dpmmax

Categories:

Книжная суббота. За последним порогом.

Продолжу традицию книжных суббот. И продолжу её анонсом дилогии в стиле бояръ-анимэ. Ударю, так сказать, попаданческим эскапизмом по психологическим хвостам самоизоляционной реальности.

Автор дилогии «За последним порогом» — Андрей Стоев. Несмотря на суровое название, начало событий в книге выглядит как-то обыденно. Жил себе человек, жил, потом взял, да и помер. И потащило его «Я» непреодолимой силой куда-то вдаль. А потом, когда он понял, что это самое «Я» скоро помашет и ему самому ручкой и подумал, что это неправильно и вообще жаль — ещё и куда-то вбок. В общем, в итоге он попал.

Чаще всего процесс попадания у многих нынешних авторов выглядит каким-то куцым. Шёл, упал, потерял сознание, очнулся — гипс. То есть, попаданс. Никакой тебе механики и подробной динамики процесса. Да и сама адаптация — целиком ли человек в другой мир попал, или же сознанием своим вселился в иномирового реципиента — чаще всего описывается довольно кратко и скомкано, как в том анекдоте. «Ну вот, б..., приехали — Здравствуйте, девочки!»

Здесь же сознание главного героя оказалось в теле младенца, который ещё пачкает пелёнки. И автор честно попытался передать процесс адаптации к новым условиям. За исключением некоторых возрастных и физиологических неудобств, ГГ, можно сказать, повезло. Ему не нужно было форсированными темпами вникать в реалии нового мира.

А вникать было во что: и в наличие магии, и в исторические отличия, и в то, что на этой Руси остались и бояре да дворяне с их князьями, и в техномагические особенности тамошнего быта. А также смириться с тем, что со своим прогрессорством тут ни в какой калашный ряд особо нахрапом не влезешь. Так, чуток здесь, чуток там. И то не сразу, а сильно погодя, хотя бы в старшей школе. Ах да, чуть не забыл: ГГ надо было привыкнуть ещё и к тому, что в этом мире и боги, и Сила имеют свои вполне конкретные персонификации.

А вообще интересное получилось повествование. Рекомендую. Вы тоже поделитесь своими находками, пожалуйста.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →