dpmmax

Category:

Негативное мышление и болезнь Альцгеймера.

Наверное, многие из вас замечали (не за собой, конечно, кто же такое за собой заметит), что кое-кто из родных или просто знакомых с годами становится всё более... как бы точнее сказать? Ворчлив? Угрюм? А, вот оно: токсичен. Хороший термин придумали психологи. 

Да, именно токсичен. С таким человеком тяжело разговаривать: в ответ на дежурное «как дела?» он с огромной радостью вывалит на вас такой вагон мировых проблем, что лучше бы уж и не спрашивал. И ведь словно специально ищут такие в новостях и сплетнях всё самое плохое (что, увы, не так сложно, поскольку новости в СМИ тоже преимущественно токсичны). И, если послушать, то готовиться нужно минимум к близкому зомби-апокалипсису или скорой ядерной войне. Ну или, как вариант, к массовому чипированию.

Собственно, про токсическое мышление и его вероятные истоки я вам однажды уже рассказывал. Да, сам по себе его носитель в общении, особенно тесном, плохо переносится в больших дозах. И, как показывает недавнее исследование, вреден не только для окружающих, но и для самого себя. Чем же? Оказывается, помимо снижения качества жизни, негативное мышление таит в себе ещё один риск для его обладателя. Риск развития деменции в будущем.

Факторы риска, которые могли бы привести к деменции, изучают давно, уж очень тема больная. Немало уже успели накопать — и четыре, если мне не изменяет память, гена, аберрации в которых чаще всего замечены при болезни Альцгеймера, и взаимосвязь депрессии и деменции, и уровень образования вкупе с долей умственного труда... И много чего ещё.

На этот раз исследование проводили угадайте, кто? Правильно, британские учёные. В своей статье, посвящённой этому исследованию, они рассказывают, как дело было. В исследовании принимали участие более 350 человек в возрасте старше 55 лет. 

Помимо опросников, которые выявляли негативные мысли, степень снижения настроения и уровень тревоги, участникам предлагали тесты на память, тренировали внимание и прокачивали пространственное мышление, а также владение иностранным языком.

Ряду участников — 113 в общей сложности — сделали позитронно-эмиссионную томографию с целью выявить локацию и уровень отложений бета-амилоидов и тау-белка.

Резюмируя полученные результаты, учёные говорят,что есть прямая взаимосвязь между постоянно декларируемыми человеком плохими мыслями и ухудшением познавательных и мыслительных способностей, а также — уровнем отложения в нервных клетках бета-амилоидов и тау-белка. То есть, негативно мыслящие товарищи в этом эксперименте демонстрировали все предпосылки к началу болезни Альцгеймера. Причём исследование длилось, и динамика этих негативных явлений отслеживалась и подтверждалась в течение четырёх лет.

Сами исследователи говорят, что неплохо бы ещё грантов подкинуть продолжить изыскания — мол, мы-то брали группу с уже имеющимся риском развития болезни Альцгеймера, а неплохо бы посмотреть, как этот риск работает на популяции в целом. Ну и хотелось бы, говорит, посмотреть, насколько благотворно подействует на людей обучение навыку позитивного мышления.

Я бы, пожалуй, подкинул ещё вопрос: а не являлось ли негативное мышление признаком и следствием субдепрессивного состояние, которое нередко развивается в самом начале болезни Альцгеймера, ещё до того, как начинают рушиться когнитивные показатели? Но если действительно подтвердится, что привычка к негативному, токсическому мышлению даёт толчок к развитию деменции в будущем — многим будет о чём задуматься, пока есть ещё чем.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →