантией. Можно вообще так, чтобы оплата по результату (если специалист частный).

Загвоздка в том, что не выйдет, как на автосервисе. Ни подрихтовать, ни узел заменить. Даже другую машину предложить нет возможности. Почему? Всё просто, потому и сложно. Дело в том, что личность и характер — это сумма особенностей, которые забиты в генетической программе. Досталась ему такая — и всё, на другую уже не заменишь. Поскольку тут, в этом случае, генетика тянет за собой и особенности биохимии, и тонкости построения связей между группами и слоями нервных клеток, и то, как они между собой сигналами будут привычнее обмениваться, и на какие раздражители какую реакцию с большей вероятностью выдавать. Можно ли силой убеждения или другой какой психотерапевтической техникой карие глаза сделать синими, а шатенку — блондинкой? Ну да, есть линзы, есть химия, но в корне это вопроса не изменит. 

Вы скажете — но ведь характер можно как-то воспитать, закалить. Можно и нужно. Но даже при отличной работе родителей, воспитателей и учителей это будет лишь шлифовкой того, что дано от природы. Сглаживанием там, где выпирало, подчёркиванием того, что надо подчеркнуть. Нельзя переплавить имеющиеся черты и отлить заново. Нельзя выточить из кубика шарик — в данном случае, я имею в виду. В лучшем варианте получится лишь скруглить грани. И то, если вдруг обстоятельства сложатся неблагоприятным образом — острые углы снова полезут наружу.

Возникает закономерный вопрос: так что, вообще ничего нельзя сделать? Отнюдь. Сделать можно и нужно. Во-первых, разобраться, что из выпирающего мешает — и да, постараться сгладить. Медикаментами, психотерапией, сочетанием того и другого — это по обстоятельствам. Во-вторых, определиться, как можно имеющиеся черты пристроить к окружающей реальности наилучшим образом. Если утрировать — то из эпилептоидов получаются прекрасные ревизоры и ювелиры, а из истероидов — артисты, и далее по списку. На деле всё сложнее, но есть ситуации, когда именно заострённые черты, если их умело сгладить и правильно пристроить, хотя бы не так будут мешать. В-третьих — понять, что именно с наибольшей вероятностью выбивает этого конкретного человека из колеи, и постараться постелить соломки на будущее. В-четвёртых, пусть это и сложно, навести человека на поиски своей цели и места в жизни. Но пусть ищет сам, иначе толку не будет. Зато если найдёт — можно будет считать, что изрядный кусок проблем свалили. И в-пятых — растолковать, что работать с проблемой и с личностью предстоит не только и даже не столько специалисту, сколько ему самому, пусть и в тандеме на время декомпенсации.

Другое дело, что зачастую в непонимании тонкости момента оказываются виноваты и специалист, и пациент. Специалист — директивностью, негибкостью, либо фанатичной готовностью взять на себя роль Франкенштейна или демиурга... да много чем ещё. Пациент — тем самым отношением потребителя услуг к предстоящей работе и непониманием необходимости часть её делать с подсказкой, но самому. И (в этом он, естественно, не виноват) незнанием того, что же это с ним такое — и внятно разъяснить ему этот момент врачу ещё надо постараться.

Завершить надо было бы булдаковским тостом «Ну, за понимание!», но я просто пожелаю вам хорошей пятницы.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →