dpmmax

Categories:

Психологическая травма от самоизоляции может оказаться горше потерь от коронавируса?

С продлением режима самоизоляции в регионах решают по-разному. Но в основном пока ещё продлевают, хоть и местами смягчают режим. Сама по себе самоизоляция — не панацея: всё равно в итоге большинству придётся так или иначе с вирусом повстречаться. Основная её цель — не дать болезни набрать взрывной темп, когда у медицинских учреждений не будет хватать ресурсов для помощи массам. Ну и надежда: вдруг за это время что-нибудь этакое придумают?

Однако вполне может статься, что эта мера рискует оказаться горше самой болезни по своим последствиям. Особенно если самоизоляцию затянут, либо будут часто возобновлять.

О собственных осторожных прогнозах я уже писал, и если сравнивать их с теми, которые дают зарубежные коллеги, они заметно более оптимистичны. Некоторые из этих коллег прогнозируют развитие посттравматического стрессового расстройства (неприятная, затяжная и плохо поддающаяся лечению вещь, кстати) у аж 20% населения после выхода из самоизоляции. Ну не знаю, время покажет.

Но есть и вещи более серьёзные, и по ним не прогнозы рисуются, а уже статистика копится. Так, доктора из медицинского центра в Уолнат-Крик (Область залива Сан-Франциско, штат Калифорния) сообщают, что количество суицидов в их регионе за время самоизоляции оказалось больше, чем смертей непосредственно от COVID-19 (Тыц).

Причин много — это и напряженная обстановка и гнетущая атмосфера самого режима, это и ограниченная возможность сбросить напряжение там, где обычно раньше это делалось, это и уменьшившаяся доступность психологической и психиатрической помощи.

Не могу сказать, как в точности обстоят дела с суицидами в этот период по России — ещё не было отчётов, чтобы посмотреть. Пока в нашем городе, к примеру, какого-либо намёка на всплеск не заметно. Не хочется лишний раз хвалиться стрессоустойчивостью соотечественников, но всё же думаю, что нас жизнь успела закалить покрепче. 

И тем не менее, стоит задуматься: одно дело затягивать с самоизоляцией, боясь перегрузить утомлённую оптимизацией медицину, и совсем другое — в не столь далёком будущем судорожно искать, где найти на всех столько психиатров, психотерапевтов и психологов, чтобы справиться с этой гранью последствий самоизоляции. Истина, как всегда, где-то рядом, возможно, посередине...

Коллеги, а каковы ваши собственные наблюдения и прогнозы?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →