dpmmax

Category:

Сосны, шишки и клубника

Вчера почти весь день на даче занимались с Оксаной друид-стайлингом. Стригли побеги сосен, если проще. Соседи нас уже не в первый раз спрашивают — мол, что это за сорт сосен такой: в рост человека, растут таким пышным шариком, где брали?

Отвечаем честно: брали самосевки на заброшенном колхозном поле, где-то лет 16-17 назад. Две сосны оставили такими, какие есть — вот они, вымахали уже прилично. А остальные, когда достигли роста метра в полтора, начали стричь. В конце каждой весны, когда свежие побеги вытягиваются, но ещё мягкие и сочные. 

Кто-то не верит, кто-то машет рукой — мол, это же сколько хлопот! Ну не знаю, не сказал бы, что сильно муторно. Да, один день приходится посвятить именно этому занятию, поскольку таких сосен-шариков на участке 8 штук. 

Вот такие они до стрижки:

Что только не пробовали за это время — и секатор, и электрические ножниы. Я остановился на обычном остро отточенном ноже и прочных кожаных перчатках. Вот таким хватом берёшь побеги — и укорачиваешь. Где на три четверти, сверху — почти под корень, а снизу — поменьше, чтобы нижний ярус пышнее был.

Вот что получается:

Понемногу начали стричь и некоторые ели. Разве что кедры не трогаем. А в прошлом году посадил вдоль забора 22 сосенки — будет зелёная изгородь. Вот только, боюсь, уже ножом не обойдётся, придётся бензиновый кусторез покупать.

Срезанные побеги идут на устилание земли вокруг клубники. Правда, их, побегов, пока не так много.

Ну да ничего, остальное мульчируем шишками.

Благо их-то уж теперь каждый год хватает. 

А там, глядишь, и кедры свои начнут наконец давать.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →