dpmmax

dpmmax 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Так сколько пить, чтобы и старческой, и алкогольной деменции избежать?

После того, как я рассказал вам об экстракте хмеля и о том, как он, предположительно, помогает подстраховать себя от подкрадывающейся деменции, у ряда читателей возник ряд же вполне закономерных вопросов. Нельзя ли всё то же, но в традиционной жидкой форме? Если можно, то сколько пить в миллилитрах, чтобы пройти по тонкой грани между старческой и алкогольной деменцией?

Судя по всему, этот вопрос волновал многих. А ответ на него дали (фанфары, барабанная дробь, три обморока и один спонтанный оргазм в зале) британские учёные. Исследование, статья о котором опубликована в British Medical Journal, длилось 23 года и охватило около 9000 людей среднего возраста (на начало эксперимента).  

Теперь давайте немного отвлечёмся и поглядим, какое количество алкоголя, потре​**яемое человеком в течение недели, считается относительно безопасным для здоровья в Соединённом Королевстве. 

Это 14 так называемых условных единиц. Одна единица — 10 миллилитров спирта. То есть, не более 140 миллилитров в неделю. Сколько это в кружках-бокалах-рюмках? Вот наглядная иллюстрация:

То есть, или 6 пинт (3,41 литра) пива крепостью 4%, или 7 бокалов вина (по 150 мл каждый) крепостью 11,5%, или 14 шотов (или рюмок, в каждой из которых по 30 мл напитка) чего-нибудь крепостью 40%.

Вот средняя температура по больнице верхняя планка усреднённой безопасной нормы выпивки. Меньше — пожалуйста. Больше — ну вы же взрослые люди, сами всё понимаете. Всё, отступление сделали, вернёмся к нашей деменции.

Когда подытожили данные за все эти годы наблюдения, то выявилась очень интересная взаимосвязь между этими самыми 14 условными единицами алкоголя в неделю и риском развития деменции. Оказалось, что реже всего она в итоге развивалась у той группы товарищей леди и джентльменов, которые себе таки позволяли, но не больше упомянутых 14 условных алкогольных единиц. 

Те, кто вообще не пил, и те, кто позволял себе больше, чем 14 у.е., как раз оказались в группе большего риска. Правда, я бы всё же углУбил опросник для непьющих: а почему, собственно, не? Невкусно? Или, может, болеете? Или боитесь, что, если капля в рот попадёт — тут оно и понесётся? Может быть, как раз причины, по которым человек отказывает себе в алкоголе тесно связан с факторами риска развития деменции? Ну да кто бы меня спрашивал.

В общем, делайте выводы. Но помните, что уже французские учёные предупреждают: у тех, кто любит регулярно и хорошенько заложить за воротник, риск деменции в три раза выше, чем у прочих.

Спасибо, и хорошей всем пятницы.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес