dpmmax

Categories:

Пельмени, шитьё-вязание и история семьи для пациента с деменцией

Так часто получается, что подобрать лечение и дать рекомендации по приёму лекарств для пациента с деменцией не так уж сложно. Есть личный опыт, есть клинические рекомендации, да и с коллегами всегда можно посоветоваться. Но всегда остаётся та часть ухода за человеком, которая не относится к лекарствам, зато живо интересует родных и близких больного, поскольку им-то с ним жить и общаться.

Да, есть специальные методические рекомендации по такому уходу, и в них описывается, чем можно позаниматься с преддементным или дементным человеком, чтобы и постепенную потерю навыков и способностей замедлить, и просто чем-то занять его, поскольку избыток времени, в течение которого он предоставлен самому себе, может оказаться коварным: вам может не понравиться то, чем сам себя человек займёт.

Поэтому и спрашивают. Все рекомендации копировать из методичек не буду, они легко находятся в сети. Подскажу лишь несколько способов, опробованных на практике.

Помнится, в одной из методичек для развития (или хотя бы поддержания уровня) тонкой моторики, которая сама по себе поддерживает ряд отделов коры в тонусе, советовали давать пациенту намешанную в чашке (тарелке, кастрюльке, объём произволен) сушёную красную и белую фасоль. Чтобы перебирал и отделял одну от другой. Нет, без сомнения, и тонкая моторика тут работает, и внимание тренируется, но... 

Знаете, чем-то Золушку такой пациент будет напоминать, которой злая мачеха нашла занятие: сиди и ковыряйся, пока голова не превратится в тыкву. Прямо не занятие, а наказание какое-то. Всё-таки, на мой взгляд, в любом упражнении — ведь дают его не чужие люди — должен быть какой-то смысл, помимо учебно-тренировочного. Нужно, чтобы человек чувствовал (поверьте, те, кто не в совсем уж глубокой деменции, это чувствуют), что он делает что-то нужное и полезное. Причём не только и даже не столько для себя, сколько для семьи. Да в том же раскрашивании картины по номерам и то будет больше смысла и интереса для него самого (при условии, что это ему ещё под силу), если потом эту картину где-нибудь повесят в доме. Помните про дофаминовую конфетку.

Если человек ещё не утратил навыков готовки, и у вас есть возможность присмотреть, чтобы плита была вовремя выключена — пусть готовит. Не обязательно что-то сложное, скорее, привычное ему издавна. Если опасаетесь за плиту и пожарную безопасность дома — посадите с внуками или детьми лепить пельмени, стратегически запас не помешает. Опять же, если есть опасения за качество теста и начинки — заготовьте их заранее сами.

Если человек не забыл, как держать нитку с иголкой или вязальные спицы с пряжей — вообще прекрасно. Дома всегда найдётся что подшить, починить или смастерить заново. А главное — человек будет чувствовать себя востребованным.

Есть и ещё одно занятие. И оно построено на законе Рибо, который касается того, как убывает при деменции память. Вначале теряются новые, свежие воспоминания, потом — те, что были месяц, год, несколько лет назад. И в последнюю очередь забываются события из молодости и юности. Так что за занятие?

Это описание истории семьи. Пусть человек вспоминает, где и как жили, какими были люди, окружающие его, кто из родни что из себя представлял и чем занимался. Если сложно писать или печатать — пусть кому-нибудь диктует. Поверьте, этот пласт воспоминаний не будет лишним, а другого шанса его запечатлеть может и не представиться: все заняты, всем некогда.

Подчеркну, что речь идёт о пациентах, у которых ещё сохранились какие-то навыки. Понятно, что в случаях с глубокой деменцией остаётся только уход. И ещё один момент: в случае с готовкой, лепкой пельменей, шитьём и вязанием это будет работать, если человек всё это уже умел. Ели же нет, то очень сомневаюсь, что вы сможете его обучить.

И к вам тоже просьба, в том числе к коллегам: подскажите из своего личного опыта, чем удавалось с пользой занять человека в деменции или преддеменции.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Да, пожилым важна востребованность, чтоб чувствувовали свою нужность и пользу.
Да и занимательное занятие им подкидывать надо регулярно (кроссворды, картины по цифрам, концерты/театры/ выставки и пр.)
смешать фасоль и заставить разбирать - это конечно жесть.
Но я сразу вспомнила, как бабушка перебирала крупы перед каждой готовкой. Чисто в теории мне совершенно всё равно, попадаеются ли в гречке черные нелущеные зернышки или в рисе - овсяные, а для бабушки было важно. Но ведь это та же мелкая моторика и помимо неё, бабушка говорила, этот процесс сильно уменьшает тревожность. Что-то древнее просыпается, и это древнее шепчет бабушкам "раз уж есть чего перебирать, есть запасы, будем сыты, перезимуем".

Бабушка мужа постоянно трудилась на огороде и в саду. Регулярно в течение десятилетий вела фенологический дневник, записывала, что когда зацветает, когда что зреет, сколько чего посажено и собрано. Записывала севооборот: если на грядке сидел горох, то на следующий год земля удобрена и сажается земляника. Рассаду у неё стремился купить весь город. Вывела свой сорт капусты. Прививала яблони. Дожила до девяноста лет.
Я пять лет проработала в клубе для людей с деменцией. У нас была целая программа - но она подходит именно для коллективных занятий. Утро - начинаем с того, что проверяем присутствующих - назначаю кого-нибудь назвать всех по именам по памяти (с подсказками в случае затруднений). Вспоминаем расписание на сегодня - тоже по памяти, но свяряясь с записанным. за завтраком - тоже дежурные должны вспомнить - кому диабетический хлеб, кому без глютена, кому - нельзя молочного и т.д.
Физкультура (каждый день разная - ритмика, йога, фельденкрайз, танцы), вспоминаем ненавязчиво имя каждой терапистки и упражнения, которые делали в прошлый раз.
Упражнения для тренировки памяти - простые кроссворды, игра в города, в имена, в анаграммы - тут море опций. Ручной труд и рисование - на ура! - стараемся делать вещи функциональные - открытки, салфетки и бумажные цветы к праздничному столу - то, что хоть один раз можно использовать, а не "выкрасить и выбросить".
Ну, и много чего ещё, понимаю, что выглядит по детсадовски - но это работает, поверьте, тормозит деградацию.
Ах, да - из того, что у вас написано - семейные истории шли на ура. У нас стоял огромный подаренный кем-то телевизор и громоздкий, но прекрасно работающий видик (я там до 2005-го работала) - и я попросила бабушек-дедушек приносить пылящиеся без толку дома кассеты с семейных празднеств и путешествий. Обычно для гостей просмотр таких шедевров - мучение и обязаловка, а у нас всё шло на ура: а кто? а с кем? а что ели? а почем платили? а где платье покупали? - презентатор чувствовал себя именинником, а у аудитории был повод для бесконечных дискуссий. Ну, и альбомы семейные просили приносить - с рассказами из жизни.
Многое из этого, кстати, можно и дома использовать.

nivanych

June 15 2020, 10:24:10 UTC

> скорее, привычное ему издавна

Для кого-то, это будет много жрать с водкой перед телевизором.
Ну, зато можно не следить, что хорошо справляется.
Ох, как же у меня этими семейными историями отец задолбал всех в свое время... Он ходил за всеми по пятам и рассказывал, рассказывал, рассказывал. По сто десятому кругу.
Увы, половина из этих историй была выдумана. Компенсаторные ложные воспоминания, вроде так называется. Когда реальность уже забылась, а на смену ей приходят глюки и бред.
Дементный близкий родственник это ужас.
Suspended comment

elenask2015

June 15 2020, 13:05:34 UTC

Чтение без удовольствия, не хочет читать
ТВ у нас круглыми сутками гремит, канал Россия
готовит, но только как хочет )

Вы верно написали, во всем должен быть смысл. В прддеменции люди начинают проявлять подозрительность, сердитые, вредные, упертые...и всё такое, а им белую фасоль от красной отделять. Ога, будет отделять... ) наотделяют.

Отец любил перебирать что-то в своем рабочем столе, мастерить... шить, но у него от лекарств все было.
Бабушка деменцией вообще не страдала... почему то. До самой смерти была в твердом уме и здравой памяти, до 98. Но у нее были четкие стереотипы, свои какие то представления о жизни. Она не работала в образовании или где то в таких сферах, была женой военного, с ним ездила, дед рано умер. Потом работала где брали, последние годы в бюро пропусков. Держала свой дом, сад, пока могла. Все жизнь что-то делала, без дела вообще не сидела никогда. Шила сама, вязала, штопала... последние годы бесконечные в стопе носки ) В 92 ей хрусталик заменили. Зрение стало 100% на один глаз. Жаль что люди мало живут....Обязательно что то надо делать - огород, чтение, вязание... если могут пасти внуков, то внуки... Если не внуков, то пусть кота пасет....никакого сидения пустого не должно быть. Сразу начинаются слезы, сопли, безумие... ((((((((( это очень тяжело. Не знаю как им самим, но для близких просто кошмар.
Моего деда (под 90) активно задействовали с правнучкой - они собирали слова из кубиков, раскрашивали картинки, делали аппликации. Собирали портфель - какие нужно учебники и т.д.
А так да. Он мог варить суп и в какой-то момент положить туда носки. Было такое. Типа, раньше же белье кипятили.

liolio

June 15 2020, 13:54:32 UTC

Семейная история - это бесценно, независимо от наличия или отсутствия деменции. Кляну себя за то, что не запинала ногами бабушку (она умерла в 82 в совершенно здравом уме), чтобы та сама написала или надиктовала мне свои воспоминания хотя бы о блокаде Ленинграда, которую прошла от звонка до звонка с грудным младенцем на руках. Драгоценная информация умерла вместе с ней.
Сейчас пытаюсь пинать отца, прожившего очень интересную жизнь и много сделавшего для космонавтики, чтобы хотя бы про Байконур воспоминания писал (ну или дай я запишу!). Отнекивается, лень ему... А он неплохо пишет, могла бы получиться книга...
Люди, берите ваших стариков хотя бы на диктофон! История скажет вам спасибо.
Ужас конечно, я не сталкивался. Самым моим сложным экспериментом было "взять" свою здоровую бабушку "на слабо" - прикурить для меня от электрической плиты. Причем бабушка никогда не курила и решала две задачи - прикурить и не затянуться при этом. Прикурить она смогла а вот не затянуться не смогла, я ей по спине стучал, чтобы прокашлялась. Любя конечно, а сам ржал ...
Я не спец, но из опыта с бабушкой, когда ей было 90-91 проблемы уже были, но необследованные, и вот мы с ней подписывали фотки. Достали все, что у неё нашлось за 90 лет и все подписали, год, город, имена, про каждую фотку она рассказывала. Весьма увлекательное занятие для обеих была.
И когда ей было 80+ она впадала в апатию, уныние, путалась в мыслях и пр. моя мама предложила ей вышивать церкви. Покупала ей простые схемы и бабушка вышивала, мама ей пробивала выставки во всяких общ.местах и благотворительных мероприятиях, оставила бабушка это дело за полгода до смерти, устала жить. Умерла почти в 92.
Вышивала всю жизнь, т.е. навык был.
Я очень жалею, что у меня не осталось записанных воспоминаний моих родителей -- и особенно моей бабушки со стороны матери (а им очень даже было, что вспоминать).

Родителей деменция миновала, а вот бабушка в последние годы жизни плохо понимала, где находится и кто это тут вокруг нее ходит.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →