dpmmax Golden Entry

Categories:

Мат как анестетик и энергетик?

Если считать истинным джентльменом лишь того, кто, даже споткнувшись о кошку в темноте, называет её кошкой, то ситуация с демографией истинных джентльменов выглядит крайне удручающе. Если бы в критерий истинности входил обсценный фильтр на ситуации, когда молотком по пальцу или мизинцем о ножку кровати — всё было бы ещё хуже.

Ну сами посудите: много ли найдётся таких, кто в такой ситуации воскликнет: «Боже, как я неловок!» Или: «Что за непредвиденная флюктуация пространственно-временного континуума!» Скорее всего, человек всё же выразится пусть и не всегда короче, но всяко крепче.

Британские ученые (кто бы сомневался, что они и тут проявят свой интерес!) решили подойти к этому феномену с другой стороны — видимо, чтобы спасти популяцию истинных джентльменов. Адвокатами выступили психологи из Кильского университета. Они выдвинули предположение, что человек, который вдруг понял, что такое хорошо и что такое больно, матерится не просто так. То есть, доказывают они, крепкое словцо играет роль анестетика.

По их гипотезе, матерный выкрик позволяет лучшим образом выплеснуть эмоции, и вот этот самый эмоциональный всплеск влечёт за собой вторичное возбуждение ряда отделов вегетативной нервной систем, что и позволяет повысить болевой порог. Ну вы помните, как работает норадреналин, к примеру.

Задавшись целью показать, что матерным словом и парацетамолом можно добиться больше, чем просто парацетамолом, они плюшками заманили группу добровольцев (92 штуки в возрасте в среднем 27 лет) в свои застенки и начали применять к ним отъявленный гуманизм. Одной группе надо было как можно дольше держать руку в ледяной воде и разрешалось при этом кричать fuck. Второй группе повезло меньше: им разрешалось кричать только выдуманные слова fouch и twizpipe. Обе группы должны были сообщить, когда боль начнёт ощущаться, и вытащить руку из воды, когда боль станет невыносимой. Думаю, вы сами понимаете, кто оказался более стоек.

Кстати, ранее эти же товарищи наглядно показали на добровольцах, что сила матерного слова вполне себе материальна: при езде на велосипеде матерящиеся велосипедисты в первые 5 секунд рывка давали результат на 4% лучше, чем их более культурные коллеги, а матерящиеся при работе руками подопытные развивали на 8% больше мышечного усилия, нежели те, кому пришлось обходиться без этих словечек. Ну, мы-то с вами давно знаем, что с помощью кувалды и такой-то матери можно вообще горы свернуть...

Я бы, кстати, посоветовал им проверить взаимосвязь матерных слов в момент напряжения и степени активации отделов ЦНС, работающих на норадреналине, но кто я такой, чтоб им совет давать...

Ах да, главное, чтобы этот опыт не решили перенять наши оптимизаторы от медицины, а то в операционной такого наслушаешься...

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →