dpmmax

Categories:

Пил и бил? Будет пить и будет бить.

Не совсем пятничная тема, но так вышло. Если вспомнить судебно-психиатрические экспертизы, в проведении которых мне довелось поучаствовать, то целый пласт уголовных и гражданских дел, из-за которых они проводились, можно охарактеризовать кратко: «пил-бил». А потом убил. Или его самого прибили. Или ещё что случилось, достойное прокурора и судьи.

Причём позиция и поведение женщины в большинстве таких ситуаций уже даже не удивляет, а вызывает такой, знаете ли, привычный фейспалм. Ведь нет чтобы ещё несколько лет назад, как только наметилась тенденция к регулярности, бросать всё и, подхватив детей, если таковые есть, бежать, роняя тапки. Так нет ведь: поразительно терпеливы наши женщины. Снова из грязи вынут, отмоют, утрут слезинку, замажут тональным кремом синяки — и будут надеяться, что каким-то чудом всё наладится.

Причем, что интересно, даже если всё же найдут в себе решимость развестись — далеко не акт, что в дальнейшем не наступят на те же грабли. Было, кстати, много лет назад такое исследование. Женщин, которые развелись с пьющими мужьями, приглашали на... ну путь вечеринку. И туда же приглашали мужчин, в числе которых были и те, кто злоупотребляет или злоупотреблял. Естественно, никто не представлялся сходу — мол, здрасьте, я Ваня-Ян-Хуан, и я алкоголик. Так вот, в чётком, статистически достоверном большинстве случаев дамы выбирали себе пару снова из этих самых. Любителей заложить за воротник. Вот как магнитом их тянуло.

Мало того — если посмотреть ретроспективно, то окажется, что и у родителей таких терпеливо-несчастливых женщин чаще всего было точно так же. Вот и гадай, что тут: генетически обусловленный набор черт характера, включая виктимность, накатанная воспитанием колея поведения или сочетание факторов?

Я же просто приведу вам пример. Делюсь им с разрешения женщины, которая через это прошла и сейчас пытается расстаться со своим прошлым и начать жить с чистого листа. Вот что она рассказывает (далее её большое письмо, без изменений и дополнений):

Когда я в самом начале давала согласие на публикацию этой истории, то просила доброго доктора не указывать ни мое имя, ни ник. Публиковать полное имя и ник я по-прежнему не готова, но имена в этой истории будут все настоящие. Да, это моя история, я всё это пережила, но мне нечего стыдиться. Наверное, где-то в глубине души я даже хочу, чтобы кто-то узнал героев. 

Предупреждение №1: повествование, скорее всего, будет сумбурным и рваным, но все факты правдивы. Просто боюсь, что если начну «причесывать» текст, то не допишу его никогда. Просто читая, знайте: это далеко не всё. Это далеко не всё!!! Предупреждение №2: также этим письмом хочу выразить сердечную благодарность и владельцам этого блога и за помощь, и за доверие, а также блогу tanja_tank  и её трем книгам «бойся, я с тобой!». Вода камень точит, и эта информация, пускай и медленно, но помогала мне прозреть. 

Итак, она звалась Татьяной) родилась она в образцовой семье учителя и будущего инженера. Одноклассники знают её как золотую медалистку, однокурсники – как одну из лучших студенток курса с красным дипломом (после года психотерапии я могу писать это уже без ложной скромности) коллеги знали её как отличного профессионала, хорошего юриста; друзья – как достаточно уверенную и благополучную двушку; родители друзей ей дочки по детскому саду – как хорошую маму в полной семье. Ей – то есть мне сейчас 34 года, и только год назад я рассказала все «свинцовые мерзости» своей жизни, только месяц назад – своей подруге. С которой дружим с 15 лет. А для остальных, - по-прежнему, парадный фасад. 

Наверное, этим письмом я хочу не только укрепиться в своих действиях, но и предупредить всех тех, ко еще думает и надеется. Мой отец всегда был (да и есть) душей компании: тосты, вежливость, всегда все по имени – отчеству… Маму он ударил как минимум тогда, когда мне было 7 лет. Я помню только обсуждение потом… Потом он пил больше и больше, при этом сохраняя внешне «хорошую мину». Его запои, битье мамы сливаются в одну картинку, мне сейчас, даже в терапии, сложно вытащить эпизоды из памяти: - вот отец бросает в маму мясорубку (помните, старые такие советские, которые к столу прикручиваются?), попал. У мамы на ноге остался шрам; - вот отец орет на меня из-за уроков, мне лет 8, я отличница. Потом бросает ручку, она разлетается. 

На следующий день меня повезли к педиатру, так как на нервной почве у меня выскочила сыпь. - отец таскает маму за волосы по полу по всей квартире, бьет по ребрам и животу. В какой-то момент стягивает трусы. Мне лет 10, может меньше, я не понимаю, что именно происходит, мне хочется маму защитить, мне хочется, чтоб эта мерзость закончилась; - отец напивается до скотского состояния, мне тоже тогда было не больше 10 лет. Мы с мамой связываем его колготками, я до сих пор помню их цвета, а сами уезжаем в Москву к маминой тетке. Пожили у нее пару дней, потом вернулись; - отец бьет маму, ставит большущий синяк ей под глаз. Мама не ходит на работу, я – в школу, отсиживаемся дома, чтоб никто не узнал. 

Потом отец стал осторожнее: бил только так, чтоб не было синяков на видных местах; - мне лет 12. Или меньше? Мы с мамой во время очередного запоя живем примерно неделю у нее на работе, пережидаем бурю, так сказать; - мне уже лет 13, опять прячемся. Об этом узнает мой классный руководитель, я примерно неделю живу у него; - вот отцу кто-то дал самодельную «незамерзайку» (технический спирт с какой-то химией), 2 канистры. Как вы думаете, кто выпил всю эту дрянь? - мне 14-15 лет примерно. Мы должны всей семьей поехать на экскурсию в Сергиев Посад. Всю ночь накануне был дебош отца, он всю ночь не давал спать. 

Сначала «виноватой» была мама, потом я; - когда мне в 11 классе перед выпускным экзаменом нужно было рано приехать в школу, отец должен был отвести меня на машине (мы жили в деревне, автобусы к нужному времени еще не ходили), но накануне напился. Утро выпускного экзамена, мама в буквальном смысле бегает по деревне и ищет, кто б меня отвез. Зато отец потом гордо всех хвастался, что «у Танюши золотая медаль»; - я уезжаю учиться в Москву, но отец лучше не становится. В один из раз он ударил маму ногой в ботинке, произошло защемление нерва, потом были сильные обезболивающие и т.д. Но что я все про отца… Мама… нет, она меня не била, даже по-своему защищала иногда. Только чаще сдавала меня, как пешку, чтоб я утихомиривала отца. И держала лицо – как никак, директор школы, пускай и маленькой сельской… я эту тему прорабатываю примерно с нового года с психотерапевтом, но печатаю, а ком в горле, и слезы. 

Мама умерла, когда ей было 50. Отец очень активно публично скорбел: пил, не просыхая месяца 4. Ездил на такси из дома на другой конец Московской области на кладбище, где мама похоронена. Всем рыдал по телефону, как ему плохо. Только вот почему-то забывал говорить, что уже месяца через 2 домой привел другую женщину, с которой познакомился, еще когда мама была жива. А я в это время… 

Во-первых, не пошла к психиатру за помощью, хотя думала об этом. Но «я ж сильная, я справлюсь». Во-вторых, я гробила себя на работе, думаю, что просто ответственно отношусь к работе. А в-третьих, у меня был мой «мужчина моей мечты» Артём, писавший мне стихи о любви, о том, «что нам пора скоро пожениться». Мужчина, который, нет, не бил меня. Но он меня использовал: лгал, манипулировал, предавал. Использовал меня, говоря о любви, будучи обрученным с другой девушкой. Со словами «доверься мне» привел с собой своего друга, групповой секс – это же так прикольно и современно))) Я доверилась. Зачем? Очень хотелось верить, очень хотелось быть нужной. Потом еще было 2 эпизода, как написал бы специалисты в уголовном праве… 

А потом наступил сентябрь 2012 года. И я встретила Славу. Влюбилась моментально и очень сильно. Он практически через неделю с момента знакомства начал вести себя по-хозяйски у меня в квартире, предлагать ремонт и т.д. Только почему-то всё время деньги одалживал: до 10 тысяч «сестру из аэропорта встретить», то еще что. Он предлагает мне вместе поехать в «икею» - в нужный день у него угоняют машину. Он предлагает через месяц после знакомства сразу «по знакомству» пожениться. Я в эйфории соглашаюсь. В нужный день «приятель подвел». 

Я рассказываю ему, первому, всю боль от смерти мамы, от того, что было дома. Через пару дней у него умирает мама. Все уже, наверное, догадались, что всё это было ложью? Ложью была и сестра, которая жила с ним – это была его девушка, с которой он прожил год до знакомства со мной. Ложью был и его украденный телефон, замену которому уже покупала я, - телефон был отдан той бывшей девушке. Потом он взял и мой новый телефон – та же участь. В итоге за 10 дней я купила 4 телефона. После «смерти» матери он сидит в соплях слюнях у меня дома, рассказывает, как ему трудно. За неделю примерно выпивает коробку водки. При этом на похороны не идет, так как «не хочу ее в гробу видеть». 

При этом продолжает рассказывать, какие красивые были его бывшие девушки, продолжает смотреть порно, продолжает требовать от меня секса в любое время (тогда мне по наивности казалось, что у него просто такие сильные чувства ко мне). 2012 год ,моя зарплата – 70 тысяч. Но когда у меня умирает бабушка (чуть меньше, чем через 3 месяца после знакомства со Славой), у меня нет денег на билет на поезд меньше, чем за 1000 рублей, так как деньги куда-то улетучиваются. Весь декабрь я не хожу на работу, ссылаясь на болезнь. Слава обещает сделать больничный. Не сделал. Меня спасла только моя репутация на работе и то, что компании с «серой» зарплатой не хотелось возиться с больничными. 

Перед новым годом он попадает в больницу с панкреонекрозом. Я бросаюсь спасать. Врач из реанимации очень корректно говорит мне «ну вы же понимаете, какому образу жизни присущи такие заболевания». Но разве чьи-то слова могут меня остановить!!! Под дверьми реанимации я знакомлюсь с недавно умершей матерью Славы, которая жива – здорова, знает о том, что Слава такое сказал. И основное, что просит – не говорить ему. Я не понимаю, как можно было так врать!!! В голове не укладывается. Хочу порвать отношения, но меня держит обещание, данное его матери, и то, что не по-человечески бросать человека в больнице. Дура, да? 

Через 6 месяц после знакомства Слава стоит у меня на балконе и говорит «я люблю Вику» (бывшую жену). Через 8 месяцев с момента знакомства он бросает в мою сторону полную супницу борща. Насколько знакомым был этот жест!!! Сколько я его видела от отца. Я знала, что такое – только начало. Но поверила словам, что это больше не повторится. Через 9 месяцев после знакомства он избивал и истязал меня сутки. Я мечтала, чтоб наконец убил. Мне удалось сбежать от него на улице, когда мы вдвоем наконец вышли из квартиры за очередной порцией то ли бухла, то ли сигарет. 

Лето, вечер субботы. Я сижу с синяками под глазами, с разбитой губой, с синяками на руках на бетонных блоках местного отделения полиции. Мимо меня проходят полицейские, проезжают машины, им нет до меня никакого дела. А у меня нет решимости дойти. На следующий день Слава мне позвонил, предложил от синяков мазь и сказал, что сломал руку. А я через некоторое время позвонила его родителям и спросила, правда ли Слава сейчас в больнице с рукой. Что сделал их сын, не сказала. Тогда я была уверенна, что сама виновата, что я его недостойна. 

Тем летом 2013 года он избивал меня еще трижды. И вот привозят меня как ценного сотрудника на «крузере» в важное место, я веду важные переговоры, а у самой синяки под глазами замазаны. Еще он украл все мои золотые украшения, в том числе обручальное кольцо мамы. Сначала было «упало, найдем». Потом «виноваты» стали «твои бывшие» и рабочие, которые за год до этого делали у меня ремонт. Не украл он только крестик, так как его носила, и комплект украшений из белого золота, так как принимал его за серебро.

Год отношений. Я готовлю подарки, стол. Но одно слово- стол летит, вино разлито. У меня снова синяк под глазом. А я в потасовке прокусила ему палец. Я стала защищаться. На следующий день приезжает мой отец, видит синяк и начинает кудахтать «ах, как он мог! Руки б у него отсохли». А я слушаю и думаю «ну кто б говорил»… Канун нового 2013 года. Мне отключают свет за неуплату, так как получая приличную зарплату, я не могу заплатить за квартиру: все деньги уходят на водку, сигареты, «давай машину поймаем» и т.д. 

При этом Славе этого мало и он продолжает у меня красть. Так он вытащил из сумки деньги, приготовленные на подарок моим друзьям на свадьбу. На свадьбу я так и не пошла( 2014 год. Я беременна. Думаю, что ну вот сейчас все будет хорошо! Не стало. А к слову, все это время работала только я. У Славы были мифические работы: то денег не заплатили, то карту не изготовили, то коплю, чтоб сразу много получить. Примерно 2.5 месяца до родов. Пьяный скандал. Примерно неделя до родов. Я его выгоняю. Пишет, обещает исправиться, я опять верю. 

Первый раз от него в подъезд я выбежала, когда дочка была еще младенцем. Первый крупный скандал с битьем при ребенке (после которого его мать сказала мне, что я плохая хозяйка и вообще хитрее надо быть), - когда дочке исполнился год. Я предупреждаю, что пособие платят до 1.5. лет, нужно искать ему работу… но в итоге, когда дочке был год и 3 месяца, я нашла удаленную работу за очень скромные деньги. Дочке 1 год и 10 месяцев. Слава напился на свой ДР, так как его «не так» поздравили родители. Напивается. Звоню его родителям. Приезжают. Они дерутся, я вызываю полицию. Его увозят, через час отпускают. Слава идет домой, подворачивает ногу. Потом лежит месяц на диване и говорит, что это все из-за меня. 

Дочке 1 год и 11 месяцев. Я его выгонят, уезжаю к отцу. А отец там пьет. А смогла пробыть только 4 дня. Слава рассказывает, какой он хороший, как исправится. Я верю. Примирение. Секс. Через месяц задержка. Слава выпытывает: точно от меня? Я ж не в тебя. А я с работой по ночам, с продажей своих вещей, с 2-летней дочкой уже понимаю, что он не изменится, что лучше не будет. Аборт. Плохо. Дальше, наверное, подробностей будет меньше. Хотя нет. Вот дочке 2 года и 7 месяцев, мы должны уехать в гости к моей тете. Слава пьет «Охоту Крепкое», крыша уезжает. Всю ночь он таскает меня за волосы, не дает спать, шантажирует сексом (предлагает под угрозой, но при этом и отказ, и согласие – неверные варианты), бьет посуду. 

За всё время я полицию вызывала раз 8, как минимум. Когда-то не приезжали. Когда- то приезжали часа через 3. Когда-то приезжали и говорили «ну что ж вы так при ребенке, вы ж семья, он не сильно пьяный». Один раз отнесла заявление в полицию уже после, мне через месяц просто пришло отказное, даже звонка участкового не было. Еще мы выбегали из дома летом: я хватала дочку, а сама в домашней одежде. Потом прятались в кустах у дома до приезда полиции. Дочке уже 3.5. года. Слава остался недовольным диалогом с каким-то папой на детской площадке. «А, ты его защищаешь!». В итоге, когда уще все разошлись, опять таскал меня за волосы, бил в грудь. 

Однажды, уже после времени приема пациентов, как сейчас помню, зимой, я забежала с дочкой в детскую поликлинику, просила вызвать полицию. охранница в итоге не только не вызвала, но и Славу впустила, и мне рассказала, какая я «немудрая». Я старалась, чтоб дочка не видела. Я старалась, чтоб общения становилось все меньше и меньше. Но разве это возможно? Года назад я начала психотерапию. От 50% совместного времени проживания остались только встречи. С нового года он ни разу не ночевал у меня дома. И для меня это большое достижение, я им горжусь. Он напился на 4 года дочки, испоганил ей весь праздник. Когда был канун 5-летия, она спросила «а папа опять будет пьяный?». 

Не обманул надежд, напился. Последний эпизод насилия был 7 января 2020 года. Началось все на улице, я понимала, что будет, кричала «вызовите полицию», но по вечерам в пятиэтажках на удивление хорошая звукоизоляция) а потом как овца на заклание пошла с ним, чтоб он нас проводил до дома. 3 часа криков и угроз. Но война-войной – обед по расписанию))) упреки в том, что я и такая, и сякая не помешали ему с моего «мобильного банка» скинуть себе деньги, а потом удалить отчет о списании. С тех пор я установила дома тревожную кнопку, сьездила на консультацию в «насилию.нет», но… вот одно его сообщение – блеф «открывай дверь» - и у меня паника, страх. Этот страх от занесенной над тобой руки никуда не ушел. Месяц назад я рассказала эту историю свое подруге. Её реакция: «Тань, ну как же так! Почему ты молчала! Ты производила впечатление, что все благополучно». 

На этих выходных я рассказала Славе в ужасе историю про убитую 6-детнюю девочку. А он спросил «как довела?». И ужас мой усилился. Портрет «героя» получился неполным: не описана куча эпизодов насилия, лишения водительских прав за управление в нетрезвом виде, его диагноз в ПНД, его лишение родительских прав за неуплату алиментов на первого ребенка, кража моих последних сережек, пока мы в больнице лежали, долги под моё имя.... Его «семейный» портрет: когда я жаловалась его матери, что Слава опять украл деньги, она хвасталась, что вшила в себе в сумку карман, и он эти деньги не находит, да и вообще «зачем ты носишь наличные». На сейчас уже почти 0.30, а мне еще завтра работать. Наверное, надо подводить итоги. 

Мои итоги. 1. Не терпите ради детей. Детям потом это разгребать. И не у всех будут деньги на психолога. И здоровье. И жизнь. 2. Сказать, что вас бьют, - не стыдно. 3. Не судите тех, кто не уходит после первого удара. Дело не в том, что «а что ты сделала, что б он тебя не бил». Моя личность - личность человека, пережившего неоднократное насилие. Это правда очень трудно. ОЧЕНЬ ТРУДНО. 4. Это не реклама, но как минимум в Москве – тревожная кнопа – это не так дорого, но надежд на спасение от нее гораздо больше, чем от полиции. И разбить ее гораздо сложнее, чем телефон об стену (уж поверьте, я знаю, сколько минут надо звонить в 112). 5. Он не изменится. Нет, не так: ОН НЕ ИЗМЕНИТСЯ!!!


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →