dpmmax

Categories:

Хмель против деменции: вам экстракт, или в жидком виде предпочтёте?

Порой, пытаясь понять, откуда растут ножки у статьи в научно-популярном журнале или в таковом разделе журнала обычного, приходится покопаться в поисках первоисточника. Читаю вчера в новостях: «Пиво снижает риск старческой деменции». О, думаю, надо поглядеть, кто же это там такой щедрый, добровольцев пивом во время эксперимента поил.

Ссылки на саму статью об исследовании так и не нашёл, и лишь на одном из наших порталов было упоминание о зарубежном ресурсе, на котором появилась эта новость. Но даже там прямой ссылки на первоисточнике нашлось, лишь упоминание в конце — мол, ищите в свежем номере Journal of Alzheimer's Disease. Нашёл. В общем, всё как в том анекдоте оказалось: мол, не в лотерею, а в карты, не миллион, а сто рублей, и не выиграл, а проиграл.

Не про пиво шла речь, а про MHBA, matured hop bitter acid — то есть, переводя буквально, горькие кислоты созревшего хмеля (видимо, имеются в виду α-горькие кислоты – гумулоны, и β-горькие кислоты – лупулоны). И в исследовании, которое проводили в Фукусимском  медицинском центре, использовали именно их. Никаким пивом испытуемых не поили.

Механизм учёные поясняют в самом начале статьи: активация блуждающего нерва пищевым ингредиентом (в данном случае — горечью) влияет на активность мозга. И влияет, как выясняется, благотворно.

Для исследования брали 100 человек (50 в группе, которой выдавали капсулы с горькими кислотами, и 50 в контрольной группе, получавшей плацебо) в возрасте 45-69 лет, у которых уже началось субъективно ощущаемое самим человеком снижение памяти. Исследование велось 12 недель.

В итоге группа, которой давали горькие кислоты, показала не только улучшение показателей концентрации и памяти, но и улучшение настроения. Помимо оценки данных по нейрофизиологическим тестам, оценивались и лабораторные показатели — например, бета-эндорфин, кортизол, хромограмин А и альфа-амилаза слюны, как маркеры психологического стресса, а также маркеры состояния ткани мозга, уровень которых измеряли, проведя анализы сыворотки крови. И снова — достоверно лучшие показатели у тех, кто принимал горькие кислоты.

Так что, вероятно, на фармацевтическом рынке вскоре появятся новые препараты для профилактики деменции и для лечения её начальных проявлений. С пометкой «исключительно из натуральных растительных ингредиентов», которая столь многим греет душу — чай, не химия какая, чай, природная среда.

Хотя, полагаю, многие бы предпочли хмель в составе более привычного продукта (на что и намекали заголовки статей в журналах). И ведь не настолько уж они неправы. Вот, к примеру, британские учёные.... так, ладно. Об этом как-нибудь в другой раз.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →